на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Общение > Форум > Эксперт месяца > Эксперт декабря - Максимов Сергей Николаевич

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
Ответить
Эксперт декабря - Максимов Сергей Николаевич
Здесь Вы можете задать свои вопросы Президенту Экспертного совета НП СРО "Экспертные организации электроэнергетики" до 10 декабря 2010 года
Каждая СРО стремится увеличить число своих членов. Понятно, что тогда и взносов будет больше и компенсационный фонд...
А есть ли другие цели, которых можно добиться большим количеством членов?
Цитата
Валерия Романовская пишет:
Ощущаете ли вы стремление органов власти создать в сфере СРО ту же вертикаль, что и в системе государственной власти?


Максимов С.Н.: На мой взгляд, такое стремление, безусловно, присутствует. Отчасти его можно понять и оправдать. Государство, естественно, заинтересовано в том, чтобы иметь дело с едиными российскими объединениями саморегулируемых организаций. Однако при этом эти объединения не должны принимать на себя функции неких головных организаций, диктующих свою позицию саморегулируемым организациям, а играть роль представителей СРО, оказывать им методическую помощь.
Цитата
Александр Кобышев пишет:
Сергей Николаевич, сможет ли СРО способствовать улучшению качества проектирования и строительства?


Максимов С.Н.: Безусловно, и в этом состоит одна из приоритетных задач, стоящих перед СРО. Их функции ни в коем случае не должны ограничиваться выдачей допусков. При этом есть, на мой взгляд, по крайней мере, три направления работы по повышению качества выполняемых членами СРО работ, которые заложены в законодательстве.
Первое – организация постоянного повышения квалификации сотрудников фирм и их профессиональной аттестации. Подчеркну, именно профессиональной аттестации, которая должна быть организована СРО. Дело не должно ограничиваться аттестацией внутри предприятий или только в рамках системы обучения. СРО должны развивать систему профессиональной аттестации, безусловно, с привлечением и представителей учебных заведений, и независимых специалистов.

Второе направление – это работа по контролю за соблюдением фирмами-членами СРО условий, которые они должны соблюдать для соответствия требованиям при выдаче допусков к выполнению работ. Во всех СРО есть контрольные комитеты или подобные органы и они в своей деятельности не должны ограничиваться только формальными параметрами. Работа этих органов должна быть направлена и на содействие, оказание помощи фирмам по повышению квалификации сотрудников, совершенствование материально-технической базы и т.д.

Третье направление работы по повышению качества – разработка и внедрение стандартов СРО. Основу этих стандартов должны составлять, безусловно, технические стандарты, обеспечивающие качество выполнения работ, но стандарты должны охватывать и организацию выполнения работ, и работу с клиентами и даже этические стандарты поведения.
Цитата
Serg пишет:
Уважаемый Сергей Николаевич!

Будет ли ваша СРО участвовать в совершенствовании российского законодательства? Например, в сфере госзакупок. И если да, то каким образом?


Максимов С.Н.: Работа по совершенствованию законодательства для СРО способ совершенствования среды, в которой работают фирмы-члены СРО, поэтому для нас это один из важнейших приоритетов. Наша саморегулиремая организация «Экспертные организации электроэнергетики» объединяет фирмы, выполняющие проектные работы, хотя и не только. Поэтому мы стали инициаторами создания в рамках Национального объединения проектировщиков секции «Проектирования в электроэнергетики», которую рассматриваем как инструмент инициирования назревших изменений в законодательстве, в том числе и в сфере государственных закупок.

При этом моя позиция состоит в том, что мнение СРО должно учитываться при проведении госзакупок, а их представители должны входить в конкурсные комиссии. Современная ситуация, когда единственным критерием победы в тендерах является цена, на мой взгляд, далека от совершенства.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений. Введите символы, изображенные на этой картинке в поле ввода &quote;Код подтверждения&quote;.
 

НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»