жк днепропетровская 37 евротрешка

Строительство «Лахта центра» начнется в этом году

Публичные слушания по проекту планировки и межевания территории, ограниченной проектируемой улицей, проектируемым проездом, Приморским шоссе, береговой линией Лахтинской гавани, береговой линией Невской губы состоялись 31 августа в администрации Приморского района.

Предполагается, что строительство комплекса начнется осенью текущего года и продлится до 2018 года.

Проект планировки территории был разработан Институтом территориального развития по заказу ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта». Этот документ позволяет определить, каким будет развитие окружающей по отношению к участку строительства «Лахта центр» территории: какой будет дорожно-уличная сеть, где будут места ее присоединения к участку строительства, где будут располагаться линии электропередач, какого рода застройка (социальная, коммерческая) будет окружать проект и т.д. Таким образом, проект планировки территории содержит в себе дополнительную информацию об интеграции проекта в прилагающие территории, его инвестиционной привлекательности, порядке организации строительства, транспортных решениях и логистике.

В настоящее время ведется проектирование и будет осуществлено подключение комплекса «Лахта центр» к источникам электрической, тепловой энергии, а также системам водоснабжения и водоотведения. Строительство новой инженерной инфраструктуры (электрической подстанции, канализационного коллектора) и реконструкция системы водоснабжения ведутся за счет инвестора проекта «Лахта центр». Новая инженерная инфраструктура позволит решить не только вопрос подключения комплекса к инженерным сетям, но и создать дополнительные мощности для возрастающих потребностей поселков Лахта и Ольгино, Приморского района.

Помимо офисного центра, ядром которого будет штаб-квартира компании «Газпром нефть», в «Лахта центре» появятся:

• научно-образовательный комплекс;

• детский образовательный центр;

• планетарий;

• конференц-зал на 500 мест;

• современный спорткомплекс;

• медицинский центр с педиатрическим отделением;

• общедоступная смотровая площадка;

• парки и скверы;

• общественная площадь и амфитеатр с видом на воду для проведения городских мероприятий;

• галереи, экспозиции арт-объектов;

• кафе и рестораны;

• торговые зоны и т.д.

Общая площадь застройки составит 330 тыс. кв. м., при этом под здания общественно-делового значения (офисы и научный центр) будет отведено около 43% площади зданий. По расчетам, треть территории участка займут зеленые зоны и социально-культурные объекты, 24% — паркинги, рассчитанные на 2000 машин, дороги и проезды. Уникальными для Санкт-Петербурга объектами станут амфитеатр, обращенный к воде и высотная смотровая площадка. Территорию «Лахта центра» и парк 300-летия соединит крытый пешеходный мост, который создаст единый променад от поселка Лахта-Ольгино вдоль Финского залива и парка 300 летия. Для густонаселенного Приморского района будут созданы более восьми тысяч новых рабочих мест и комфортная инфраструктура для досуга, что избавит жителей от необходимости ежедневно выезжать из района в центр города.

Появление на окраине крупного делового центра само по себе будет способствовать решению острых для города транспортных проблем: «Лахта центр» «развернет» около 2000 автомобилей в противовес основным потокам: машины будут двигаться навстречу «пробкам». Параллельно с реализацией проекта в Приморском районе активно развивается новая и реконструируется существующая дорожная инфраструктура. Проектирование и строительство улично-дорожной сети на территории «Лахта центра» будет осуществляться за счет инвестора. Город только «подключает» комплекс к городским магистралям, строительство которых было запланировано с учетом активного развития территорий на Севере города раньше, чем было принято решение о переносе проекта в Приморский район.

Архитектурная композиция «Лахта центра» станет одним из образующих звеньев нового облика города, встречающего гостей с моря, — наряду с новым пассажирским портом, современным футбольным стадионом, обновленным комплексом на территории «Ленэкспо», причалами для яхт, новыми гостиницами и современными жилыми комплексами. В 2012 году завершились предпроектные работы и начнется строительство комплекса, которое продлится до 2018 года.

Напомним, что 17 августа 2012 года было получено разрешение на строительство по первому этапу строительства общественно-делового района «Лахта центр», включающего высотное здание и прилегающую стилобатную часть. Ранее по этому этапу было получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Согласно доработанной градостроительной концепции высота основного здания комплекса составит 462,7 м. Высота объекта согласована распоряжением Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга на основании протокола публичных слушаний, состоявшихся в июне 2011 г. Законность этого распоряжение неоднократно подтверждена в судах.

Другие материалы по теме

X