Энергетика должна быть экономной


02.09.2007

Тепловое оборудование постоянно совершенствуется. Растущие цены на энергоресурсы стимулируют разработчиков на модернизацию систем, направленных на повышение экологичности и энергоэффективности приборов.


Повышенным спросом на российском рынке теплового оборудования пользуется продукция компаний России и Германии.



Наиболее известные производители: Kermi (Германия), Oventrop (Германия), De Dietrich (Франция), Reflex (Германия), Grundfos (Дания), Viessmann (Германия), Isoterm (РФ), «Зиосаб» (РФ), Кимрский завод трубопроводного оборудования (РФ), Buderus (Германия), Danfoss (Германия), Viega (Германия), Zehnder (Германия), Ferroli (Италия), Hermann (Италия), Giersch (Германия), Global (Италия) и др.



Продукция этих предприятий постоянно обновляется с учетом требований рынка. Производители стремятся сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу за счет модернизации конструкции оборудования для более оптимального сжигания топлива.

Совершенствуется и управление приборами. В частности, на котлах теперь устанавливают более чувствительные датчики, используют новые алгоритмы панелей управления. Точная настройка и более четкое управление системой упрощает эксплуатацию оборудования и позволяет обеспечить экономию энергоресурсов.



Основную массу теплового оборудования, предлагаемого на рынке, приобретают производственные компании – застройщики, строительно-монтажные и ремонтно-строительные организации, в том числе совсем небольшие.



«Скрытая» теплота



Отопление дома, кроме функции регулирования комфортной температуры в помещениях, все больше приобретает экономическую окраску. Цены на энергоресурсы постоянно повышаются, а отопительные котлы советского образца не отличаются экономичностью.

«Конденсационный» котел обязан своим названием способности отбирать из продуктов сгорания так называемую «скрытую» теплоту конденсации содержащихся в них водяных паров. Использование этой обычно уходящей вместе с дымовыми газами теплоты позволяет котлу достигать среднего за отопительный период КПД 107–109%.



Сегодня на российском рынке широко представлены котлы производства компаний Buderus, Dedietrich, Viessmann, Wolf, Roca, Vaillant, Baxi, Sima, Ferroli, Dakon.



В последнее время, в связи с активным строительством квартир улучшенной планировки и большой площади, широко применяется поквартирное отопление, и спрос на российском рынке на конденсационные котлы увеличился.



Интересным примером нового оборудования являются конденсационные котлы De Dietrich С/МС, которые появились на российском рынке менее года назад.

В них применен новый материал теплообменника – сплав алюминия с кремнием, что позволило решить ряд технических и эксплуатационных задач. Данная настенная модель по габаритам чуть больше аналогичных котлов других марок, например Viessmann (Германия), но гораздо мощнее (в пределах 115 кВт). Напольные котлы с теплообменником из этого сплава в 3–4 раза легче, чем такой же чугунный котел аналогичной мощности.



Использование алюмокремниевого материала, разработанного и запатентованного De Dietrich, повышает КПД котла (до 110%), а также способствует уменьшению выбросов, загрязняющих атмосферу.



И комфорт, и экономия



При всем существующем многообразии отопительных приборов наибольшее распространение получили панельные радиаторы благодаря отличному соотношению тепловой мощности и цены, а также привлекательному внешнему виду, универсальности применения, совместимости со всеми материалами, применяемыми для монтажа систем отопления.

Радиаторы отопления на российском рынке представлены фирмами: Kermi, Sira, Global, Arbonia, Zehnder, Kampmann, Mohlenhoff, Klima.

Сегодня задачей радиаторов является не только возмещение теплопотерь помещения, в котором они установлены, но и устранение возможного лучистого дефицита и распространения по полу помещения потоков охлажденного воздуха. В начале и в конце отопительного периода, несмотря на достаточный для возмещения теплопотерь помещения поток, радиатор зачастую не воспринимается как источник тепла, поскольку температура его поверхности может быть ниже температуры поверхности тела.



Новый радиатор Kermi Therm X2 – панельный, стальной, его по праву можно назвать новым стандартом отопительной техники. Оборудование выполнено по технологии, запатентованной немецкой компанией Kermi, и не имеет аналогов в мире.

В радиаторе панели гидравлически соединены не параллельно, как обычно, а последовательно, поясняют в компании «Хогарт». Первой получает теплоноситель поверхность радиатора, обращенная в помещение, затем уже охлажденный теплоноситель поступает в последующие панели. Такое конструктивное решение дает сразу несколько преимуществ:

· повышается температура видимой поверхности радиатора и лучистая составляющая его теплового потока на 10…11% при расчетной нагрузке, при частичных нагрузках в зависимости от типа до 50 …100% по отношению к обычным панельным радиаторам;

· снижается температура панели, расположенной у стены здания, действуя как тепловой экран, она приводит к снижению теплопотерь через ограждение, у которого установлен радиатор.



Варианты предпочтений



В мире сейчас широко используется отопление на базе теплового насоса. Это установки, аккумулирующие низкотемпературное тепло и доставляющие его от источника с относительно низкой температурой к объекту с более высокой. Источником энергии для теплового насоса могут быть также тепло почвы, вода в скважине, геотермальные воды.



По прогнозам Мирового энергетического комитета (МИРЭК), к 2020 г. в развитых странах мира теплоснабжение будет осуществляться с помощью тепловых насосов (ТН).

Эти устройства уже более четверти века успешно действуют в быту и в промышленности, как в Америке, так и в Европе, их количество исчисляется десятками миллионов. Причем во многих городах работают сотни крупных сооружений, обладающих мощностью, как у средней величины ТЭЦ. Однако в России это оборудование еще не получило широкого распространения.

Исследования, проведенные ООО «Гидрокомплект-М», показали, что преимущества оборудования действительны только в условиях мягкого климата, и в нашей суровой стране тепловой насос является неэффективным.



Проект «Тепловой насос» (ТН) прошел стадию исследования возможности применения, отмечают специалисты компании, но ввиду низкой рентабельности, высокой стоимости оборудования по сравнению с традиционными видами автономного отопления принято решение отложить прием заказов на неопределенное время.

Источником низкопотенциального тепла может быть атмосферный воздух или вода близлежащего водоема. Но в наших природно-климатических условиях в зимнее время их температура становится слишком низкой. Однако наличие вблизи от потребителя источника выхода тепла от коммунального хозяйства или промышленного предприятия делает этот вариант утилизации тепловых выбросов идеальным для применения теплового насоса как для отопления дома, так и горячего водоснабжения.

Грунт имеет свойство сохранять солнечное тепло в течение длительного времени, что ведет к относительно равномерному уровню температуры источника тепла на протяжении всего года, это обеспечивает эксплуатацию теплового насоса с высоким коэффициентом мощности.



Тепловые насосы имеют большой срок службы до капитального ремонта (до 10–15 отопительных сезонов) и работают полностью в автоматическом режиме, отмечают в компании «Инсолар». Обслуживание установок заключается в сезонном техническом осмотре и периодическом контроле режима работы. Срок окупаемости оборудования не превышает 2–3 отопительных сезонов.



Наиболее известными производителями тепловых насосов в мире являются фирмы Viessmann, Waterkotte (Германия), FHP Manufacturing (Флорида, США).

Так, например, тепловой насос Waterkotte отличается низким энергопотреблением, которое достигается за счет высокого КПД теплового насоса (от 300 до 700%) и позволяет получить на

1 кВт затраченной электрической энергии 3–7 кВт тепловой.

Эта система долговечна, срок эксплуатации отопительного зонда может составлять 100–150 лет, отопительного контура – 100 лет, отмечают эксперты компании «Хогарт». Непосредственно в самой установке единственной движущей частью является компрессор, срок службы которого составляет 15 лет и который легко можно заменить по истечении срока службы его эксплуатации. Срок окупаемости теплового насоса составляет 7–10 отопительных сезонов.

Тепловые насосы применяются для теплоснабжения зданий площадью до 270 кв. м. Отличаются простотой монтажа и, несмотря на свою высокую мощность, требуют мало места для установки.

Впрочем, отмечают специалисты «Гидрокомплект-М», тепловые насосы оправдывают себя только в зданиях с теплопотерями не более 60 Вт/м2.



Евгений Герасимов



Количество показов: 1135

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">