Эволюция кровельного дела


02.09.2007

Еще 10 лет назад компаний, специализирующихся на кровельных работах, не было. Сегодня они работают с современными кровельными материалами и занимают значительную долю российского строительного рынка.


Сейчас на российском строительном рынке представлено большое количество современных материалов и технологий производства кровли отечественных и иностранных производителей. В Москве, Петербурге, городах-миллионниках асбоцементный шифер и толь уступают место другим, более перспективным, материалам. Российская глубинка тоже не хотела бы отставать. Поэтому для кровельщиков малоэтажная Россия имеет особый интерес. Ведь чем ниже дом, тем важнее для его содержания хорошая крыша и тем больше ее доля в стоимости здания.



Правильное соотношение



Территориальное развитие рынка сдерживает отсутствие специалистов по новым технологиям. Средний потребитель уже в состоянии купить, например, металлочерепицу, однако в округе нет рабочих, умеющих обращаться с современными кровельными материалами.

Недавно созданный Национальный кровельный союз России (НКСР) одной из главных своих задач видит распространение специальных знаний.

– Чтобы продвигать передовые технологии, мы создаем систему регулярного обучения кровельщиков, – рассказал президент НКСР Александр Дадченко. – Это разработка и сертификация программ для технических колледжей, подготовка преподавателей, переподготовка работников. Открыты учебные центры в Москве и Петербурге, а школу кровельщиков, командируя преподавателей, можем организовать в любом регионе, где наберется учебная группа.

Обучать профессии необходимо и по другой причине.

По соотношению площади крыш и производительности труда в России должно быть 800 тысяч профессиональных кровельщиков, умеющих строить, ремонтировать и обслуживать кровли. Но их на порядок меньше, что ухудшает состояние кровельных конструкций в целом.

Для сравнения: в императорском Зимнем дворце крышу обслуживала команда из 150 человек. Сегодня в штате Эрмитажа, занимающего ряд зданий, включая Главный штаб, 4 кровельщика.

Как правило, срок службы крыши (15– 30 лет) меньше, чем всей постройки. Зато от качества кровли зависит надежность и долговечность зданий.



Современные крыши перестают выполнять только утилитарную функцию ограждающей, защитной конструкции. Кровлю широко используют для размещения на ней либо под нею различных инженерных систем и сооружений вплоть до вертолетных площадок, насыщенных всевозможной аппаратурой.



На кровлю выводят и трубы, шланги, провода, опоры, тоже оказывающие негативное влияние на состояние конструкции. Кровельщик, работая в тесном контакте с другими службами, отвечает за то, чтобы многочисленные отверстия оставались герметично заделанными и не допускали протечек.

При этом ремонтные услуги составляют лишь небольшую часть эксплуатационных расходов. Главной статьей становится обслуживание гидроизоляции антенного и кабельного хозяйства, виброподушек, виброразвязок и кондиционеров, систем вентиляции и дымоудаления, регламентные работы по подготовке крыш к зиме.

Развитие отраслевого бизнеса связано с международным обменом опытом, освоением новой продукции, оборудования, инструментов, чему способствуют контакты по линии Всемирной кровельной федерации, куда принят Кровельный союз России.



Индустрия скатных крыш



Среди участников кровельного рынка: заказчиков, проектировщиков, подрядчиков – производители материалов и изделий играют огромную роль. От их инициативы, умения прогнозировать спрос и удовлетворять запросы потребителей зависит эффективность бизнеса и в конечном счете прогресс отрасли.

У большинства петербургских компаний по ремонту и монтажу металлических кровель остались небольшие станки для изготовления кровельных картин. Отчасти это наследие прежних кустарных артелей, которым не было альтернативы.



Но сегодня побеждает индустриальный способ производства. Подрядные фирмы становятся клиентами специализированных предприятий, которых сегодня не так много.



– Рост строительства коммерческого и муниципального жилья, коттеджных поселков, увеличение госзаказа на ремонтные работы определяют динамику развития выпуска кровельных изделий в Петербурге, – поясняет директор Завода кровельных изделий Александр Сюккалов. – Рост объемов производства составляет 5–6% в год.



Увеличивается и значение кровли в домостроении, что влияет на выбор материалов. Заказчики принимают решение в зависимости от архитектурного проекта и назначения строения.

Наибольшим спросом для новостроек и ремонта домов пользуется оцинкованная сталь толщиной 0,45–2 мм.

Постепенно начинает пользоваться спросом импортная сталь с полимерным покрытием, впервые появившаяся в Петербурге лет 10 назад. Заказчики оценили ее преимущества перед обычной «оцинковкой»: высокую стойкость (благодаря защитному слою, который обеспечивает 15 лет службы кровли без ремонта) и цветную поверхность (пигментированный полимерный слой). Наиболее востребованы материалы красного, серого и зеленого цветов. Антикоррозийные свойства зависят не только от качества материала, но и от правильной технологии монтажа.

Химически стойкая, но дорогая нержавеющая сталь используется только на кровли сооружений с агрессивной средой. Кровельный алюминий, широко применяемый в Европе, у нас пока делает первые шаги. Медь традиционно применяется при реставрации памятников истории, кровельщики предпочитают ее за удобство и простоту монтажа. Изредка встречается в Петербурге и цинковая кровля.

Возросла роль архитектурных решений, проектировщики закладывают в проекты элементы металлического декора. А современное станочное производство уже в состоянии реализовать их творческий замысел.



– Всего три года назад фигурные, декоративные карнизы из металла, заменяющие и внешне повторяющие утраченную на старых зданиях лепнину, были экзотикой, – напоминает директор Завода кровельных изделий. – Сегодня это повседневная практика.



Виктор Малков



Количество показов: 1435

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">