Петербургу необходимо строить 4 млн. кв. метров в год для того, чтобы развиваться в соответствии с концепцией социально-экономического развития России. Но как этого достигнуть?

11.08.2011 17:57:21

Для достижения параметров концепции социально-экономического развития России к 2020 году уровень обеспеченности жильем должен составить 30 кв. метров на человека или 100 кв. метров на семью, - напоминает директор СПб ГУП «УКС Реставрация» Владимир Антонов. – Таким образом, к 2020 году площадь квартир в жилом фонде Петербурга должна составить 138 млн. кв. метров.

По данным ГУИОН, в эксплуатации находится 115 млн. кв. метров жилья, из которых около 20 млн. кв. метров - в квартирах, построенных в период 1941-1965 годов прошлого века, т. е. они в большей части подлежит реновации.

В результате несложных подсчетов, для выхода на предусмотренный концепцией уровень необходимо построить 40 млн. кв. метров за 10 лет. Это значит, что ежегодно, начиная с 2011 года, Петербургу необходимо вводить в эксплуатацию 4 млн. кв. метров в год.

Вопросы о том, как этого можно достичь и с какими проблемами сталкивается современный рынок недвижимости, были адресованы участникам круглого стола «Взаимодействие профессионалов на строительном рынке» в Комитете по строительству.

Ввод жилья на высоте

-Сегодня мы можем говорить об устойчивости всей системы, которая обеспечивает сбалансированное развитие города, - отметил председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко. - Это достигается благодаря продуктивному взаимодействию самих строителей, инвесторов, банковского сектора, контрагентов – риэлторов и консультантов, которые помогают осуществлять эффективные проекты. Устойчивость этой системы и конструктивное взаимодействие всех участников рынка внутри неё позволяют нам развивать Петербург без каких-либо серьезных сбоев, наращивать объемы строительства.

Вячеслав Семененко также подчеркнул, что ввод жилья – индикатор состояния экономики города. В отличие от других регионов России, Петербург сохраняет стабильный объём ввода жилья последние несколько лет. В настоящее время в городе существует порядка 40 проектов комплексного освоения территорий.

Финансовые возможности

Для того чтобы улучшить свои жилищные условия многие петербуржцы прибегают к ипотеке. Так, с начала года ОАО Северо-Западный банк Сбербанка России в Петербурге выдал 7,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 10,8 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос в 2 раза. Примерно 20-25% всех сделок, заключаемых в Санкт-Петербурге, приходится на застройщиков. Около 40% всех сделок сопровождается профессиональными участниками рынка – риэлторами. По состоянию на 1 января 2011 года предприятиям строительной отрасли Петербурга банком было выделено 138 млрд. рублей.

Вместе с тем, представители банковского сообщества до сих пор считают строительную отрасль одной из самых рисковых сфер экономической деятельности. Это связано, прежде всего, с опасностью недофинансирования объектов строительства, увеличением сроков реализации и стоимости проектов, а также высокими маркетинговыми рисками.

Страховка на случай

В 2010 году в Петербурге и Ленобласти объем рынка страхования составил 1,62 млрд. рублей. До 70-80% всех страховых сделок приходится на долю строящихся инфраструктурных объектов, где заказчиком выступают региональный и федеральный бюджеты. В этом случае страхование является обязательным для подрядчика. Прошлый год показал, что тарифы на страхование по строительно-монтажным работам в Петербурге снизились на 5-10% и фактически достигли своего дна. По мнению экспертов, в 2011 году рынок страховых сделок по СМР в регионе увеличится еще на 5%, но возможности для более существенного роста не предвидится.

Как было отмечено, одновременно на рынке страхования появился новый механизм – страхование членов СРО. Его объем в 2010 году составил около 800 млн. рублей. Рост показателей этого сегмента рынка в 2011 году прогнозируется на 20%, в основном за счет увеличения страховых взносов.

Сложнее, по мнению экспертов, обстоит ситуация со страхованием на рынке долевого строительства. Причин несколько – отсутствие культуры страхования в целом, опыта выплаты компенсации страховыми компаниями по объектам нового строительства, возводимым с привлечением средств граждан. Кроме того, часто продление сроков строительства объекта не относится к страховым случаям. Необходимо не только перестраивать существующую систему, но и формировать новую культуру страхования среди всех участников рынка.

подготовила Славяна Румянцева

Источник: http://stroypuls.ru

Другие материалы раздела:

Количество просмотров: 3750


Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">