жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Близкое-далекое зодчество

По данным Союза архитекторов России, с 2008 года рынок покинуло 40% малых и средних архитектурных мастерских. Новая волна кризиса может нанести не меньший урон. Поэтому тема о будущем архитектурной практики, обсуждавшаяся в рамках конференции Союза архитекторов России (САР) «Профессия архитектор. Время перемен», своевременна и актуальна.

Фактор скорости

«Архитектуре и градостроительству необходимо вернуть авторитет, структурность и ясность», – так видит главную задачу, стоящую сейчас перед профессиональным сообществом, президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Для ее выполнения, по его мнению, необходимо привести в порядок российское законодательство, закрепив в нем статус архитектуры и градостроительства, увязать проектирование с бюджетом строительства.

В России культура финансового менеджмента проекта до сих пор не сформирована. В США, например, за исполнение проекта отвечают два главных человека – архитектор и контракт-менеджер. В итоге получается максимально качественный результат, который по деньгам заказчику: у него не возникает непредвиденного увеличения бюджета стройки, а также соблазна сократить расходы за счет вмешательства в проект.

Российские же архитекторы лишены рычагов влияния на финансовую сторону и качество реализации проекта, так это удобно отечественным подрядчикам. По мнению Андрея Бокова, так происходит из-за статуса тендерной документации, которая во всем мире является точным документом для строительства, а в России – условным.

В свою очередь вице-президент Союза архитекторов России Елена Баженова, считает, что в архитектуре и градостроительстве накоплено множество не решаемых десятилетиями проблем.

По ее мнению, сегодня архитектору необходимо молниеносно переходить от простых решений проектирования к креативно-установочным, основанным на научных знаниях.

Профессиональное сообщество нуждается в переосмыслении своей роли в современном мире.

Развитие IT-технологий и их влияние на проектную деятельность заставляет архитектурные мастерские отказываться от классической, пирамидальной организационной системы управления (руководитель мастерской или проектного института – ГАПы – исполнители) в пользу горизонтальной. Успех мастерской все больше зависит от молодых специалистов, в том числе студентов архитектурных вузов, которые создают 3D-модель проекта, монтируют фильм о нем, используют 3D-принтеры, чтобы быстро представить задание заказчику в доступной форме. Главный архитектор или руководитель проекта оказываются на одной ступени со студентами вузов, способными сократить срок подготовки проекта с пяти месяцев до двух, без ущерба для качества.

По оценкам экспертов, внедрение и распространение технологий BIM (Building Information Modeling – информационное моделирование зданий) через несколько лет до неузнаваемости изменит моделирование структурных процессов. По мнению Елены Баженовой, тогда командно-руководящий процесс проектирования одномоментно уступит место конструктивному диалогу между всеми участниками строительства – девелоперами, архитекторами, подрядчиками, поставщиками материалов и т. д.

Фактор скорости подготовки проекта вынуждает многие мастерские действовать не стандартно, идти по новаторскому пути. В этом российские архитекторы не одиноки. В частности, Американский союз архитекторов ставит под сомнение необходимость Архитектурной палаты США в будущем, по причине того, что она жестко ограничивает архитекторов и градостроителей в возможностях работать в новых условиях.

Социализация архитектуры

Одним из вызовов современности для градостроителей является умение продемонстрировать свою ценность и компетентность в процессе создания среды обитания. От того, как чутко реагирует профессиональное сообщество на изменения массовых процессов, на особые индивидуальные, коммерческие и общественные потребности, как умеет отстоять свое мнение, зависит комфорт наших городов завтра.

Со временем трансформируются геометрия, форматы и функции жилых, деловых и общественных пространств. Границы между общественными пространствами старого типа (концертные залы, библиотеки) и нового (торгово-развлекательные центры) размываются, если архитекторы делают ставку на интерактивности и интересы разных поколений. Например, парк развлечений может органично соседствовать с библиотекой, привлекая туда новых читателей.

Сочетание эмоциональных и коммерческих факторов делает проект успешным, поэтому этот прием архитекторы все чаще берут на вооружение. Так, депрессивный район может стать популярным после редевелопмента, в рамках которого была создана многоуровневая пешеходная зона нового типа: с современным парком, торговыми зонами, кафе, мини-отелями. Также становятся модными и востребованными открытые набережные с велосипедными дорожками, прогулочными зелеными площадками. Удивительно органично в бывших корпусах заводов и фабрик размещаются музеи, лофты, галереи, гостиницы или доступные хостелы.

Развитие технологий меняет не только ритм и стиль жизни людей, но и требования к окружающему пространству и среде. Сегодня в городах возникает новая форма труда – фрилансерство. Гибкая форма занятости формирует новые требования к рабочему пространству. За последние 8–10 лет многие европейские страны перешли от использования кафе в качестве рабочего пространства к коворкингу – модели работы, позволяющей оставаться независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности.

В современном мире идет жесткая конкуренция за талантливых и креативных людей, поэтому рабочие места, создаваемые для таких специалистов, должны учитывать привычки, потребности и их интересы. Не исключено, что режим работы, подразумевающий полную занятость, в ближайшие 20–30 лет исчезнет. Развитие цифровых технологий стремительно стирает границу между личной и деловой жизнью.

Без учета этих изменений архитекторы могут оказаться несостоятельны, однако не стоит чрезмерно увлекаться урбанистикой, предостерег коллег Андрей Боков, поскольку ее эффект локальный. По его мнению, необходимо серьезно переосмыслить системную и структурную организацию города.

За последние 20 лет российские архитекторы сумели встроиться в идеологический, экономический, управленческий мировой контекст. Этому способствовали совместная работа с зарубежными коллегами и изменения отечественных стандартов под глобальные требования. Однако сейчас встает вопрос: готов ли отечественный рынок быть открытым для прихода сюда иностранных коллег или он будет регулироваться, как это происходит во всех западных странах?

В любом случае очевидно, что учеба и производство знаний в режиме сотрудничества, коммуникации с максимальным числом людей, социализация технологий, интенсивная индивидуализация проектного процесса – все это кардинально меняет профессию.

Требуются кросс-специалисты

Елена Баженова выделила три важные составляющие, которые должны найти отражение в стратегии развития профессии архитектора: расширение знаний, умений и навыков, позволяющих работать инновационно. Вице-президент САР раскритиковала продукцию нынешних проектных, научно-исследовательских институтов в области градостроительства, типологической архитектуры: «Мы потеряли отраслевую науку 15 лет назад, что сказывается на профессии. В этой сфере нужны кардинальные реформы. Мы будем вынуждены вспомнить пятиэтажную застройку, грамотно спроектированные квартиры и простой, но соразмерный человеку масштаб застройки».

Помимо этого, надо уметь управлять ресурсами мастерской, проектом, будущим своей отрасли, отмечает Елена Баженова. То же самое относится и к системе знаний экологического строительства. Сегодня в этом секторе проектирования и строительства не хватает профессионалов и градостроителей, хотя это направление интенсивно развивается. Впрочем, так же, как и в управлении градостроительством.

Молодежь не получает в вузах знания о том, как стать, в хорошем смысле слова, бюрократами, представителями профессии в органах местной власти, в парламенте, быть лидерами в управлении округами, городами. Знания в области государственного управления в проектировании городов поверхностны. Поэтому архитекторы теряют рычаги влияния на власть.

Современность требует кросс-отраслевой специализации. Архитекторам необходим набор знаний и умений, позволяющий найти работу в разных областях деятельности, на стыке отраслей и профессий.

Строительный рынок нуждается в расширении компетенций архитекторов и привлечении их в иные сферы: в нормативно-правововую, юридическую, экономическую деятельность, в разработку норм и стандартов, подготовку профессиональных учебников, признал почетный академик РААСН, главный научный сотрудник ЦНИИП Минстроя России Марк Вильнер.

По его словам, до сих пор нет такой специальности на рынке, как архитектор-юрист, а это крайне нужно в современном правовом поле. Между тем вице-президент САР призывал студентов и молодых архитекторов обратить внимание на компании, производящие новые строительные материалы, где востребованы специалисты, умеющие соединить потребности рынка и новшества архитектурных проектов с разработкой новых материалов. Возможно, поэтому трендом времени стало то, что самыми лучшими преподавателями в вузах становятся успешные профессионалы.

Однако для этого необходимо сформировать межотраслевую платформу профессионального образования, которая даст возможность для развития дополнительного образования в профессии. Экологическое строительство, медиа-технологии, управление бизнесом, лидерство – уникальность сегодняшнего времени состоит в том, что дает право архитекторам заглядывать чаще за рамки профессии.

Проектировать стратегически

На конференции была затронута и тема разработки стратегии градостроительной деятельности, которая должна быть отражена в документах, выпускаемых либо Архитектурной палатой России, либо САР. Будущий уполномоченный орган присвоения квалификации архитекторам должен обеспечивать развитие профессии и встраивания ее в архитектурный контекст.

Следует обратить внимание на то, что Россия – одна из последних стран, которая выпускает проектную документацию без спецификации. То, что проектировщики не описывают процессы осуществления проекта, является главной причиной, почему построенные здания сегодня резко отличаются от архитектурных решений.

В связи с этим аспектом возрастает роль Союза архитекторов и объединения с инженерным цехом. По мнению участников конференции, необходимо понимать экспансию профессии, быть готовыми поддержать это, поскольку вместе придется работать и преподавателям вузов, и ученым, и чиновникам, и юристам, и производителям материалов.

По мнению Елены Баженовой, архитекторам важно не оказаться в тисках мучительного поиска «особого» пути. На это уже нет времени, надо действовать быстро. Современная модель профессии, как она есть, до сих пор не осмыслена, не описана до конца, а та, какая должна быть, еще ожидает осмысления. Целью Союза архитекторов России должно стать формирование вдумчивой стратегии развития профессии, основанной на анализе международного опыта.

Международное бизнес-сообщество пять лет назад выпустило стратегический план развития мирового бизнеса до 2050 года. В концепции отмечается, что разобщенные сегодня девелопер, правовед, проектировщик, строитель, смежник станут единой структурой. Этому, в частности, способствуют современные технологии, такие как BIM.

По мнению участников конференции, Российская академия архитектуры и строительных наук в состоянии разработать свой стратегический документ, учитывая этот вызов. Организация систематических попыток заглянуть в будущее профессии приводит к формированию более высокой культуры управления и в итоге к более обоснованной научно-технической и инновационной политике в развитии архитектуры и градостроительства, к повышению конкурентоспособности профессии.

Наталия Ловецкая

Строительство и городское хозяйство №155 март 2015

Другие материалы по теме

X