Актуальное

Апраксин двор преобразится к 2016 году

На территории Апраксина двора планируется создать современный общественно-деловой многофункциональный центр культурной и социально-экономической жизни города. 13% территории отведут под мини-отели, 39% — под торговлю, 2% — под культуру, 12% займут апартаменты, 34% — отведут под офисы.

-Новый проект Апраксина двора предусматривает не перестройку и изменение существующего архитектурного вида, а полную реставрацию. Работы ведутся долго, но, думаю, что до 2016 года все приведем в порядок, — сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ходе осмотра территории Апраксина двора, где компанией «Главстрой-СПб» реализуется стратегический проект. Глава города также отметил, что за нарушение сроков проекта к инвестору необходимо применять штрафные санкции.

В обязательства города входит передача инвестору зданий, находящихся в собственности Петербурга.

По словам губернатора, до конца первого квартала 2012 года город передаст инвестору все площади.

-Надеюсь, что этот район украсит город, здесь будет чисто, красиво, появится возможность интересно проводить время, смотреть на памятники архитектуры, которые будут отреставрированы, – сказал Георгий Полтавченко.

Проект должен быть завершен в 2016 году.

Преобразование территории Апраксина двора — стратегический инвестиционный проект Санкт-Петербурга в рамках которого планируется создание многофункционального общегородского центра со статусом «пешеходная зона повышенной комфортности» путем комплексного преобразования территории Апраксина двора.

На территории Апраксина двора предполагается создание современного общественно-делового многофункционального центра культурной и социально-экономической жизни города со следующими основными параметрами:

— три и более вида функционального использования (офисы, торговля, жилье, гостиницы, рестораны, объекты культуры и развлекательную функцию);

— ориентировочная площадь 347,5 тыс.кв.м;

— объем инвестиций в проект не менее 28 153,8 млн. руб.;

— автомобильный паркинг площадью 87 500 кв.м. на 2500 м/мест;

— сроки реализации проекта с 08.02.2008 по 08.02.2013.

Сегодня Санкт-Петербурга ведет активную работу по архитектурному и экономическому оздоровлению территорий.

Использование земли в центре города в качестве стихийного рынка, а именно в таком виде долгое время существовал Апраксин двор, недопустимо, — уверены в правительстве Петербурга.

7 июня 2010 года правительством города утверждена Концепция приспособления под современное использование комплекса зданий Апраксин двор с учетом требований и ограничений, предусмотренных историко-культурной экспертизой.

06 июня 2011 было принято постановление правительства  Санкт-Петербурга № 717, в соответствии с которым в период с 16.06.2011 по 16.05.2012 инвестор должен осуществить работы по проектированию, а начиная с 16.05.2012 приступить непосредственно к работам по приспособлению для современного использования и реконструкции этих объектов под общественно-деловой многофункциональный комплекс и завершить их до 16.05.2016.

В связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством РФ об объектах культурного наследия для проведения любых работ в отношении объектов культурного наследия требуется утвержденная историко-культурная экспертиза, инвестор — ООО «Главстрой-СПб» сразу после проведения конкурса и заключения соглашения привлек рекомендованных КГИОП экспертов для подготовки историко-культурной экспертизы. Историко-культурная экспертиза проводилась экспертами более двух лет и была согласована КГИОП в феврале 2011 года, что в свою очередь повлекло за собой приостановление активной фазы реализации проекта на указанный период.

По результатам проведенной экспертизы объектом культурного наследия регионального значения был признан комплекс зданий Апраксин двор как единый ансамбль, а также каждый в отдельности корпус, входящий в его состав, за исключением 4 корпусов: 25, 34, 48, 62.

К началу реализации проекта в собственности Петербурга находилось 107 085 кв.м. помещений, что составляет 62 % от общей площади Апраксина двора, а в частной собственности — 65 403 кв.м., или (38 %). Из 107 085 кв.м. общей площади объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга:

— 56 089 кв.м. помещений обременены договорами аренды с третьими лицами (52%);

— 17 729 кв.м. помещений являются местами общего пользования (мансарды, щитовые, водомерные узлы, теплоцентры) и объектами, не обремененными договорами (17%);

— 33 267 кв.м помещений обременены инвестиционными договорами и договорами безвозмездного пользования (31%). 

6 июня 2011 года подписано постановление правительства города о передаче 12 корпусов Апраксина двора инвестору ООО «Главстрой-СПб». В настоящее время подготовлен проект постановления правительства Санкт-Петербурга о предоставлении ООО «Главстрой-СПб» 8 объектов недвижимости, а это 11 % от общей площади помещений, которые должны быть переданы городом инвестору.

К первому ноября 2011 года все договоры аренды с прежними арендаторами были расторгнуты. Однако из-за недобросовестных действий бывших арендаторов, а также длительности судебных разбирательств не все принадлежащие городу помещения фактически освобождены и переданы ООО «Главстрой-СПб».

Другие материалы по теме

Спонсоры: