жк днепропетровская 37 квартиры 4.4

Рисками можно управлять

Участники встречи, среди которых руководители таких компаний, как «Петростройсистема» (ПСС), КБ ВиПС, Архитектурное бюро А2, ГК «Ирбис», «Лемминкяйнен Рус», О2Девелопмент, «Рэмболл», «ВТБ Девелопмент», «ЛенПроектРеставрация» и другие, единодушно отметили важность оценки технических рисков на этапе планирования и проектирования строительных объектов.

круглый стол «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов»

«Хороший проект — это 70 процентов успеха», – отметил генеральный директор ГК «Ирбис» Геннадий Киркин, подчеркнув важность финансового, организационного и информационного моделирования.

круглый стол «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов»

Директор по жилищному строительству «Лемминкяйнен Рус» Александр Пещанский поддержал коллегу и отметил, что избежать ошибок на ранних стадиях реализации инвестиционно-строительных проектов позволяют технологии информационного моделирования: «Такие методы, как 3D моделирование дают возможность грамотно составлять тендерную и проектно-сметную документацию, синхронизировать процессы снабжения, использовать как маркетинговую коммуникацию, что немаловажно для наглядности, в том числе и на общественных слушаниях».

круглый стол «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов»

В свою очередь технический директор ГК ВиПС Кшиштоф Поморски рассказал, что для крупных технически сложных объектов применение технологии Building Informational Model (BIM) наиболее оправдано. К тому же она позволяет избежать ошибок, допущенных в ходе разработки проекта и не обнаруженных на первоначальном этапе. «Например, для здания Пермского государственного театра оперы и балета им. П. И. Чайковского применение информационной модели помогло устранить ошибки при проектировании большого объема инженерных сетей и оптимизировать затраты на устройство свайного фундамента», — уточнил эксперт.

круглый стол «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов»

В ходе встречи специалисты отметили, что внедрение BIM в практику — это требование времени. Так, генеральный директор Архитектурного бюро А2 Андрей Парфенов сказал, что его компания стала использовать системы информационного моделирования потому что это было непременным условием заказчика. Острую необходимость в этом чувствует и Санкт-Петербургский проектный институт «ЛенПроектРеставрация». Как отметила представитель учреждения Наталья Волынская, реставраторы творческие люди, работающие руками, поэтому интегрировать процессы воссоздания памятников истории и культуры в рамки информационного моделирования, сегодня насущная проблема.

круглый стол «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов»

Специалисты не обошли вниманием и приказ Минстроя № 926/пр от 29 декабря 2014 года, согласно которому к 2017 году в России должен быть реализован план внедрения BIM в промышленном и гражданском строительстве. Важность его принятия отметили все участники встречи. 

круглый стол «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов»

Резюмируя выступления участников круглого стола, организованного журналом «Строительство и городское хозяйство», можно сказать, что BIM – эта та система, которая наиболее эффективно обеспечивает коммуникацию между всем участниками на каждой стадии строительного процесса, требующего слаженной работы в целях снижения затрат и повышения качества проекта в целом.

Другие материалы по теме

X