на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Экономика > Конкурентоспособность > Региональный рынок открыт для конкурентов

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Региональный рынок открыт для конкурентов


10.07.2007

Региональный рынок стройматериалов в гораздо меньшей степени зависит от внешних поставок, чем десятилетие тому назад. Основные виды стройматериалов производятся на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, либо их производство уже запланировано на уровне заявленных инвестиционных проектов.

Объемы производства строительных материалов растут с каждым годом, хотя этот рост для различных видов продукции неравномерен. Благодаря спросу на жилье и масштабным проектам промышленного строительства за последние пять лет в Санкт-Петербурге и Ленобласти примерно вдвое увеличился выпуск железобетонных изделий и конструкций, нерудных стройматериалов, пиломатериалов, керамической плитки и ряда других отделочных материалов.
Рост рынка товарного бетона ежегодно увеличивается на треть. В целом стройиндустрия продемонстрировала прямую зависимость роста от количества инвестиций в основной капитал и увеличения объемов подрядных работ.
В то же время в производственной базе строительства продолжается структурная перестройка, связанная с уменьшением доли крупнопанельного и увеличением монолитного домостроения, а также ростом коммерческого и дорожно-транспортного строительства.

В регионе практически с нуля были основаны производства сухих смесей, вибропрессованных бетонных изделий, ячеистых бетонов, металлопластиковых оконных и дверных блоков, кровельных систем с полимерным покрытием и других строительных материалов.
Эти общие для российской стройиндустрии тенденции сопровождаются формированием регионального стройкомплекса, который за послекризисный период шагнул от организаций и предприятий малого бизнеса по выпуску стройматериалов к крупным холдингам, контролирующим большую часть строительной промышленности основных стройматериалов (щебень, песок, кирпич, товарный бетон) и основные месторождения сырья для стройиндустрии.
Тем не менее, по мнению генерального директора ОАО «Группа ЛСР» Игоря Левита, несмотря на высокую концентрацию производства строительных материалов, говорить о монополизированности рынков нет оснований.
– Если местные производители занимают лидирующие позиции на рынках, это свидетельствует не о монополии, – считает Игорь Левит, – а о том, что они обеспечивают для потребителя оптимальное соотношение цены и качества. Не является региональный рынок закрытым и в том плане, что есть возможность создавать новые производства, характерных для монополии непреодолимых барьеров здесь нет.

Баланс интересов

Изменение в балансе производимых и потребляемых в регионе строительных материалов коснулось, в основном, отделочных материалов. По данным маркетингового исследования, проведенного специалистами Петербургского строительного центра и «Союзпетростроя», на строительном рынке Петербурга за последние шесть лет вдвое выросла доля гипсокартона, стеновых панелей, виниловых обоев, подвесных потолков, кафельной и керамической плитки и других отделочных материалов отечественного производства, доля импорта которых в 1990-х гг. доходила до 90%.

В то же время круг производителей базовых строительных материалов (цемента, нерудных материалов, кирпича, стеновых материалов, железобетонных изделий и конструкций) остается преимущественно локализованным.
Объем ввозимого цемента на территорию региона оценивается в 25%, керамического кирпича – в 10%, силикатного кирпича – в 5%. Ленобласть и Карелия – основные поставщики высококачественного гранитного щебня и песчано-гравийных смесей за пределы региона. Объемы произведенного в 2006 году щебня составили 12 млн куб. м в 2006 году, из которых около трети были вывезены за пределы региона.
Импортные товары традиционно занимают рыночную нишу товаров высококачественных и дорогих, либо не имеющих производственных аналогов в России, либо экономически не выгодных для транспортировки.

По оценкам российских экспертов, доля неконкурентных с импортом рынков сегодня колеблется от 74% (стройиндустрия) до 21% (пищевая промышленность).
То есть немалая часть российских предприятий стройиндустрии в силу особенностей производимой ими продукции, структуры и качества импорта защищена от импортной продукции и не конкурирует с ней на своих рынках сбыта. При этом 19% предприятий стройиндустрии оценивают качество своих товаров выше импортных аналогов.
Тем не менее доля импорта на строительном рынке Петербурга по некоторым позициям достаточно высока и сохраняется на этом уровне. Это относится к теплоизоляционным и лакокрасочным материалам, декоративным покрытиям, облицовочной плитке, сухим смесям, линолеумам, жидким обоям, стеновым панелям, подвесным потолкам, кровельным материалам, санитарно-техническим изделиям.

Планов громадье

По мнению экспертов, инвестиции в основной капитал в промышленности будут нарастать. На территории региона уже открыто немало иностранных и совместных предприятий, выпускающих продукцию из местного сырья или с применением зарубежных компонентов и активно использующих преимущества относительно дешевой рабочей силы и энергоресурсов.
В 2006 году на территории Ленобласти были открыты такие крупные предприятия, как второй российский завод Группы компаний ROCKWOOL, завод ООО «Рока Сантехника» (проектная мощно-
сть – 1,2 млн ед.), на ОАО «Нефрит-Керамика» была запущена новая конвейерная линия по производству керамической облицовочной плитки мощностью около 7 млн кв. м.

Масштабные перспективы развития основных отраслей стройиндустрии в регионе связаны с крупными инвестициями в цементную промышленность, в производство стеновых материалов, а также со строительством предприятий по производству архитектурного и строительного стекла – наиболее востребованного сегодня строительного материала.
По предварительным оценкам, объемы производимого стекла смогут обеспечить потребности строительного комплекса всего Северо-Запада.
Кроме того, в Ленобласти намечено строительство завода по производству полипропиленовых и металлопластиковых труб для инженерных сетей мощностью 500 тонн труб в месяц. ПКП «Ресурс» планирует запустить производство рулонной изоляции из несшитого полиэтилена мощностью 100 тонн в месяц, что соответствует потребностям стройкомплекса города.
С выходом на проектную мощность недавно открывшихся предприятий и открытием новых производств соотношение ввозимой и вывозимой готовой строительной продукции в регионе может измениться уже через несколько лет.

Татьяна Рейтер

НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»