Альтернативный способ


23.08.2007

Лицензирование в строительной отрасли в очередной раз продлили на год, но пока так и не созданы давно ожидаемые технические регламенты, а правила и стандарты перехода на саморегулирование не разработаны. Но, по мнению экспертов, существует альтернативный способ регулирования качества и безопасности в отрасли.


Ситуацию анализирует эксперт Национального экспертного совета по качеству (Москва) Григорий Матвиенко.



– Сторонников отмены лицензий за последнее время появилось достаточно много. Так, например, глава проекта «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Кирилл Холопик заявил, «чем больше мы будем оттягивать этот срок, тем продолжительнее будет время перехода строительной отрасли на принципы саморегулирования. Посмотрите: лицензирование продлили, а альтернативный ему механизм СРО пока так и не создали. Я, конечно, допускаю, что после упразднения института лицензирования государственный контроль в сфере строительства несколько ослабнет, но только так мы сможем дать серьезный толчок внедрению механизма саморегулирования».



Однако подобная точка зрения далеко не доминирующая, диаметрально противоположную позицию имеют такие руководители, как Александр Толкачев, Виктор Забелин, Владимир Копытов и другие. Мнения у данной группы специалистов могут различаться, однако в чем они безоговорочно солидарны, так это в том, что российские строительные организации пока еще не готовы к саморегулированию.

Противников отмены строительного лицензирования можно условно разделить на 2 группы. Те, кто против отмены лицензий вообще, и те, кто выступает за перенос сроков внедрения системы саморегулируемых организаций на более поздний срок.

Вот как прокомментировал ситуацию с лицензированием директор Федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Толкачев. «Я считаю, что не стоит убирать систему лицензирования до тех пор, пока не создано равноценной системы, способной ее заменить... Без действенных, экспериментально отработанных механизмов контроля, нормативных документов, правил и стандартов переход на саморегулирование будет очередной кампанией, которая дискредитирует способность власти к проведению экономических реформ и саму идею негосударственного регулирования».



Официальная позиция Российского союза строителей (РСС), президентом которого является Виктор Забелин, во многом схожа: «До тех пор, пока не будет принят закон о саморегулировании строительной деятельности, регулирование строительства должно осуществляться государством. После принятия закона о СРО вопросы лицензирования должны быть немедленно переданы саморегулируемым организациям».

Лицензии во все времена были показателем доверия государства к строительным организациям. Сегодня же лицензии говорят только о наличии в организации необходимых специалистов и оборудования для ведения строительной деятельности.

К сожалению, качество строительные лицензии гарантировать уже не способны.

Возникает вопрос: что же может стать альтернативой механизму лицензирования? С помощью какого инструмента можно реально изменить ситуацию с качеством до принятия закона о саморегулируемых организациях?

В мировой практике существует международный стандарт, который непосредственно направлен на регулирование деятельности компании с позиции качества. Это международный стандарт ISO 9000.

ISO 9000 регулирует исполнение обязанностей персоналом на всех этапах строительства, помогает разработать полный инструментарий ведения документации, бухгалтерии, транспортных перевозок, а также проектирования и строительства.

В мире действуют 500 тыс. организаций, обладающих сертификатом ISO 9000. Есть такие компании и в России, среди которых около 5000 относятся к строительной отрасли. «Организация деятельности предприятия по стандартам ISO 9000 повышает стабильность компании и открывает новые горизонты в развитии бизнеса, построении конструктивных отношений с партнерами и решении задач по удовлетворению требований потребителя к качеству», – считает главный инженер ведущей строительной компании Московской области ЗАО «Викинг Компани» Олег Зуев.

Екатеринбургская строительно-ремонтная компания «Мастер» также получила сертификат качества серии ISO 9000. По словам генерального директора «Мастера» Сергея Хорошева, «благодаря СМК мы сформулировали четкие требования к качеству предлагаемых работ и услуг с учетом рыночного спроса и пожеланий потребителя, разработали механизмы стимулирования деятельности по реализации задач качества».

Таким образом, альтернативный вариант лицензированию возможен. В случае если даже будет принят закон о саморегулируемых организациях, сертификат качества ISO 9000 никогда не окажется лишним. Многие уверены, что саморегулируемые организации – это не панацея. Но и лицензирование слишком часто дает сбой.

Количество показов: 3544

Другие материалы раздела:

Количество просмотров: 3544

Система Orphus



Комментарии:

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">