Директор выбирает систему безопасности


16.10.2007

Именно с помощью интегрированных систем безопасности уже сегодня закладывается основа создания интеллектуальных зданий будущего. Пока по этому пути идут крупные заказчики – бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы и промышленные предприятия.


Конфигурации систем безопасности строятся по модульному принципу с учетом специфики объекта. Но сложить одну систему из разных модулей не всегда возможно – существующие ИСБ уникальны и не во всем совместимы друг с другом.



Одним из перспективных направлений становится контроль технологических процессов на производстве.



Рынок не ждет



За короткое время российский рынок систем безопасности стал едва ли не самым быстрорастущим. По оценке дилеров и интеграторов систем безопасности, его ежегодный рост достигает около 80% (для сравнения – американский рынок систем контроля доступа прирастает «всего» на 10–20%). Увеличение продаж систем безопасности связывают как с макроэкономическими условиями, так и с успешным развитием хорошо зарекомендовавших себя линеек продуктов в течение последних лет.



– Динамика рынка огромна, – говорит генеральный директор компании «ГиТи-Спэйс» Михаил Кайдановский. – Владельцы предприятий стремятся к безопасности, и это понятно: они стараются обезопасить свою собственность. Что касается структуры заказов, то если раньше наша компания реализовывала много проектов по реконструкции и модернизации слаботочных сетей, то сегодня мы, в основном, имеем дело с новыми объектами, построенными с учетом самых современных технологий.

Одна из примет наступившей «эпохи безопасности» – появление среди заказчиков большого количества небольших предприятий и частных лиц, владельцев загородных коттеджей и квартир. Тем не менее, по словам генерального директора компании «Инфотех Плюс» Петра Никитинаса, прирост рынка обеспечивается, в основном, за счет заказов со стороны крупных предприятий разных отраслей. Промышленные компании, готовые инвестировать в обеспечение безопасности и рассматривающие охранные системы как часть инфраструктуры предприятия, ориентированы на внедрение интегрированных систем безопасности (ИСБ).

Это дает основание специалистам полагать, что ИСБ в ближайшее время потеснят традиционные узкоспециализированные системы охранной или пожарной безопасности.



Интегрированные системы объединяют пожарную сигнализацию, контроль доступа, видеонаблюдение и другие подсистемы, обладают единой технической базой и программным обеспечением, что значительно упрощает их эксплуатацию и повышает эффективность. Алгоритм действия ИСБ таков, что событие в одной из подсистем влечет выполнение определенных действий в других. Обычный пример – срабатывание датчика одной из охранных зон, включение ближайшей к нему интеллектуальной видеокамеры и передача изображения на экран монитора дежурного. Он при помощи ИСБ может обеспечить оперативное реагирование на внештатную ситуацию. Вся информация подсистем архивируется на основе IP-протокола и может быть использована для формирования отчетов по событиям, сбора статистических данных и т. п.

В конечном итоге именно ИСБ, интегрированные в инженерные сети, могут в перспективе придать зданиям интеллект, то есть управлять всем циклом жизнеобеспечения из единого диспетчерского центра. Недаром компании, которые начинали с проектирования и установки слаботочных систем, постепенно осваивают силовое оборудование, вентиляцию, водоснабжение. Комплексный подход к инженерным системам помогает снять проблемы совместимости и согласования и оказывается дешевле для заказчика.



Проблема выбора



На рынке присутствует достаточное количество конкурирующих предложений, обращенных к заказчикам, которых интересуют интегрированные решения безопасности. Только среди отечественных ИСБ специалисты называют не менее десяти разработок. В том числе ИСБ «Бастион» (ассоциация «Электронные системы»), «777» (ООО «Ровалэнт Спец Сервис»), OSSirius SCS 702 (ЗАО «LABI»), «Кодос» (НПК «СоюзСпецАвтоматика»), «Орион» (НВП «Болид»), программно-аппаратный комплекс «ИНТЕЛЛЕКТ» (ООО «Ай-Ти-Ви-групп») и другие. Некоторые из них имеют как минимум десятилетний опыт внедрения и эксплуатации.

Еще более широк выбор исполнителей: по разным оценкам, в Санкт-Петербурге работают около 500 фирм, занятых продажей, проектированием, установкой и обслуживанием систем безопасности разного уровня и назначения. Каждая из компаний-интеграторов реализует определенные решения по ИСБ того или иного разработчика. Поэтому выбор компании-инсталлятора приводит к выбору той или иной системы.

Конфигурации систем безопасности стоятся по модульному принципу с учетом специфики объекта. Но сложить одну систему из разных модулей не всегда возможно – существующие ИСБ уникальны и не во всем совместимы друг с другом. Поскольку потребитель надолго замыкает себя в рамки пользования одним определенным продуктом, вопросам сервиса уделяется особое внимание.



– Заказчика интересует не столько конкретная система, сколько оснащение объекта «под ключ», качество монтажа и сервисного обслуживания, – говорит исполнительный директор компании «Инфотех Плюс» Сергей Иванин. – Это подразумевает наличие у фирмы необходимых лицензий и квалифицированного персонала. Серьезные заказчики стараются сами посетить объекты, познакомиться с системой в деле, собрать дополнительную информацию о фирме.

Как правило, на крупных предприятиях вопросами внедрения систем безопасности занимаются собственные службы безопасности, штат которых укомплектован специалистами, хорошо знакомыми с рынком охранных технологий. Поэтому техническое задание чаще всего содержит достаточно полную и квалифицированную информацию о будущей системе. Важно, что любая ИСБ имеет потенциал для поэтапного подключения подсистем и наращивания периферийного оборудования.



Контроль за производственным процессом



Система безопасности промышленного предприятия включает комплекс организационных мероприятий и технических решений, направленных на обеспечение его эффективной работы.

По словам Михаила Кайдановского, одним из перспективных направлений становится контроль технологических процессов на производстве. Если раньше основным потребителем подобных систем были преимущественно предприятия золотодобывающей промышленности, то сегодня список отраслей значительно расширился.

В качестве примера генеральный директор «ГиТи Спэйс» приводит организацию ИСБ на деревообрабатывающем предприятии, созданном на базе цементного завода. Для производства клееных деревянных конструкций на предприятии установлена уникальная технологическая линия длиной 1,5 км. Несмотря на то, что линия полностью автоматизирована, то есть данные о каждой операции на линии поступают к оператору, в цехе установлена дополнительная система видеонаблюдения.

Такая система контроля не предусматривалась поставщиками технологического оборудования, а разрабатывалась в соответствии с требованиями заказчика по отдельному техническому заданию.

ИСБ на этом предприятии служит не только целям безопасности – установленные на въезде системы распознают номера железнодорожных вагонов и автомашин, используемые для сбора логистической информации.



Тенденции и прогнозы



За последние десять лет системы безопасности в России прошли путь от отдельных автономных или небольших офисных сетевых инсталляций до массового распространения распределенных систем в масштабах крупного предприятия.



Рынок систем безопасности изменился не только количественно, но и качественно. Например, более половины рынка систем видеонаблюдения сегодня занимают цветные интеллектуальные видеокамеры с возможностью ночного видения.

Переход на цифровые технологии, применение высокотехнологичного оборудования заставили говорить об уязвимости высокочувствительной электроники и связанных с этим новых методах молниезащиты и противостоянии угрозе «электронного терроризма». Мощный электромагнитный импульс – природный или специально генерированный – может привести к уничтожению данных в информационных системах банков или к сбою технологических процессов на производствах.

Кроме того, с началом передачи информации систем безопасности по локальным и глобальным сетям, к ним также стали предъявлять особые требования. Как ни парадоксально, система безопасности стала точкой входа, через которую может быть нарушена информационная безопасность предприятия, что зачастую намного опасней, чем проникновение на территорию объекта.



Еще одна задача – соотнести существующие строительные нормы с потребностями создания сетевой инфраструктуры систем безопасности.



– В перспективе мы должны прийти к строительным стандартам, когда все коммуникации, которые могут понадобиться при эксплуатации здания, включая полноценные системы безопасности, будут закладываться в его стены еще на этапе проектирования, – полагает Михаил Кайдановский. – Тогда специалистам достаточно будет подключить периферийное оборудование. Это избавит инвестора от необходимости сначала экономить на оборудовании, а потом – стараться доукомплектовать систему недостающими модулями, когда отделка помещений закончена. Пока убеждать в этом заказчика постоянно приходится нам самим.



Татьяна Рейтер



Количество показов: 309


^ Наверх