жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Загородные тенденции

Еще несколько лет назад покупка качественного загородного дома в 20-30-километровой дальности от Петербурга считалась роскошью, доступной ограниченному кругу петербуржцев. В других случаях коттеджи по большей части приобретались как второе жилье, поскольку не располагали всеми необходимыми для комфортной жизни условиями или находились на большом расстоянии от города. Сегодня ситуация меняется: домовладение бизнес-класса можно приобрести по цене, равной стоимости трехкомнатной квартиры в центре Петербурга.

По словам директора по оценке ЗАО УК «Магистр» Инны Поповой, средняя стоимость квадратного метра в загородном домовладении бизнес-класса составляет  58,7 тыс. руб.; стоимость «сотки» земли в этом сегменте – 204,5 тыс. руб.

–Сегодня все больше людей покупают загородное жилье для постоянного проживания, – комментирует генеральный директор компании London Real Invest Зося Захарова. – Поэтому круг потенциальных покупателей расширяется: люди продают свои квартиры в городе и переезжают загород.

Покупка загородного дома – это один из современных трендов, однако у многих потенциальных покупателей до сих пор существует некоторый психологический барьер, препятствующий сделать выбор в сторону загородного жилья.

–В первую очередь заставляет задуматься вопрос транспортной доступности. Но благодаря строительству КАД, ЗСД, новых дорожных развязок время, затрачиваемое на дорогу в город, удлиняется не более чем на 20-30 минут, что, с учетом загруженности дорог в городе, незначительно влияет на общее время в пути. Второй психологический барьер – это вопрос комфорта. Покупая дом загородом для постоянного проживания, покупатели хотят чувствовать себя там не хуже, а даже лучше, чем городе. Для этого необходимы все удобства, существующие в городской квартире: канализация, водопровод, электричество, интернет и пр. Безусловно, люди понимают, что добраться из ближайших пригородов до КАДа можно достаточно быстро, и все необходимые удобства в загородных проектах есть, но на то, чтобы это «отложилось»  в сознании, нужно время, – анализирует президент компании «Би Хай Инвест», девелопер КК «Мариинская усадьба» Ван Линань.

Приобретая загородный дом, покупатели ожидают видеть в непосредственной близости от него ряд объектов инфраструктуры. Зачастую близлежащий к проекту населенный пункт не снабжен в должной мере необходимой инфраструктурой, и девелопер вынужден для привлечения покупателей строить ее сам. Хорошо, если в поселке построен магазин с вещами первой необходимости, центр бытовых услуг, аптека, поставлен автомат для оплаты телефона. Но еще лучше, когда рядом с домом можно сходить в кафе, в салон красоты, фитнес-зал, отвести ребенка в детский сад.

При небольшом количестве домовладений реализация такого широкого ряда объектов нерентабельна для инвестора и очень дорого обойдется жителям поселка. Совсем недавно коттеджный поселок высокой ценовой категории предполагал обособленную, закрытую территорию с небольшим количеством домовладений. Сегодня эта тенденция меняется: появляется все больше коттеджных комплексов со 100 и более домовладениями, зато обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. При этом стоимость эксплуатации объектов делится на большее число домовладений, что приводит к более адекватной цене за обеспечение этими услугами.

Например, рядом с Павловском строится флагманский коттеджный комплекс «Мариинская усадьба», в котором будет построено более 200 домовладений. В рамках проекта будут реализованы SPA-центр, спортивный комплекс с бассейном, детский сад, ресторан, супермаркет, медицинский центр, аптека, спортивные и детские площадки, прогулочные и рекреационные зоны, центр бытового обслуживания. Другой пример — коттеджный поселок Noteburg на 250 домовладений, располагающийся в Кировском районе Ленобласти. Проект предполагает строительство яхт-клуба, центра активных видов спорта, парка. Один из крупнейших проектов области – комплекс «Охтинское раздолье», располагающийся на земельном участке 140 га. В поселке планируется 360 — 380 коттеджей. Здесь будет реализован парк, детский сад, теннисный корт, аптека, кафе, магазин.

Предложение на рынке сегодня значительно превышает спрос. По оценкам London Real Invest сегодня на загородном рынке Петербурга и Ленобласти реализуется около 360 коттеджных комплексов. Из них к бизнес-классу относится 30% поселков. При этом в среднем продается 0,3-1,5 домовладения в месяц. Рассуждая о том, какие объекты пользуются большим спросом, эксперты полагают, что покупатель сегодня серьезно подходит к покупке, тщательно изучает рынок и отдает предпочтение качеству.

–Действительно качественных проектов на рынке представлено не так много, – рассуждает генеральный директор девелоперской компании «Созвездие» Мария Матвеева. – А покупатель сегодня в первую очередь обращает внимание на качество проекта, делая выбор в пользу объекта, наилучшего по соотношению цены и качества.

–Россияне очень практичны, — согласна с ней директор департамента жилой недвижимости агентства недвижимости Home estate Наталья Комисарова. – При покупке загородного дома они смотрят на локацию объекта, качество строительства, качество подъездных дорог, наличие хорошей охраны, обслуживания, инфраструктуры, документацию.

Тем не менее, девелоперы также стремятся привлечь внимание к своим проектам различными изюминками, не имеющими отношения к качественным характеристикам проекта. Например, компания «Русь: Новые Территории», пользуясь тем, что на загородном рынке недвижимости нет общепринятой классификации, позиционирует свой комплекс «Особый статус» в новом, созданном компанией формате – Executive. Суть формата – это набор характеристик, который был доступен ранее только VIP клиентам. Один из проектов компании — «Кивеннапа» — может похвастаться тем, что в одном из домов комплекса будут проводиться фотосессии и выездные интервью для журнала Cosmopoliten. Из изысков «Мариинской усадьбы» — использование ярких красок штукатурки во внешней отделке фасадов коттеджей, использование принципов фэн-шуй  в генплане.

В ближайшем будущем эксперты видят загородные поселки бизнес-класса достаточно масштабными, обеспеченными инфраструктурой, реализующимися с расчетом на постоянное проживание.

Другие материалы по теме

X