жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Борьба с запахом аммиака в новостройках продолжается

В июне отмечен рост числа обращений в Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО от жителей нескольких новостроек с жалобами на острый химический запах в квартирах, похожий на аммиак. Запах усиливается при повышении температуры и не выветривается. Для таких потребителей Комиссия по недвижимости организует независимую экспертизу воздуха на предмет превышения ПДК концентрации аммиака и бетонной стяжки – на содержание опасных для жизни присадок. А также помогает урегулировать конфликт с застройщиком как в досудебном, так и судебном порядке.

 

На резкий запах аммиака в квартирах пожаловались клиенты ЮИТ, ЛенСпецСМУ и «Балтийской жемчужины», «Строительного треста» и «Балтроса». По данным Роспотребнадзора, в одной из таких квартир санитарные нормы по концентрации этого вещества превышены более чем в 17 раз.

 

Согласно наиболее распространенной версии, аммиак попал в бетон вместе с присадками, которые используются для предотвращения замерзания смеси зимой. Однако окончательная причина проблемы должна быть выявлена после обследования всех новостроек, жильцы которых жаловались на запах. Причины случившегося будет расследовать и рабочая группа СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

 

Такое решение было принято на заседании рабочей группы с участием представителей Ассоциации предприятий железобетонных изделий «Абетон» и руководителей компаний застройщиков – членов НП «Объединение строителей СПб».

 

На заседании были рассмотрены причины превышения концентрации аммиака в бетоне, используемом при строительстве несущих конструкций многоквартирных домов, а также обсуждались пути решения возникшей проблемы.

 

-Основной задачей создания рабочей группы стала координация усилий строительного сообщества по выявлению причин появления запаха аммиака в многоквартирных домах, — отметил после заседания вице-президент НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. – Поскольку одной из причин появления запаха, по мнению экспертов, являются зимние добавки к бетону, рабочая группа планирует организовать для предотвращения проблемы ряд мероприятий, включая разработку соответствующей системы контроля качества бетона.

Кроме того, по словам вице-президента, при заключении договора подряда с поставщиками строительным компаниям рекомендовано проверять наличие экологического сертификата на бетон.

 

Представители застройщиков, присутствовавшие на заседании, рассказали о действиях, предпринимаемых ими для решения проблемы – в том числе об использовании изолирующих покрытий, устраняющих запах аммиака в конструкциях построенных домов. С целью выработки дальнейшей стратегии работы группы в рамках заседания было решено в ближайшее время провести комплексные исследования бетонных кернов с различных объектов строительства.

 

Напомним, что весной 2011 года ряд жильцов, получивших квартиры в домах крупнейших застройщиков Петербурга в период зима 2010 – весна 2011 гг. столкнулся с проблемой появления едкого запаха, вызванного превышением концентрации аммиака в помещениях новостроек.

подготовила Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X