Пластиковые трубы завоевывают Россию


09.11.2007

С 2000 г. по 2006 г. рынок пластиковых труб, с учетом произведенной в России продукции, вырос на 280%. При этом импорт увеличился с 10,94 тыс. тонн до 57,29 тыс. тонн. И до полного насыщения рынка еще далеко.


По мнению специалистов департамента строительства Ассоциации строителей России, спрос на полимерные трубы будет расти и дальше. И не только на продукцию европейских производителей. За последнее десятилетие в нашей стране созданы производства, способные на равных конкурировать с зарубежными поставщиками полимерных труб.

Компания «Эгопласт» совместно с подмосковным заводом «Политрон» одной из первых вывела на российский рынок пластиковые трубы отечественного производства: уже в 2002 году начались поставки продукции – труб и фитингов из трудновоспламеняемого полипропилена (РР) для систем внутренней канализации, которую освоили на заводе «Политрон». И сегодня здесь постоянно наращивают объемы выпуска продукции.



– Рынок пластиковых труб, безусловно, будет расти и не только потому, что растет объем строительства жилья во всех регионах страны , – считает коммерческий директор компании «Эгопласт» Татьяна Озердем. – Инженерные коммуникации стареют, водопроводные и канализационные трубы выходят из строя. Бетонные трубы разрушаются, стальные – ржавеют под воздействием транспортируемой жидкости, грунта и блуждающих токов.



Известно, что уже через 20 лет после установки металлических труб ежегодные затраты на их эксплуатацию и ремонт достигают 20% от первоначальных вложений.

Получается, что каждые пять лет приходится прокладывать новые трубы! Выгоднее один раз заменить стальные трубы на пластиковые, чем из года в год тратить деньги на поддержание устаревших коммуникаций в рабочем состоянии.



К сожалению, строители консервативны и, например, опасаются использовать новые технологии в высотном строительстве, считая, что коммуникации подвергаются высоким нагрузкам. Но практика показала: использовать пластиковые трубы в таких проектах, напротив, целесообразно – они надежны, трудоемкость их монтажа в 2–3 раза ниже, а скорость монтажа коммуникаций, соответственно, в несколько раз выше.

Кроме того, трубы из пластика удобно транспортировать, они не подвержены коррозии, не нуждаются в покраске; а гладкая внутренняя поверхность позволяет снизить риск засорения внутреннего сечения до минимума.



Впрочем, иногда применение других материалов оправдано. Например, существуют температурные ограничения – пластиковые трубы не используются при температуре носителя больше 95°С.



– В России появляется все больше добротной продукции, – подчеркивает заместитель генерального директора завода «Политрон» Владимир Ратников. – Это обусловлено тем, что значительно возросли требования потребителей к качеству продукта. Их интересует, насколько известна марка, как себя зарекомендовала, застрахована ли продукция этого бренда? Совершенно очевидно – со временем полимерные системы почти полностью заменят трубы из традиционных материалов.



Трубы, представленные на российском рынке, изготавливаются из полипропилена, полибутилена, поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена, сшитого полиэтилена, металлопластика и стеклопластика. Свойства этих материалов во многом схожи, а вот срок службы продукции разный.

Безусловно, универсального решения при выборе материала не существует. Все зависит от условий дальнейшей эксплуатации инженерных коммуникаций, в частности от характера транспортируемой жидкости, температуры внутри и снаружи труб.

Компания при организации производства сделала ставку не на сиюминутную выгоду, а на долговременные перспективы и эффективные отношения с потребителями.

Поэтому на заводе «Политрон» цеха оснащены лучшим европейским оборудованием, используется качественное сырье известных и проверенных производителей, работают высококлассные специалисты. Большую часть исследований, необходимых для контроля над выпуском продукции, мы проводим в собственной лаборатории, которая укомплектована современными приборами.

Неслучайно наши системы использовались в таких известных проектах, как московский международный деловой центр «Москва-Сити», административное здание «Лукойл», River Side Swiss hotel и др. Сегодня «Политрон» начал изготавливать трубы из полипропилена для систем наружной канализации. Трубы предназначены для использования в наружных безнапорных сетях сточных вод или в системах самотечной канализации. В конце этого года планируется производство двухслойных гофрированных труб повышенной прочности из полипропилена для этих целей.



Ольга Стешенко



Количество показов: 414


^ Наверх