Музей городской скульптуры разработал концепцию развития Уткиной дачи. Здания находятся в заброшенном состоянии, в связи с чем прокуратура Красногвардейского района пришла к выводу, что «сохранность вышеуказанного объекта культурного наследия федерального значения в настоящее время не обеспечивается».

20.08.2012 16:37:59

Музей городской скульптуры разработал концепцию развития Уткиной дачи. Об этом стало известно по итогам выездного совещания по вопросам реализации мероприятий по восстановлению и обеспечению использования комплекса зданий – памятников истории и культуры федерального значения усадьбы Уткина дача (Уткин проспект, 2) под государственные нужды, которое провел вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Здания находятся в заброшенном состоянии, в связи с чем прокуратура Красногвардейского района пришла к выводу, что «сохранность вышеуказанного объекта культурного наследия федерального значения в настоящее время не обеспечивается», и внесла губернатору Санкт-Петербурга предписание «об устранении нарушений действующего законодательства».

Поскольку свои предложения по использованию комплекса зданий Уткина дача предложил Музей городской скульптуры, вице-губернатор В.Н.Кичеджи в начале объезда посетил сам музей, чтобы ознакомиться с фондами, которые музей готов передать в новое помещение после реконструкции. Вице-губернатор осмотрел основную экспозицию музея – усыпальницы и некрополи Александро-Невской лавры: Благовещенскую церковь-усыпальницу, Лазаревское кладбище, ныне - Некрополь XVIII века, и Некрополь Мастеров искусств.

Сотрудники музея обратили внимание вице-губернатора на то, что Благовещенская церковь-усыпальница, старейший каменный храм Петербурга, нуждается в реставрации, однако средств для выполнения этих работ в бюджете города не предусмотрено. Василий Кичеджи предложил собрать деньги для реставрации церкви по подписке, как это делалось в дореволюционной России.

Вице-губернатор выразил уверенность, что сердце каждого петербуржца откликнется, если речь идет о восстановлении усыпальницы, где похоронен А.В. Суворов. Затем участники совещания осмотрели фонды музея, где хранятся замечательные коллекции скульптуры: модели памятников украшающих Санкт-Петербург, а также модели памятников, которые не прошли конкурс и не были реализованы. Музей периодически показывает свои фонды - организует выставки, которые привлекают внимание многих любителей искусства. Однако большую часть времени уникальная скульптура скрыта от глаз. Представители Комитета по культуре пояснили, что перемещение музейных объектов по действующему законодательству связано с большими сложностями, однако вице-губернатор Василий Кичеджи предложил Комитету по культуре активнее сотрудничать со страховыми компаниями, искать новые формы взаимодействия с городскими предприятиями, которые заинтересованы во временном экспонировании музейных предметов на своей площади.

Предполагается, что коллекция скульптур из фондов, насчитывающая более 1000 экспонатов, составит основу экспозиции в новом музейно-методическом комплексе в Уткиной даче.

Уткина дача состоит из двух зданий — главного дома (1790-е) и служебного корпуса (1820–1830-е), в комплекс также входит ныне заросший сад, спускающийся к реке Оккервиль.

Utkina dacha.jpg

Музеем городской скульптуры разработана концепция развития данной территории. Предполагается, что в новом музейно-методическом комплексе разместится музейная коллекция уникальной городской скульптуры, зал для временных выставок, а также реставрационные мастерские, в том числе открытые для посещения.

Концепция, предложенная музеем, подробно проработана, однако вице-губернатор Василий Кичеджи поручил Комитету по культуре подготовить справку о планируемой посещаемости нового музея.

В настоящий момент идет процесс перевода объектов Уткиной дачи в нежилой фонд. Также предложено разработать концепцию использования объектов Уткиной дачи для размещения Европейского Дома писателей. Переговоры о возможности создания дома творчества европейских писателей в Санкт-Петербурге проходили в Ницце во время проведения Книжного салона, в котором принимала участие делегация из Санкт-Петербурга. Французская сторона выразила готовность создать Русский Дом писателей на Лазурном берегу, если стороны договорятся о сотрудничестве и реализации «зеркальных» проектов в этой сфере.

Источник: http://stroypuls.ru

Другие материалы раздела:

Количество просмотров: 4239


Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">