жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Рынок малоэтажки – реалии и перспективы

Государственные приоритеты

-Малоэтажное строительство – это один из приоритетов Правительства РФ, имеющий самую серьёзную поддержку, прежде всего финансовую, – сообщил председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин на совещании по развитию малоэтажного строительства прошедшем в пятницу подмосковном Ступине. – Только на стимулирование программ жилищного строительства субъектов Российской Федерации в ближайшие пять лет будет направлено где-то порядка 25 млрд рублей из федерального бюджета. При этом отмечу, что предел по возведению масштабных объектов в существующих границах городов практически уже достигнут. Дальнейшая так называемая точечная застройка будет только усугублять и без того сложную транспортную, экологическую ситуацию в мегаполисах, в других населённых пунктах.

-Такая застройка приемлема для совершенно разных регионов и районов Российской Федерации, в том числе возможна к реализации в достаточно сложных районах – со сложным рельефом или даже с высокой сейсмичностью, – отметил премьер. – Во-вторых, малоэтажки достаточно быстро возводятся, как вы знаете: благодаря современным технологиям весь процесс занимает от месяца до полугода всего-то. И мы знаем почему – потому что для строительства используются, как правило, так называемые домокомплекты, которые почти на 90% подготовлены в заводских условиях. Кстати говоря, это обусловливает и вполне приличное, хорошее качество этих строений, поскольку делается всё в заводских условиях. В-третьих, рыночная стоимость таких домов вполне сопоставима с ценой экономжилья в многоэтажных домах, а иногда и ниже.

И достоинства малоэтажного жилья в этом смысле неоспоримы. Прежде всего, и кроме того, оно экологически вполне соответствует современным требованиям эксплуатации. Применяемые здесь энергоэффективные технологии позволяют снизить расходы на эксплуатацию такого дома в 3,5 раза примерно. Не менее важно и местоположение (вдали от перегруженных трасс, промышленных производств, городской суеты), и, конечно, наличие пусть небольшого, но всё-таки своего участка земли.

Замечу, что, по данным социологических опросов, большинство наших граждан отдаёт предпочтение именно малоэтажному строительству. Учитывая это, мы уделяем вопросам малоэтажного строительства особое внимание, как я уже говорил. В наших планах – довести к 2015 году его долю в общем объёме возводимого жилья в стране до 60%. В реальном выражении это означает примерно 54 млн кв. м.

-Малоэтажное строительство и возведение жилья эконом-класса начинает становиться привлекательным для вложений, — отметил выступая на совещании министр регионального развития Виктор Басаргин.

На местах

В тот же день вопросы рынка загородного и коттеджного строительства в Ленобласти в практической части поднимались в ходе очередного заседания Клуба Деловой Политики.

Эксперты отметили не только пробуждение рынка загородного домостроения, но и множество нерешенных проблем на нем.

Правовые сложности

-В действующее законодательство внесены изменения, существенно облегчающие процесс подготовки и согласования документации на строительство объектов жилой архитектуры, — отметил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Ленобласти Евгений Домрачеев. – Внесены изменения в градостроительный кодекс, упростились требования межевания. На сегодня в Ленобласти существуют 203 поселения, и если раньше на подготовку проектной документации заказчиком мог выступать только муниципалитет, то сегодня инвестор вправе самостоятельно создавать проект планировки и представлять его на общественных слушаниях на рассмотрение.

Председатель КГА также отметил двойственность в правовом поле, сложившуюся вокруг дачных некоммерческих партнерств (ДНП).

-С одной стороны, это земли сельхозназначения, — прокомментировал чиновник. – Они раскупаются, и, пользуясь несовершенством законодательства, через процедуру изменения разрешенного использования меняется вид территорий с сельхоз на ДНП. Огромные территории переводятся под это, но никто не удосуживается сделать даже карту проекта с разбором, есть ли возможность инженерного, транспортного подключения! За прошедший год – с мая 2010-го по май 2011-го – 266 постановлений муниципальных образований главного уровня выпустили распоряжения на изменение использования. И только в 5 случаях сделан проект организации».

В списке актуальных проблем Евгений Домрачев отметил проблемы проектирования территорий и их инженерное обеспечение. Председатель сообщил, что на муниципалитетах и без того лежит бремя содержания земель. Важно не только зарегистрировать граждан на их земельных участках, но и обеспечить подъезд скорой помощи, пожарных расчетов. Инвесторы же продают объекты по сходной цене собственникам, которые потом пишут в комитет «письма счастья» с вопросами, когда появится водоснабжение и проведут электричество.

-Очень сложно объяснить собственнику возможность или невозможность инженерного сопровождения земли. Речь уже даже не идет о детских садах и культурных объектах, —  согласилась с председателем КГА глава Администрации Низинского сельского поселения Ленобласти Елена Конина.

Состояние рынка

-Рынок земли изменился – цены снизились в 2-3 раза, — рассказал генеральный директор УК «Сенатор» Андрей Пушкарский. – В середине 2000-ых рынок был перегрет, а сейчас появились перспективы роста. Сегодняшняя ситуация отрезвила всех участников этого процесса. На мой взгляд, необходимо перераспределить бюджет, чтобы не возникал вопрос, где взять денег на пожарников. Хочется забыть про полудетскую позицию властей. Хочется контроля и обеспечения – дорогами, коммуникациями. И нам будет легче, когда правила игры станут очевидными.

-Сегодня в Ленобласти на рынке домостроения на 1 спрос приходится 10 предложений, — рассказал директор департамента загородной недвижимости NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрей Уманский. – Загородная жизнь – не альтернатива жизни в городе. Что касается ипотечного кредитования загородной недвижимости – нами зафиксированы единичные случаи. На ДНП же не было выдано ни одного кредита по нашей информации.

-Спрос на загородную недвижимость во время кризиса упал в 5 раз, — резюмировала директор информационного центра проекта «Свой дом» в Ленобласти Марина Агеева. – На сегодняшний день ситуация на рынке минусовая, — пояснила она, — предложение растет, уровень спроса не восстановился до сих пор. Активы должны работать, этой причиной и объясняются происходящие изменения.

В последние два года развитие получила продажа земель без инженерных улучшений. Цена у таких участков соответственно низкая – их продают в рассрочку, как сельхозземли, поэтому распродаются они динамично. Далее возникают вопросы, что же делать с этими землями, ведь это даже не садоводство, а просто «нарезка». Причины этих вопросов в незнании законов.

-Есть еще одно так называемое ноу-хау – тенденция сегодняшних дней, — рассказала Марина Агеева, — бесплатное использование муниципальных земель. ДНП предлагает гражданам вступать в свое некоммерческое партнерство и предлагает с помощью взносов в рассрочку выкупать участки по цене порядка 15 тыс руб за сотку.

-Жулики, — прокомментировал председатель КГА.

Развитие территорий

На рынке загородного строительства есть проблемы, которые существуют вне зависимости от времени – кризис ли это или обычные экономические условия.

-В первую очередь это проблема взаимоотношения девелоперов с государством, особенно в вопросах территориального планирования, — перечислил их генеральный директор ООО «Петростиль» Максим Берг. – Выше описанная картина с ДНП появилась от безысходности, потому что нет проекта территориального зонирования.

Максим Берг привел пример, греческий район, куда не ходит общественный транспорт,  и муниципалитет ежедневно присылает за школьниками бесплатное такси.

На что Евгений Домрачев ответил, что в этих странах государство централизованно занимается транспортным и инженерным планированием, и, приходя на эти территории девелопер ясно понимает, что есть точки подключения. И может строить, не беспокоясь ни о чем, так как муниципалитет потом обязан замостить, озеленить территории построить детские сады. Но! Все виды отчислений, включая подоходный налог, составляют порядка 65%.

-Вы готовы к этому? — поинтересовался председатель КГА.

-Существует система налогообложения, которую мы исполняем, — ответил господин Берг, — государство – это нанятые нами люди, которые должны нести ответственность перед жителями. Дайте налоговые льготы девелоперам, все равно эти инвестиции в инфраструктуру необходимы. Как я могу продавать жилье, не обеспечив к нему дорог? Это скрытое налогообложение.

Евгений Домрачев порекомендовал девелоперу обратиться в Комитет по инвестициям, где согласно действующей программе ему могут быть предписаны льготы по налогообложению в срок на 5 лет.

-Только для этого необходимо предоставить соответствующую документацию, как то – проект планировки территории с межеванием, планирование транспортной и инженерной инфраструктуры. А сегодня этого нет! Инвестиции – это не вязать пионерские галстуки. Это процесс, который требует времени, — резюмировал председатель КГА Ленобласти.

Серые схемы

Руководитель проекта жилого района «Ванино» Петр Верцинский, отметил, что его как иностранного инвестора не устраивают серые схемы ДНП. Также, по мнению специалиста, неясной остается ситуация с кредитованием жилья в подобного рода объектах.

-В подготовке документации нашего проекта были свои нюансы, весь процесс занял порядка трех лет. Для бизнеса это очень долго, — поделился своим опытом Петр Верцинский,- и повлиять на этот процесс мы не можем. С точки зрения жилой застройки картина остается не ясной.

-Должен быть единый план развития территорий, — заключил эксперт, — нельзя отдавать ситуацию на откуп муниципалитетов. В них не хватает квалифицированных кадров.

Необходимы реальные технические условия, их обещают создать только к 2015-му году. Поэтому решение проблем ложится на плечи девелоперов.

-С точки зрения нашего эстонского опыта, — уверен эксперт, — без инженерного развития территорий перспектив развития малоэтажного строительства, особенно эконом-класса, попросту нет.

подготовила Славяна Румянцева


Читайте также:

Потолки, с наличием невероятной красоты – глянца, а если быть точным, их восприятие ( визуальное ), очень отличительно от восприятия других видов систем натяжного потолка, он отразит все находящиеся в вашем доме источники ( световые ), и ваше помещение, превратиться в необыкновенное место, где захочется просто быть счастливым человеком, отдыхать, любить, работать и творить! Натяжные потолки также можно приобрести посредством интернета на сайте.

Другие материалы по теме

X