жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Интервью с председателем правления ГК «РосСтройИнвест» И. Креславским

Общими усилиями

Вне зависимости от экономических процессов в стране потребность людей в образовании, медицине сохраняется, а значит, создание и обновление объектов социальной инфраструктуры не должно останавливаться. Тем не менее косвенно или напрямую удорожание кредитов, оптимизация бюджетных расходов и другие макроэкономические факторы влияют на сложившиеся методы строительства детских садов, школ, медицинских учреждений. О том, как строительный бизнес и государство решают задачу по созданию социальных объектов, какова специфика работы в этом сегменте, рассказал председатель правления Группы компаний «РосСтройИнвест» Игорь КРЕСЛАВСКИЙ.

– Многие застройщики испытывают сложности с привлечением кредитов для строительства школ и детских садов при комплексном освоении территории. Как вы решаете вопросы финансирования таких объектов?

председатель правления Группы компаний «РосСтройИнвест» Игорь КРЕСЛАВСКИЙ

– Действительно, у отдельных застройщиков возникли сложности с привлечением банковского финансирования для строительства соцобъектов при реализации проектов КОТ. Это обусловлено тем, что банки отказываются кредитовать социальные объекты, не обеспеченные необходимыми гарантиями, а ФЗ-214 запрещает финансировать строительство подобных объектов из средств дольщиков.

Даже если бы банки не отказывали в займах под такие объекты, условия привлечения средств у них не интересны, так как процентная ставка по кредитам – заградительная. На этих условиях привлекать финансовые ресурсы можно только на решение локальных, крайне необходимых задач. Мы, конечно, надеемся, что в дальнейшем ставки снизятся и можно будет использовать заемные средства и для этих целей.

Наш проект комплексного освоения территории в г. Сертолово (ЖК «Золотые купола»), в рамках которого предусмотрено строительство двух детских садов, общеобразовательной школы, детского парка развлечений и других необходимых для комфортной жизни объектов, находится в начальной стадии реализации. Мы начали строительные работы в прошлом году. В рамках первой очереди предусмотрено строительство детского садика. На этом этапе мы предполагаем использовать на строительство собственные средства.

Тем не менее мы следим за тем, как решают возникшие сложности другие игроки строительного рынка, и считаем, что власти Ленинградской области и строительный бизнес найдут грамотное и взаимовыгодное для всех решение.

– Объекты социальной инфраструктуры вы строите по собственным проектам или по типовым?

– Сегодня нет жестких ограничений или обязанностей при строительстве детских садов, школ использовать типовые проекты, поэтому у застройщика есть выбор. Мы располагаем собственной проектной структурой – «РосСтройПроект», поэтому строим по своим проектам, нам так удобнее. Если территория позволяет использовать типовое решение, соответствующее требованиям, то проблем с его реализацией не возникнет. Рынок не испытывает дефицита в проектных решениях в части образовательных учреждений.

– Как вы оцениваете возможность возврата к типовым проектам?

– В целом это правильный шаг, он дает возможность снизить стоимость реализации объекта, что выгодно и застройщику, и региону. Для строительного бизнеса это однозначно плюс. Типовые проекты прорабатываются более тщательно и имеют оптимальные характеристики. Другое дело больницы, они требуют особой специфики как при разработке проектной документации, так и в строительстве.

– В портфеле проектов компании есть объекты по строительству учреждений здравоохранения. Насколько сегодняшняя ситуация влияет на финансирование и сроки реализации проектов?

– Сегодня наша компания одновременно ведет строительство сразу двух крупных объектов. Сложностей с финансированием мы не испытываем, что дает нам возможность вести работы в соответствии с намеченными графиками.

Первый – строительство инфекционной больницы на Полюстровском проспекте. Строительно-монтажные работы мы завершили в срок – в конце 2014 года, теперь идет процесс оснащения здания большим объемом оборудования. Летом мы планируем этот объект ввести в эксплуатацию.

Второй объект – реконструкция Мариинской больницы. Если график финансирования, утвержденный в адресной инвестиционной программе, останется прежним, больница будет сдана до конца 2016 года. Кроме того, сейчас мы проектируем крупный больнично-поликлинический комплекс в г. Сертолово (Ленинградская область) на 500 коек и поликлинику.

– Специфика работы на таких объектах, как известно, сопряжена с целым комплексом вопросов, которые необходимо решать с двумя комитетами: по здравоохранению и по строительству. Это создает дополнительные сложности застройщику?

Основа хорошей работы на таких объектах – хорошо подготовленная проектно-сметная документация, которую разрабатывает подрядчик, выбираемый на конкурсной основе. Иначе говоря, весь последующий ход работ зависит не от заказчика, а от проектировщика.

– То есть не важно, какой комитет будет выступать в качестве заказчика на строительство объектов здравоохранения?

– Я не сомневаюсь в профессионализме специалистов профильных комитетов. К настоящему времени в строительном ведомстве накоплен достаточно большой опыт в работе по сопровождению строительства медицинских объектов. В свою очередь, в комитете по здравоохранению также есть специалисты, которые очень хорошо разбираются в технологии строительства больниц, поликлиник, медицинских центров, что очень важно.

Думаю, что комбинации могут быть разные, но ключевую роль в этом процессе играет разработчик проекта, и именно от него зависит качество конечного строительного продукта. Поэтому первоначальный этап, высокая квалификация исполнителей чрезвычайно важны. Создать качественный проект больницы очень сложно, поскольку меняются медицинские технологии, появляется новое оборудование, которое требует особых условий монтажа, размещения, эксплуатации. Все эти сложности и тонкости следует знать и учесть на начальном этапе. Повторюсь: нужны высокая квалификация специалистов, знание медицинских технологий и т. д., что и позволит исключить ошибки, которые потом окажутся очень дорогими в строительстве.

– Вероятно, в этом сегменте рынка очень высокая конкуренция…

– С одной стороны, компаний, которые обладают опытом строительства сложных медицинских объектов, не так много. Однако при этом на рынке достаточно жесткая конкуренция как среди строительных, так и проектных компаний. С другой стороны, заказчику сложно на стадии проведения конкурсных процедур, основным критерием которых является минимальная цена, разобраться в квалификации проектировщика или строительной компании. Всегда есть угроза получить в итоге недостаточно квалифицированных подрядчиков, что обнаружится уже на стройплощадке.

– Какую долю в бизнесе компании занимают социальные объекты?

– Сейчас она составляет около 25–30%. Конечно, нам бы больше понравилась пропорция 50 на 50, но это зависит не столько от нас, сколько от возможностей рынка госконтрактов. В реальности мы видим, что объемы госзаказов в целом снижаются.

Татьяна Вильде

Строительство и городское хозяйство №156 апрель 2015 

Другие материалы по теме

X