жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Спортивные достижения

Сегодня в нашей стране колоссальное внимание уделяется строительству спортивных сооружений, что связано с предстоящими крупнейшими мероприятиями спортивного первенства. Это 22-ые Зимние олимпийские игры в Сочи в 2014 году, Всемирная Универсиада в Казани в 2013 году, а также чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Как отметил Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, выступая  на сессии конференции «Роль бизнеса в реализации национальной спортивной идеи» 21 марта, такие масштабные спортивные события способствуют повышению международного авторитета и престижа государства, признанию нашей страны сильнейшим игроком на мировой арене, развитию инфраструктуры регионов России, повышению их инвестиционной привлекательности.

Так, например, олимпийская стройка дала мощный импульс развитию Сочи и Южного региона России в целом. Это заказы, новые рабочие места. Важной составляющей пост-олимпийского наследия станет городская инфраструктура: автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели, инженерные сети, линии электропередачи, очистные сооружения, гостиницы, подстанции и т. д.

На пользу регионам

В рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи реализуется целый ряд уникальных спортивных объектов. Среди них — Ледовый дворец спорта, Олимпийский парк, Малая ледовая арена, Большая ледовая арена, Центральный стадион и т.д. Соревнования будут проходить в двух местах. Это Олимпийский парк и горный спортивный комплекс. Причем, олимпийские объекты расположены так, что ни зрителям, ни спортсменам не придется постоянно находиться в дороге.

Также заявка России на проведение чемпионата мира по футболу предусматривает создание современной инфраструктуры в ряде городов Российской Федерации. Из 15 площадок, заявленных на проведение чемпионата, в конечном итоге оргкомитет «Россия-2018» отберет 10.

Согласно недавно опубликованной информацией у Международной футбольной федерации (FIFA) есть ряд пожеланий к стадионам для чемпионата: каждый из них должен принимать около 45 тыс. болельщиков, для полуфиналов — более 60 тыс., для финала — свыше 80 тыс. В 20 минутах езды от стадионов должно находиться совокупно не менее 64 тренировочных баз. Аэропорты выбранных городов должны принимать не менее 1 тыс. человек в час.

Таким образом, чемпионат мира по футболу предоставляет уникальную возможность модернизировать футбольные стадионы по всей стране, построить и реконструировать новые гостиницы, аэропорты, автомобильные и железные дороги и т. д. Планируется к 2018 г. для перевозки болельщиков пустить в эксплуатацию высокоскоростные железнодорожные магистрали со скоростью движения поездов до 400 км/ч.: ВСМ 1 сообщением Москва – Санкт-Петербург, а также ВСМ 2 сообщением Москва – Нижний Новгород-Казань-Екатеринбург. Такие магистрали в России строятся впервые, и от их эксплуатации ожидается колоссальный социально-экономический эффект.

Согласно отчету «KPMG» (международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги) «Анализ использования стадионов в Европе-2011» при более внимательном изучении планов строительства и реконструкции футбольных стадионов России становится понятно, что все они проектируются и обустраиваются исходя из минимальных требований, предъявляемых FIFA к стадионам стран-хозяек чемпионатов мира. Стандартные размеры проектируемых стадионов и одинаковое количество VIP-мест практически на всех заявленных площадках свидетельствуют о недостаточности усилий по созданию спортивных объектов с учетом специфики спроса на местах. В рамках проведения чемпионата мира по футболу 2018 г. выделяется бюджет на строительство и реконструкцию соответствующих стадионов в размере 3 млрд. евро. Здесь вновь наблюдается попытка уровнять расходы по всем объектам без учета специфики конкретных площадок.

Чтобы избежать большинства проблем с использованием спортивных объектов после проведения этого чемпионата, до начала строительства необходимо провести тщательное бизнес-планирование, учесть потребности конечных потребителей. Важно, чтобы стадионы отвечал требованиям локального рынка.

Стандарты и технологии

По мнению экспертов «KPMG», размер выручки, получаемый за один матч, зависит, в том числе от размера, возраста, дизайна и конструкции стадиона. То есть новейшая техническая оснащенность стадионов играет не меньшую роль в формировании выручки, чем спортивные достижения команд.

Строительство и модернизация спортивных объектов невозможны без учета международных требований и стандартов к спортивным площадкам и объектам инфраструктуры, которые в первую очередь требуют использования современных технологий и материалов.

Согласно второму отчету, подготовленному ГК «Олимпстрой» и АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», в олимпийском строительстве впервые масштабно на нормативной основе вводятся в практику «зеленые» стандарты строительства. Согласно отчету в рамках подготовки к зимним играм 2014 года задействовано четыре системы зеленых стандартов строительства: «Дополнительные экологические требования и рекомендации ГК «Олимпстрой», «Корпоративный «зеленый» стандарт ГК «Олимпстрой», «Международный стандарт BREEAM» и «Система добровольной сертификации объектов недвижимости — «Зеленые стандарты».

Эти документы обеспечивают применение технических решений, повышающих экологическую и энергетическую эффективность, инновационную составляющую олимпийских объектов, содержат требования ресурсосбережения, устойчивого природопользования при проектировании, строительстве, эксплуатации и т.д. При этом, при наиболее полном учете документа — «Дополнительные экологические требования и рекомендации ГК «Олимпстрой» возможно достижение высоких рейтингов международных систем оценки олимпийских спортивных объектов. Таким образом, сделан значительный шаг в направлении совершенствования нормативной базы строительной отрасли.

К сожалению, российский опыт реализации спортивных проектов значительно уступает западному. Это во многом связано с несовершенством нормативной базы, которая не позволяет регламентировать общие подходы в строительстве и эксплуатации спортивных объектов различного назначения.

Особенно это стало заметно на примере Олимпийской стройки в Сочи. Устаревшие СНиПы в определенной мере задерживают трудоемкое проектирование и само строительство. При этом, по мнению ряда экспертов, сметные расчеты по СНиПам приводят к удорожанию строительства.

По мнению АСР, сейчас все очевидней становится потребность в современной системе технического регулирования, позволяющей в качестве альтернативы советским СНиПам использовать самые современные международные и европейские нормы и стандарты.

Варианты развития

Наибольший эффект от строительства крупных спортивных объектов и прилегающей к ним инфраструктуры достигается только в том случае, если такое строительство соответствует долгосрочным планам развития конкретных территорий Российской Федерации, отметил Николай Кошман. – Именно поэтому строительство таких объектов требует индивидуального подхода и должно быть увязано с планами развития регионов России. Это позволит решить вопрос дальнейшего использования новых спортивных объектов и даст экономический и общесоциальный эффект на длительный период. Важно, чтобы спортивные объекты предлагали оптимальный набор услуг и имели вспомогательную инфраструктуру, обеспечивающую стабильность и рентабельность их деятельности.

Кроме того, по мнению президента Ассоциации строителей России необходимо законодательно закрепить возможность применения Еврокодов с предварительно разработанными национальными приложениями к ним, учитывающих климатические и географические особенности нашей страны, в качестве альтернативы СНиПов. Именно так поступил наш партнер по Таможенному союзу – Республика Беларусь, где Еврокоды были приняты в качестве национальных стандартов.

Так, считает глава АСР, при выборе схем финансирования проектов по строительству спортивных сооружений стоит обратить внимание на такую форму ГЧП как контракты жизненного цикла, позволяющие строить быстро и качественно. Реализация крупных проектов на основе КЖЦ может быть достаточно эффективной.

В целом проведение мировых спортивных первенств такого уровня, как Зимние олимпийские игры, Всемирная Универсиада, чемпионат мира по футболу, — огромный импульс к развитию спортивной инфраструктуры в принимающей стране. Для России это является еще одним важным шагом к изучению опыта зарубежных коллег по строительству и оснащению спортивных сооружений, развитию международного сотрудничества в данной отрасли, — резюмировал президент Ассоциации строителей России.

Другие материалы по теме

X