на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Экономика > Кадры > За выпускниками – очередь

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

За выпускниками – очередь


02.09.2007

Почти все выпускники строительного факультета СПбГАСУ работают по специальности. Это не только следствие сознательного выбора молодыми людьми будущей профессии, но и результат качества обучения, в основе которого лежит высокий уровень старейшей петербургской строительной школы.


На каких принципах строится учебный процесс, насколько конкурентоспособны на рынке труда выпускники, мы попросили рассказать декана строительного факультета, заведующего кафедрой строительных материалов профессора Виктора Зверева.



– Виктор Борисович, конкурс на ваш «трудный» факультет растет постоянно, с чем вы это связываете?

– Безусловно, с развитием отрасли, ростом объемов строительного производства в регионе, стране и, как следствие, большой востребованностью на рынке труда выпускников нашего факультета. Ни один из них не испытывает проблем с трудоустройством, более того, они имеют возможность выбора и предпочитают солидные фирмы, где им предлагают высокую зарплату, социальные гарантии.

В прошлом году конкурс на специальность «Промышленно-гражданское строительство» был 6 человек на место, самый большой за всю историю факультета. Сейчас, после спада в начале 90-х годов, претендентов становится с каждым годом все больше. Мы ежегодно набираем на первый курс более 300 студентов, 150 на конкурсной основе, 150 – на контрактной.

Принять больше нам не позволяют возможности учебной базы. Но, к сожалению, до выпуска дотягивают не более 170 человек. Те ребята, что поступают на конкурсной основе, как правило, делают выбор будущей профессии сознательно, они стараются выполнять учебный план и в результате получают квалификацию, почти 90% контрактников в течение 5 лет отсеиваются.



– C чем это связано?

– В какой-то степени с тем, что уровень школьного образования невысок, но больше – с высокими требованиями к студентам в процессе обучения, которые приняты на факультете. Учиться на самом деле трудно: наш студент за 5 лет учебы должен сдать 54 экзамена по сложнейшим дисциплинам, защитить 24 курсовых проекта, требующих квалифицированных расчетов, знаний современных строительных материалов, технологий.



– Виктор Борисович, но не всегда из прилежного студента получается хороший прораб, проектировщик, организатор производства…

– В этом и отличие нашей строительной школы. Мы стараемся не только дать крепкие знания по основным дисциплинам, ежегодно вводя новый курс по современным материалам, технологиям строительного производства. Скажем, курс по строительным материалам в соответствии с ГОСом предполагает всего 60 часов, мы читаем 120. И наши студенты хорошо ориентируются в потоке новых технологий, изделий, конструкций, знают, как их применять.



Но, кроме того, мы воспитываем инженера-строителя, стараясь прививать умение нести ответственность за дело, которое выбрал. Объясняем, что неквалифицированные инженерные решения, неграмотный выбор строительных материалов, непродуманные действия на стройплощадке, незнание законов и нормативов могут привести к катастрофе, погубить людей. А ответственные решения может принимать только специалист, хорошо вооруженный знаниями. Эти постулаты постигаются не только в аудиториях, но и на ежегодной летней практике, а это важнейшая часть учебного процесса.

У нас сложились партнерские отношения со многими предприятиями, в их числе генеральная подрядная компания «СТЕП», фирма «КНАУФ», ЗАО «ПО «Возрождение», ДСК-3, ЗАО «Содружество», ЛенСпецСМУ, Промышленно-строительная группа ЛСР, ОАО «Невский синдикат». Здесь не только берут студентов на производственную практику, но и заключают договор с университетом на подготовку специалистов, выплачивая будущим строителям стипендию, вдвое больше государственной.



– А какова роль факультета в развитии строительной науки?

– Фундаментальных исследований сегодня проводится меньше, чем в советские времена, но при желании и упорстве можно получить грант на их проведение. Но вот исследовательская работа прикладного характера, которая выполняется по заказу фирм, идет у нас постоянно, причем в разных областях строительного производства.

Наши преподаватели, в числе которых 28 докторов и 60 кандидатов наук, безусловно, пользуются большим авторитетом, без нашего участия не обходятся академические чтения РАСН, международные конференции, симпозиумы, где обсуждаются проблемы строительной науки и практики. Именно ученых факультета привлекают при проведении обследований зданий в историческом центре города. И расчеты, результаты становятся основой для принятия решений по способу реконструкции, реставрации памятников, подземных коммуникаций. Наши преподаватели принимают участие и в разработке территориальных нормативных документов, чрезвычайно важных для Петербурга. И, конечно, к этой работе привлекаются студенты.



Роза Михайлова






НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»