на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Материалы и Технологии > Фасадные системы > Опыт системных решений

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Опыт системных решений


17.11.2007

Навесные вентилируемые фасады, изобретенные в Европе, впервые появились на московских новостройках 10 лет назад. С тех пор западный производитель открыл представительства в России, построил заводы, обучил дилеров и монтажников.
Но ряд проблем применения новшества требуют обсуждения.


Зонтик для стены



С развитием науки и техники стеновые конструкции становятся все более сложными. Первая причина – экономия материалов, что сделало здания тонкостенными. Есть разница: стена толщиной в 2–3 кирпича или в 16 см бетона. Первой не нужно теплоизоляции, так как ее тепловое сопротивление соответствует норме.

Вторую надо утеплять, получив разрешение органов пожарного надзора к применению утеплителя в вентилируемых фасадах. Причем теплоизоляция должна соответствовать ГОСТ 9573-96 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия». Чаще всего используют утеплители из водоотталкивающей минеральной ваты Rockwool, Isover, Paroc или Ursa.

В устройстве фасадов используют и внутреннюю термоизоляцию. Но она, по мнению специалистов, хуже наружной из-за физических свойств.

Так называемая «точка росы» сдвигается в теплоизоляционный слой, отчего стена здания попеременно промерзает и оттаивает, что приводит к появлению грибков, сырости, плесени. Плиты утеплителя покрывают слоем штукатурки, например, смесями фирмы «Кнауф».

В основу изобретения технологии устройства навесного фасада положена здравая идея: любой утеплитель работает лучше, если он остается сухим. Полностью исключает попадание влаги в конструкцию воздушная прослойка между ним и внешним покрытием.



Плиты, скажем, Rockwool крепятся с помощью дюбелей к наружной поверхности. Их монтируют сплошным слоем, чтобы исключить возникновение «мостиков холода». Затем к несущей или самонесущей (каркас) стене здания крепят подоблицовочную конструкцию.

Это набор профилей из оцинкованной, нержавеющей стали или алюминия различной конфигурации, несущих кронштейнов и крепежных элементов, которые прежде надо защитить от коррозии. К несущим профилям с помощью специального крепежа (саморезов, заклепок, кляммеров) прикрепляются плиты (листы) облицовки из натурального камня, керамогранита, фиброцемента, стекла и т. д.

Между утеплителем и облицовочным материалом остается пространство шириной 50–60 мм. В результате конвекции воздух, поднимающийся по зазору вверх из-за перепадов давления, отбирает пары влаги из утеплителя, пристенной зоны и выносит в атмосферу. Навесной фасад, где слои материалов от стены до воздушного зазора располагаются по мере уменьшения коэффициентов теплопроводности и увеличения коэффициентов паропроницаемости, создает лучшие условия для теплоизоляции здания.

Исследования вывели такую закономерность. Проливной дождь стекает по внешней стороне облицовочной плитки (82%), частично по внутренней поверхности облицовки (8–12%) и возносится в виде паров конвективным потоком (8–10%).

Таким образом, теплофизические свойства изоляции используются на 100%, воздушная прослойка служит температурным буфером (в ней температура всегда выше на 3 – 4°С, и здание становится энергоэффективным. Даже звукоизоляция повышается в 2 раза.

Навесной вентилируемый фасад – сложная инженерная индустриальная механосборочная система, заводской стандарт. Считается, что такая конструкция способна прослужить без ремонта 25–50 лет. При этом она достаточно затратна.

«Пирог» из кирпичной стены, теплоизоляции и штукатурки стоит 35–50 у.е. за 1 м2, а вентфасад от 80 до 120 у.е. в зависимости от материалов и конструкции. Можно найти дешевле, но вряд ли это будет надежным и качественным.

Потому что за определенной ценой, как правило, стоит соответствующее качество (проектирования, изделия, монтажа).



Откуда ветер дует



Вентилируемые фасады во всем мире применяют дозированно. Прежде всего для офисных и общественных зданий. Не только из-за стоимости. Во-первых, это дополнительное «обременение» здания, которое и без того с набором высоты испытывает возрастающие нагрузки. Даже подоблицовочная система, выполненная из наиболее легких алюминиевых сплавов, имеет солидный вес, хотя плотность алюминия 2,6–2,7 г/см3, почти в три раза меньше стали.

Плюс увесистые облицовочные плиты (не самый тяжелый керамогранит толщиной 10 мм имеет массу 20–25 кг/м2). И крепежные детали от кронштейнов до шайб. Главный критерий в строительстве – безопасность. Обеспечить ее тем труднее, чем выше здание.

Инвестору важно получить на единицу площади пятна застройки как можно больше квадратных метров. Потому высотность играет важную роль при выборе проекта. Госстройнадзор РФ утвердил нормы, по которым к высотным относятся здания более 100 м (30 этажей и выше). Остальные – многоэтажные.



Вентилируемые фасады во всем мире применяют В основном при сооружении офисных и общественных зданий. это дополнительное «обременение» строений, которые и без того с набором высоты испытывают возрастающие нагрузки.

В нашем климате, где не редкость штормовые предупреждения, высота означает такое увеличение парусности, которое может создать опасность не только для фасада, но и для здания в целом. Специалисты различают «структурный ветер» (глобальную ветровую нагрузку, в среднем 150 кг/м2) и панельную (локальную) нагрузку на фасад, которая может достигать 500 кг/м2. Величина ветрового фактора усугубляется его переменчивостью.



По мнению зав. кафедрой технологии строительного производства СПбГАСУ профессора В. В. Верстова, навесной фасад требует особенно серьезного подхода к качеству крепежа и монтажа. «Динамические знакопеременные ветровые нагрузки на площадь, имеющую большую парусность, за 10–12 лет могут расшатать элементы крепления. Через консоли они воздействуют на дюбеля в гнездах. И вся конструкция ослабляется. Надо снимать плиты облицовки, укреплять дюбеля, если есть еще резерв распора, а то и заменять весь фасад. Чем сложнее строительная система, тем выше вероятность упущений в каком-либо звене. И тогда нагрузки могут стать критическими».

Элементы облицовки действительно иногда падают с фасадов. Это говорит лишь о том, что заказчики обязаны делать правильный выбор в пользу опытного проектировщика, известного производителя и профессиональной компании, ведущей монтаж фасадных навесных конструкций.

Например, лидеры по производству фасадных вентилируемых систем компании U-KON и «Краспан». Как правило, ведущие производители сами осуществляют монтаж своих систем. А для того чтобы подобрать и рассчитать комплекс навесного фасада, они требуют от заказчика предоставить им ряд сведений. Каковы климатический район застройки, градостроительная характеристика, высота и конфигурация объекта, материал несущих стен, толщина и тип утеплителя, тип облицовки и способ ее крепления (видимый или невидимый).

В таком городе, как Петербург, имеет значение и архитектурный облик здания. Вертикальный, горизонтальный и комбинированный способы крепления облицовки позволяют архитектору создавать интересные, запоминающиеся фасады. Таков, по мнению специалистов кафедры строительного производства СПбГАСУ, например, бизнес-центр на Ушаковской набережной. Его авторам удалось сохранить петербургский стиль. Индивидуален и офис компании «Лукойл». Впрочем, такие примеры единичны.

В основном же вентфасады плоские: оригинальное архитектурное решение дорого в исполнении. Гораздо дороже, чем в кирпиче. Можно сказать, вентилируемый фасад из-за сложности и стоимости – дань моде и знак престижа. Быть может, как считают в СПбГАСУ, его в недалеком будущем сменят иные системы.

Преимущество таких конструкций в более длительной межремонтной службе, в отличие от традиционных фасадных материалов. Из-за отсутствия «мокрых» технологий монтаж этих систем можно вести круглый год. Наличие вентилируемого фасада увеличивает также теплоаккумулирующие способности массива стены, что важно для энергосбережения (теплопотери здания снижаются на 25%).

Материалы и технологии позволяют осуществить любое конструктивное решение. Хотя известно, что возносить навесные конструкции на стометровую высоту желающих мало. Но оно должно быть целесообразным и функциональным. Надо знать, сколько стоит устойчивость, прочность и долговечность здания. И лишь затем отдавать предпочтение навесному фасаду.



Подготовил Виктор Малков




НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»