Систему управления качеством нельзя создать извне


02.09.2007

Повсеместному внедрению системы управления качеством на предприятиях стройиндустрии мешает ее невостребованность, полагает директор Центра качества строительства Юрий Еремин. И в первую очередь – невостребованность со стороны потребителя.


– Юрий Александрович, можно ли сказать, что в связи с объемами строительства и постоянными разговорами об отмене лицензирования спрос на сертификацию систем менеджмента качества на соответствие требованиям ИСО 9000 вырос?



– Не сказал бы. Самый бурный рост отмечен у предприятий, работающих на московский регион, так как в Москве есть четкая строительная политика, и для участия в тендере необходимо наличие сертифицированной системы менеджмента качества, чего, к сожалению, нет в Санкт-Петербурге. Зато есть много сертифицирующих органов. Но сертификация систем менеджмента качества – добровольное дело, и предприятие само определяет, насколько ему нужна сертификация в той или иной системе.

По моему глубокому убеждению, сертификацию необходимо проходить в органах сертификации, аккредитованных на строительную направленность, где есть не только эксперты по сертификации, но и специалисты в области строительства.



– Много ли в Петербурге предприятий стройиндустрии, система менеджмента качества которых сертифицирована в соответствии с требованиями системы ИСО?



– Единицы. Но есть много предприятий с сертифицированной продукцией. У нас приоритет пока отдается именно сертификации продукции, ведь до недавнего времени около 80% продукции в России подлежало обязательной сертификации. К этому привыкли производители

и к этому приучили потребителя, в том числе СМИ.

Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании», в России есть сертификация добровольная и обязательная.

Обязательная сертификация проводится на соответствие продукции требованиям технических регламентов, которых в области строительства пока нет. До вступления в силу технических регламентов единый Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждается и ежегодно уточняется Правительством РФ.

При обязательной сертификации в России подтверждается соответствие продукции обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и имущества людей и охрану окружающей среды, которые установлены в нормативных документах. При добровольной сертификации подтверждается не только ее безопасность, но ее качественные характеристики.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров, и в этом его преимущество.



Сегодня у нас систем добровольной сертификации столько, что нельзя назвать конкретную цифру. В основном, это региональные системы, каждая из которых устанавливает свои правила игры. Нигде в мире такого хаоса нет. Это, на мой взгляд, только порождает местничество и не способствует развитию строительного производства в целом.

По действующему законодательству создать систему добровольной сертификации может кто угодно, даже частный предприниматель, если сделает это в соответствии с законодательством и зарегистрирует свою систему в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию. Вопрос – как она станет работать, будет ли иметь авторитет и начнет ли ей доверять потребитель.



Сейчас в регионах набирает силу специализированная система добровольной сертификации в строительстве в Российской Федерации «Росстройсертификация», которая разработана в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» и зарегистрирована в государственном реестре. Система имеет все необходимые руководящие документы по сертификации в строительстве. В 2007 году между Российским cоюзом строителей и «Росстройсертификацией» было заключено соглашение в работе по осуществлению сертификации и подтверждению соответствия в области строительства.

Я убежден, что разрабатывать систему сертификации и проводить аудит в строительной отрасли должны специалисты, а не эксперты общего профиля, за такими системами добровольной сертификации будущее.



– Как вы считаете, гарантирует ли внедрение СМК качество производимой продукции?



– Да, если речь идет о построении работы всего предприятия по разработанной и внедренной системе менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001 от закупки сырья до выпуска. Ведь стандарты серии ИСО 9000 были задуманы в целях максимального удовлетворения запросов потребителя и даже опережения этих запросов, когда в Европе началась сумасшедшая конкуренция среди производителей, появилось множество разнообразной продукции и потребителю приходилось делать правильный выбор.

К сожалению, зачастую СМК в России создается только на бумаге. Когда замдиректора по качеству строительной фирмы, одной из первых в Петербурге сертифицировавшей свою систему менеджмента качества, спросили: «Почему компания получила сертификат?», он ответил: «Для престижа». Но это же бессмысленно!

Качество строительной продукции предприятия не обязательно зависит от наличия на нем сертифицированной системы менеджмента качества. Важно другое – если система менеджмента качества на предприятии создана, внедрена, опробирована и работает, то руководитель будет уверен в качестве продукции своего предприятия, а потребитель будет уверен, что он получит тот товар, который ему необходим и который соответствует всем необходимым требованиям.



– Почему, по-вашему, отечественные компании стройиндустрии не стремятся к внедрению ИСО в отличие, например, от зарубежных предприятий?



– На первое место, как ни покажется странным, я поставил бы низкие потребности потребителя. Под потребителем имеется в виду не просто человек, но и государственные структуры управления, строительные компании и другие потребители строительной продукции. Но еще в XIX веке Бисмарк говорил о том, что Россия опасна своими низкими потребностями.

Второе – это неправильное понимание руководителями предприятий смысла стандартов ИСО 9000. Под системой менеджмента качества зачастую понимается работа службы контроля или ОТК и лаборатории, на самом деле системы менеджмента качества, разработанные в соответствии с требованиями ИСО 9001, представляют собой универсальную систему управления предприятием.

Третье – это трудность прочтения самого стандарта неподготовленными людьми, не прошедшими специальной подготовки.



Еще одной причиной я бы назвал нежелание самим создавать систему, а получить какой-либо образец – «рыбу» – и переписать ее под свое предприятие. Это порождает главную неудачу во внедрении системы менеджмента качества, потому что на бумаге она есть, а в действительности не работает и эффекта не дает. Систему менеджмента качества извне создать нельзя.

Система менеджмента качества подразумевает полное соблюдение всех нормативных документов, а это, к сожалению, у нас пока еще не стало обязательным условием работы.



В мировой практике предприятия стройиндустрии уже давно перешли к взаимоотношению со своими поставщиками и потребителями на основе систем качества. Предприятие-потребитель либо само оценивает систему качества поставщика, либо, что стало всеобщей практикой, запрашивает у поставщика сертификат на систему качества. Без наличия сертификата СМК становится бессмысленно участвовать в каких-либо тендерах.

Стандарты ИСО 9000 устанавливают процессный подход к вопросам управления качеством от подготовки производства до анализа и принятия решения по результатам производства с целью совершенствования процесса. Тем самым весь персонал предприятия участвует в процессе создания качественной продукции.

Следует отметить, что стандарт не требует создавать абсолютно новую систему менеджмента качества взамен действующей на предприятии, а только предлагает ее доработать в соответствии с требованиями ИСО 9000.



– Возможно, руководителей предприятий останавливают затраты на процесс сертификации?



– Даже если так, то они быстро окупаются. Экономические преимущества предприятий, имеющих систему менеджмента качества по ИСО 9000, перед предприятиями, не имеющими таковой, подтверждаются специальными исследованиями. Так, специалистами «Ллойд регистр», одним из самых авторитетных в мире сертифицирующих органов, были проведены исследования более 200 машиностроительных предприятий, которые сертифицировали свои системы менеджмента качества.

Результаты показали, что эффективность сертифицированных производств в 2–3 раза превышает среднеотраслевые. При этом учитывались такие экономические показатели, как рентабельность, возврат капитала, объем продаж на одного работающего, прибыль и инвестиции в расчете на одного работающего. Есть японский опыт эффективности внедрения ИСО 9000: рост автомобильного концерна Toyota начался именно с внедрения этой системы. Сейчас все это можно наблюдать в Китае.



– Может быть, проблема в том, что строительная индустрия не ориентирована на экспорт? Им вполне хватает внутреннего рынка?



– Наверное, в этом есть доля истины. Отечественный производитель работает на малоконкурентном рынке и не боится его потерять. В отличие от зарубежных производителей для большинства предприятий отечественной стройиндустрии во главе угла стоит сиюминутная выгода, а не качество продукции.



В России не найдется примера, чтобы выпуск некачественной продукции порождал банкротство предприятия. Пока потребитель будет мириться с этим и приобретать то, что ему предлагают, нам будет трудно добиться успеха в повышении качества строительства.

Не надо уподобляться страусу и прятать голову в песок. Переговоры о вступлении в ВТО находятся в стадии завершения и не далек тот день, когда Россия станет членом этой организации. Тогда будут сняты все ограничения для свободного продвижения товаров, на наш рынок устремится поток продукции, качество которой гарантировано, а цена сопоставима с отечественной. Нетрудно понять, какую продукцию предпочтет отечественный потребитель.



Необходимость интегрирования российской экономики в международную экономическую систему, включая и строительную отрасль, требует конструктивного пересмотра организационных, технологических и прочих подходов к деятельности отечественных компаний. Здесь не надо изобретать велосипед. Один из важнейших инструментов при решении этой задачи – разработка и внедрение систем менеджмента качества в соответствии с нормами международных и всемирно признанных стандартов серии ИСО 9000.



Беседовала Татьяна Рейтер



Количество показов: 2939

Другие материалы раздела:

Количество просмотров: 2939

Система Orphus



Комментарии:

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">