жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Кризис — время возможностей

Руководитель Компании Л1 Павел Андреев

Как на вашей компании сказался кризис?

Можно сказать, что у нашей компании повышенная кризисоустойчивость. Мы уже очень давно на рынке и достойно пережили много разных катаклизмов. Поэтому наша антикризисная стратегия повторяет наши успешные действия прежних периодов. Мы немного сократили и пересмотрели расходы. Большую часть усилий направили на достройку объектов высокой стадии готовности, что и удалось сделать. За два месяца мы сдали шесть домов, это много даже для спокойных времен. В целом в этот кризис мы вошли с гораздо большим запасом прочности. Да в январе, по сравнению с декабрем стало меньше покупателей. Но это и понятно. Такого спроса, как в прошлом году, на петербургском рынке недвижимости еще не было никогда. В 2014 году, по подсчетам аналитиков, было продано более 5 млн кв. м. жилья. При том, что все предыдущие годы в среднем продавалось 2-2,5 млн. То есть, по сути, сделали за год – два. Сейчас мы видим в отделах продаж – нормальную картину 2011, 2012 годов – покупатели есть, они не в ажиотаже, они внимательно выбирают между проектами. Это нормальное состояние рынка. Да уменьшилось количество ипотечных сделок. Но это временное явление. Обеспеченность жильем Петербурге 24,6 кв. м. метра на человека, и хотя это и выше чем в среднем, по России, но все равно недостаточно. Цивилизованной является цифра мнимум в 30 метров на человека. Для этого в Петербурге надо вводить по 8 млн кв. м. в год. Так, что спрос есть и будет, особенно на ликвидные квартиры. Ликвидность определяется, в первую очередь, местоположением. А все наши объекты отличаются как раз хорошей локацией, — рядом с метро и развитой инфраструктурой.

В январе-феврале вам удалось завершить несколько проектов.

Да, компания Л1 в январе — феврале сдала в эксплуатацию, как я уже сказал, шесть домов или три объекта — очередные корпуса ЖК «Граф Орлов», вторую очередь ЖК «Премьер Палас» и третью — финальную очередь ЖК «Классика». В начале февраля мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию последней очереди

этого комплекса, расположенного в Петроградском районе недалеко от станции метро «Чкаловская». В его состав по мимо квартир входят также семь таунхаусов. Этот уникальный вид недвижимости сочетает в себе все плюсы городской и загородной жизни. На охраняемой территории предусмотрен подземный паркинг, собственный фитнес-центр, spa-салон, а также развивающий клуб для детей.

Примерно тогда же, в начале февраля, мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию очередных корпусов жилого комплекса «Премьер Палас» на набережной Адмирала Лазарева. Это так называемые «лодочки», два самых элитных высотных дома, стоящих на берегу Невы. «Премьер Палас» — это также уникальный комплекс в центре города, лучший комплекс в бизнес-классе в 2013 году, по признанию жюри конкурса «Рекорды недвижимости». Его башни – это последние высотки в центре, так как по новому регламенту такой высоты зданий строить больше не будут. А виды там действительно головокружительные, не только на Неву и Финский залив, но и на центр города.

Вы говорили, что, несмотря на кризис, цены на недвижимость падать не будут?

К этому просто нет ни каких предпосылок. Дешеветь «первичка» однозначно не будет. Напротив, ее цена постоянно растет. На рост цен влияет повышение строительной готовности объектов, а также то, что в черте города практически не осталось участков под застройку. Поэтому те единичные проекты, которые еще появляются в обжитых районах, пользуются очень большой популярностью. В городе земельных участков сегодня осталось немного, поэтому строительство в городе резко сокращается, многие компании начинают возводить дома ближе к границе города и за его окраинами. Эти проекты могут упасть в цене за счет необеспеченности инфраструктурой и переизбытка предложения. В этом отношении в выгодном положении оказываются застройщики, которые приобрели свой земельный банк еще до кризиса и могут продолжать осваивать городские территории.

Другие материалы по теме

X