Производство и коммерция


03.09.2007

Сегодня российский рынок предлагает широкий выбор труб и монтажных элементов для внутренних инженерных сетей разных материалов и производителей.
Каковы их достоинства и недостатки, обсудили участники «круглого стола», организованного журналом «Промышленно-строительное обозрение».


В обсуждении приняли участие:

Иван Багаев, генеральный директор «РОСПАЙП Sanitary»

(Группа компаний «РОСПАЙП» – ведущий поставщик инженерных сетей для водоснабжения и водоотведения из полимерных материалов)



Алексей Машошин, начальник отдела неметаллических элементов трубопроводов и уплотнений завода деталей трубопроводов «РЕКОМ»

(ООО «ЗДТ «Реком» – производитель стальных и полимерных деталей трубопроводов широкого назначения)



Светлана Пушева, главный специалист по инженерным сетям мастерской АРМ-10 ОАО «НИИ Спецпроектреставрация»

(НИИ «СПР» – базовый проектный институт по реставрации и реконструкции объектов в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе)





– Справедливо ли мнение, что инженерные трубопроводные сети внутри зданий необходимо комплектовать материалами одного производителя или это рекламный ход фирм?



Иван Багаев:

– В Европе подобная проблема не обсуждается. Вся продукция для инженерных сетей стандартизирована, правила ее применения жестко регламентированы. В технических условиях проекта указываются стандарты труб и комплектующих, а производителя строительная компания выбирает сама.

Часто в одной системе можно встретить продукцию разных производителей, но она соответствует единому стандарту. И если европейские изготовители говорят о необходимости использовать один бренд – это лишь маркетинговый ход, задача которого – увеличить сбыт. Иначе обстоит дело в России.



У нас нормативная база, особенно по современным материалам, сильно отстает от потребностей рынка. Нет четко обозначенных стандартов, не унифицированы правила монтажа и эксплуатации систем. Такая ситуация рождает хаос, которым пользуются недобросовестные производители и поставщики труб. Ведь даже наличие сертификата соответствия вовсе не означает должное качество продукции.

Поэтому в наших условиях к смешению изделий разных фирм нужно подходить очень осторожно. Комбинация труб и фасонных изделий из полипропилена возможна только при условии, что продукция из разных источников произведена на идентичном оборудовании с использованием аналогичного исходного сырья, имеющего одинаковые физико-химические свойства.

Использование труб одной марки – своего рода гарантия компании, которая указывает на продукте свое имя. Это значит, техническая служба производителя окажет помощь потребителям, если возникнут проблемы в работе трубопроводов.



Алексей Машошин:

– Наш опыт комплектации трубопроводных систем позволяет утверждать, что данное мнение в большинстве случаев неверно. Все производители элементов инженерных сетей обязаны изготавливать продукцию в соответствии с действующими ГОСТами качества.

В то же время надо понимать, что одна фирма не в состоянии производить все детали: от прокладок и крепежа до задвижек и труб. Это вынуждает строительные организации (и дает им возможность) применять при монтаже товары разных производителей.

Но применять отдельные узлы сети одного производителя предпочтительнее: лучше совместимость изделий и выше гарантия корректной работы узла в целом.

Речь также может идти о сотрудничестве не с производителем, а с зарекомендовавшим себя на рынке комплектовщиком, компетентным в подборе элементов трубопроводной сети и имеющим налаженные связи с производителями. При этом можно получить скидки на объем заказа, высвободить трудовые ресурсы, сэкономить время, уменьшить количество контрагентов.



Светлана Пушева:

– При устройстве конкретной сети (водопровода, канализации и так далее) предпочтительнее, с моей точки зрения, использовать комплектующие одного изготовителя хотя бы потому, что они производятся на одном оборудовании при одних и тех же условиях, а значит, обладают одинаковыми характеристиками. Вряд ли кому-то придет в голову мысль заложить в проект полипропиленовые, например, трубы одного производителя, а фитинги – другого.

Однако не стоит стремиться использовать материалы одной фирмы при прокладке смежных сетей. Каждый производитель специализируется на определенном секторе рынка трубопроводов.

И вовсе необязательно, выпуская качественные трубы для водоснабжения, поддерживает такое же высокое качество канализационных труб.



– Известны ли вам проекты, где заложены материалы одного бренда, что показывает ваш опыт?



Иван Багаев:

– Есть разные примеры. Но, учитывая сказанное выше об отсутствии стандартов и частом несоответствии заявленного качества фактическому, мы рекомендуем приобретать продукцию «из одних рук». Решающим условием выбора является имя производителя, его репутация и авторитет на рынке.

Чтобы получить в результате надежно работающую инженерную систему, необходимо:

· тщательно проверить историю компании-поставщика, ознакомиться с работой систем, где установлена его продукция;

· точно соблюдать технологию монтажа в соответствии с рекомендациями производителя;

· применять трубы и фасонные изделия, о которых известно, что их производят только из качественного, проверенного сырья;

· не использовать при монтаже инженерных систем продукцию, привлекательную по стоимости, но сомнительного происхождения.

Сегодня информация обо всех поставщиках и производителях открыта, при желании можно проверить надежность каждого через средства массовой информации и у строительных компаний.



Алексей Машошин:

– В проекты новых зданий чаще всего закладывают материалы одного производителя. Потому что предприятия активно работают с проектными организациями. Такое партнерство удобно и строительно-монтажным компаниям. При этом важно помнить, что главное при комплектации трубопроводной системы не принадлежность к определенному бренду, а качество продукции.



Светлана Пушева:

– Да, такое бывает. Чаще всего такая ситуация возникает, когда проектировщик представляет фирму, по совместительству являющуюся поставщиком оборудования и материалов.



– Какие наиболее острые проблемы возникают при замене трубопроводов в зданиях, как они могут быть решены?



Иван Багаев:

– Для нас, поставщиков труб из современных материалов, в частности полипропилена, одна из главных проблем – сложившиеся в отрасли стереотипы, которые мешают отойти от традиционных стальных труб. Но с течением времени появляется все больше проектов с применением полимерных труб в новом жилищном и промышленном строительстве и, конечно же, в реконструкции и реинновации ветхого жилья. Началась и разработка нормативной документации, которая облегчает процесс проектирования.



Алексей Машошин:

– Основные проблемы: недостаток финансирования, устаревшая техническая документация, низкая квалификация персонала ремонтных и монтажных организаций.

При замене инженерных сетей в зданиях подрядчики постепенно переходят на полимерные материалы (пластик, металлопластик, ПВХ и др.), трубы и фитинги.

Преимущества полиэтиленовых труб перед стальными и чугунными известны: удобство, простота и скорость монтажа, снижение затрат. Тем не менее, несмотря на их привлекательность, новые инженерные сети часто не отвечают ожиданиям заказчика.

Это связано, помимо качества материалов, с такими факторами, как неграмотный монтаж и неправильное хранение элементов до установки. Надо постоянно повышать квалификацию персонала.



Светлана Пушева:

– Сложности при ремонте или замене труб связаны кроме целого ряда причин еще и с тем, что на стадии проектирования неправильно оценены затраты по соотношению «строительство/эксплуатация». Можно значительно удешевить стоимость устройства сетей, забыв при этом о том, что при эксплуатации их тоже требуются капиталовложения, размер которых в том числе зависит от способа прокладки трубы.

Естественно, гораздо дешевле проложить трубу в полу, чем городить подпольные каналы с армированием, которые к тому же надо декоративно прикрывать съемными конструкциями. Но обнаружить место протечки и тем более заменить трубу гораздо сложнее. При этом, конечно, надо учитывать еще и эстетическое восприятие выбранного проектного решения.



– Можно ли сегодня прогнозировать, за какими материалами труб внутренней разводки будущее (металл, металлопластик, полимер)? Какие, по вашему мнению, есть недостатки и преимущества у одних перед другими?



Иван Багаев:

– Для инженерных систем водоснабжения и отопления существует большой выбор труб из полимерных материалов. Наиболее широко применяются PEX-AL-PEX (металлопластик), PEX (сшитый полиэтилен), PPRC (полипропилен рандом-сополимер). Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Металлопластиковые трубы отличаются от остальных легкостью монтажа. Не нужен специальный инструмент, достаточно иметь разводной гаечный ключ.

Недостаток в том, что система из этого материала не однородна, и в процессе работы из-за перепада температур происходит разбалтывание соединений. Их необходимо контролировать. Легче всего наладить контроль в малоэтажном строительстве, где и целесообразнее применять металлопластик.

У труб из сшитого полиэтилена много преимуществ. Эластичность, свойство памяти трубопровода, простота соединений. Такой набор качеств ставит РЕХ вне конкуренции для системы «теплый пол». Однако для стандартных сетей отопления и водоснабжения использовать полиэтиленовые трубы и фасонные изделия большого диаметра экономически неэффективно.



Трубы из полипропилена рандом сополимера (PPRC) – самый оптимальный вариант для холодного, горячего водоснабжения и отопления в массовом жилищном строительстве.

Преимущество в однородности системы, так как соединение труб с фасонными изделиями происходит методом термической сварки, которая образует сплошной монолит. Важно и то, что жесткие звенья придают форму полученной системе, неотличимую по геометрическим параметрам от стальных трубопроводов. PPRC отличает также экономическая эффективность, которая превосходит аналогичные системы из других полимерных материалов.

В рамках нацпроекта РФ «Доступное жилье» PPRC трубы – несомненный лидер для инженерных систем. Обладая преимуществами полимерных трубопроводов, они максимально близки по стоимости к стальным.



Алексей Машошин:

– Скорее всего, будущее за всеми перечисленными материалами. Ведь для каждого конкретного случая подходят определенные виды труб. Для наружных сетей – полиэтилен, для внутренней разводки – металлопластик и полипропилен.

В конкурентной борьбе победит материал, превосходящий другие по долговечности, надежности, удобству хранения и монтажа, ниже по стоимости. Это вопрос времени.



Светлана Пушева:

– Для внутренних сетей, на мой взгляд, будущее за полипропиленовыми и металлопластиковыми трубами. На данный момент я предпочитаю использовать полипропиленовые трубы для систем водоснабжения/канализации и металлопластиковые для систем отопления. Это легкие, удобные, прочные и долговечные трубы. Но в настоящее время при строительстве часто совершается ошибка – места установки фитингов для металлопластиковых труб хоронятся за конструкциями стен. А ведь каждые 2–3 года требуется их освидетельствование и «подкручивание». Виноваты при этом бывают и неграмотные проектировщики, неправильно указавшие способ прокладки, и монтажники, идущие на поводу у заказчика, желающего, чтобы «все было красиво».

Однако надо отметить, что выбор материала труб определяется в первую очередь назначением и конструктивными особенностями здания, температурным режимом и качеством транспортируемой жидкости. При объединенных системах хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения магистральные трубопроводы все равно выполняются из стальных труб, так что и забывать классические материалы тоже нельзя.



Подготовил Виктор Малков



Количество показов: 1146

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">