жк днепропетровская 37 евродвушка

Вопросы загородной недвижимости

По данным «АРИН» в Ленобласти за прошлый год было введено 1 млн. 75 тыс. квадратных метров жилья.

-Из всего введенного в 2011-м году объема недвижимости в Ленобласти, 20% было запланировано как жилье эконом — класса, однако по факту этот показатель составил лишь 3,5%, — рассказывает директор регионального информационного центра проекта «Свой дом» Марина Агеева. В целом, существует множество вопросов, которые препятствуют активному развитию загородного строительства. К такому выводу пришли участники круглого стола «Перспективы развития доступного жилья в Ленобласти».

Эксперты называют несколько сдерживающих факторов развития рынка. Среди них проблемы ипотечного кредитования земельных участков с подрядом на строительство. — Более 30% заявлений поступают на кредитование покупку квартир за городом, средняя сумма – 2 млн. рублей, средний процент годовых – 11%, это очень комфортные условия, — отмечает начальник отдела ипотечного кредитования филиала «ВТБ24» в Санкт-Петербурге Татьяна Хоботова.  – Однако кредитовать участок с подрядом на строительство мы не можем. Это очень сложно, не ясны механизмы, законы.

Тренд 2011-ого года – продажа таунхаусов. Объемы продаж растут, что позволяет сделать цену на этот сегмент жилья ниже. Застройщик может конкурировать в стоимости с однокомнатными квартирами и студиями, но основная сложность в том, что классические схемы кредитования за городом не работают.

Эксперты отмечают необходимость внесения поправок в 214-ФЗ, и это должна быть инициатива девелоперов. В противном случае, продолжится противостояние строителей и так называемых «шабашников», занимающихся частным подрядом.

-На сегодня покупатель готов потратить время на дорогу, но жить в своем, а не арендованном жилье, — считает коммерческий директор ГК «Кивеннапа» Сергей Будько.

По его словам, на загородном рынке за 1,5 млн. рублей покупатель может приобрести трехкомнатную квартиру в таунхаусе с парковочным местом. В Петербурге за равносильную сумму можно купить только комнату в коммунальной квартире.

-Потребитель голосует рублем, — считает г-н Красненко, — и он сделал свой выбор. Это доказывает хотя бы тот факт, что в 2011-м году компания продала более 100 объектов.

Однако если говорить о предложении, необходимо отметить тенденцию его размытия. -Собственники жилых массивов стараются любыми путями реализовать свою землю, — комментирует Марина Агеева, — не всегда эта земля имеет удобное месторасположение. Растет неликвидное предложение. По информации проекта «Свой Дом» в ближайших пригородах Петербурга уже заявлено проектов на 600 тыс. – 1 млн. жильцов, а общее количество жителей Ленобласти – 1 млн. 650 тыс. человек.  При этом строительство жилья стоимостью 35 тыс. рублей за квадратный метр, что соответствует доступному жилью, наоборот не очень много.

Сейчас государственная политика направлена на наращивание ввода объемов жилья. Согласно ей, к 2020-му году необходимо достичь отметки 1 квадратный метр жилья на 1 человека в год. В текущем режиме этот показатель в Ленобласти – 60 квадратных сантиметров в год.

-То есть необходимо увеличить темпы строительства почти в 2 раза, — резюмирует Марина Агеева, — но кто будет покупать все это жилье? Для кого строить, если приобрести жилье могут лишь 20-25% от тех, кто в нем реально нуждается.

Эксперты также отмечают, что сейчас при поддержке госбюджета приобрести недвижимость могут лишь 2-3 тысячи человек, но в таком случае остаются нереализованные квадратные метры. Вопрос несоответствия задачи наращивания планов и возможности покупки жилья остается открытым.

Однако несмотря на это, большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что жилье эконом-класса имеет все шансы на развитие в регионе.

-Муниципальные образования выделяют средства на строительство многоквартирных домов с целью расселения ветхого жилья. Так называемые «остатки» поступают в открытую продажу, —  говорит генеральный директор УК «ПулЭкспресс Групп» Андрей  Бочков. – Развитие будет, предложение будет расти.

-Многое зависит от помощи властей в работе с монополистами, — уверен исполнительный директор «Сигмакс» Дмитрий Богачев. – Если мы не будем так долго подключать электричество, то все станет проще. Я считаю, что сегмент жилья эконом-класса  увеличится не менее чем в 2 раза.

Отметим, что по данным Knight Frank St Petersburg самые популярные для строительства жилья населенные пункты Ленобласти расположены во Всеволожском районе — Кудрово, Новое Девяткино, Мурино, Колтуши, Всеволожск. 

-Это те населенные пункты, которые собирают не только местный спрос, но и по большей части приезжих из Петербурга и других областей. Эти населенные пункты интересны для большой аудитории, т.к. совмещают в себе близкий радиус Петербурга с невысокой стоимостью, — констатирует менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Тамара Попова. – Кроме того, для многих покупателей привлекателен формат застройки, отличный от спальников мегаполиса. Областное строительство пока еще менее высотное по сравнению с городскими жилыми комплексами и предлагает менее плотную среду обитания в сочетании с лучшей экологической ситуацией.

 

Другие материалы по теме

X