жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Экспертиза качества

Количество отрицательных заключений госэкспертизы по проектам строительства по-прежнему остается на высоком уровне. В 2011 году было выдано 624 положительных и 332 отрицательных заключения.

Проведение экспертизы проекта – это первичный надзор будущего строительства. Кроме этого, на этапе экспертизы предпринимаются превентивные меры против ошибок проектировщиков и отклонений от технических регламентов.

Основная задача органов госстройнадзора – обеспечить безопасность и надежность построенных зданий. В Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга этим занимается Центр государственной экспертизы. За 2011 год ведомство провело экспертизу 916 проектов строительства.

-В 2011 году в Санкт-Петербурге не было серьезных аварий на стройках. Это главный результат нашей работы, — отметил начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт. — С большим удовлетворением могу сказать, что мы выдерживаем сроки экспертизы, которые нам регламентирует закон. К нам поступают вопросы по снятию замечаний. В некоторых случаях выдача заключений затягивается исключительно из-за некачественно разработанной документации, а также сами проектировщики очень долго снимают замечания наших экспертов.

До 1 апреля действует старая редакция Градостроительного Кодекса, которая предусматривает только госэкспертизу проекта строительства. С 1 апреля этого года вступают в силу поправки Градкодекса, которые  уравнивают в правах государственную и негосударственную экспертизы.

Как рассказал Александр Орт, служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга к настоящему времени наработала опыт проведения и негосударственной экспертизы. Другое подведомственное петербургской Службе Государственное бюджетное учреждение «Центр экспертно-технического сопровождения» получило аккредитацию на право проведения негосударственной экспертизы в декабре 2009 года. В 2010 году было рассмотрено 54 проекта.

В 2011 году проведена негосударственная экспертиза по 167 объектам. По 15 проектам выданы отрицательные заключения, что составляет 9 % от общего числа выданных заключений.

Классификация объектов негосударственной экспертизы выглядит следующим образом: по виду финансирования (бюджетные — 34%; коммерческие — 66%), по назначению (жилые – 67%; производственные – 33 %), по виду строительства (новое строительство – 17%, реконструкция – 42%, капитальный ремонт – 41%).

-Неутешительным итогом 2011 года стало сохранение объема некачественных проектов строительства, — констатирует Александр Орт. – Есть отдельные организации, которые пекутся о своем имидже и, что называется, держат марку. Но таких, к сожалению, немного. В своем годовом отчете мы по-прежнему отметили те компании, которые привлекались к административной ответственности более 6 раз. Я назову лишь несколько: ООО «Петербургтеплоэнерго», ООО СК «Дальпитерстрой», ООО «ПетербурГаз», ЗАО «Медведь», ООО «Северная компания». В свете грядущих законодательных нововведений я обращаю внимание застройщиков, что нужно  тщательнее подходить к решению проблем качества строительства.

Служба ведет работу по улучшению качества строительства с саморегулируемыми организациями. Поскольку количество отрицательных заключений государственной экспертизы по проектам строительства по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, ведомство сделало упор на работе со СРО проектировщиков. Было направлено 11 обращений о выявленных нарушениях в ходе госэкспертизы. В результате СРО провели проверки, по итогам которых было вынесено 1 решение дисциплинарной комиссии о принятии мер к виновной проектной организации ООО «Проектно-строительная компания «Пилар». Обращения были отправлены в НП «Северо-Западный Альянс Проектировщиков», НП «Проектировщики Северо-Запада», НП проектировщиков «СтройОбъединение», НП проектировщиков «Союзпетрострой-Проект», НП «Объединение проектировщиков», НП СРКБАСП «СРО «Инжспецстрой-Проект».

-Нельзя не отметить этот положительный факт, — заключил Александр Орт, — Если в 2010 году СРО занимались вопросами формирования своих организаций, то в 2011 они приступили к практической работе. И у нас уже есть отклики на наши обращения. Хотя по-прежнему на законодательном уровне нет тех критериев, в соответствии с которыми СРО могли бы оценивать деятельность своих членов. Но работа в этом направлении ведется, и я считаю это большим достижением.

Другие материалы по теме

X