Безотходная древесина


16.11.2007

Повышение эффективности использования сырья на основе его глубокой переработки – ключевой вопрос отечественного лесного сектора экономики. Разработано много вариантов использования древесины, однако до ее полного использования еще далеко.


Древесина не у дел



Большая часть древесных отходов, которые образуются в процессе деревопереработки, остается невостребованной. Выбор наиболее эффективного способа их использования зависит от типа производства, его объема, номенклатуры и количества образующихся отходов, а также от транспортирования и сбыта продукции.

Одним из значимых условий рентабельности применения отходов в качестве вторичного сырья становится накопление его значительных объемов на тех предприятиях, где предусматривается их переработка. Решение этих вопросов связано как с укрупнением производства основной продукции, так и с транспортировкой вторичного сырья. Деревообрабатывающая промышленность насчитывает много мелких рассредоточенных предприятий, и это сдерживает развитие производств по их переработке.



Ближе всего к полному циклу переработки лесного сырья подошли крупные лесоперерабатывающие комбинаты. Отходы предприятий используются в собственных котельных для получения тепла, необходимого в технологических процессах, и для отопления производственных и административно-хозяйственных объектов.

Кроме выработки тепловой энергии ряд деревообрабатывающих компаний экспортирует получаемую из отходов продукцию. Например, ООО «Сведвуд-Тихвин» производит и экспортирует топливные брикеты, технологическую щепу, отходы переработки древесины в виде горбыля. ООО «Свирь-Тимбер» экспортирует технологическую щепу. ООО «Волосовский ЛПК» поставляет вторсырье на ОАО «Выборгская целлюлоза» и ОАО «Сясьский ЦБК».

Проблемы наиболее полной переработки древесины касаются не только вторичного сырья, но и низкосортной древесины. По словам Николая Кашпора, начальника управления инвентаризации и оценки состояния лесов ФАЛХ МПР РФ, лесной перестой оценивается в 150 млн кубометров низкосортной древесины. Она не идет в переработку, и лесозаготовители в большинстве случаев сжигают ее на местах. В результате в России гибнет до 40 млн кубометров осины в год.

– Не лучше ли оставить низкосортную древесину на лесосеке до тех пор, пока не выработаны механизмы и стимулы для ее использования, чем уничтожать ее таким образом? – говорит Николай Кашпор. – Пользы будет больше.



Стимулы из-за рубежа



Очень мало освоено в России привычное для Европы направление – использование мягколиственной древесины, а также древесных отходов для производства экологически чистого и высокорентабельного биотоплива. Хотя, по словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина, ресурсы для его производства у нас по существу не ограничены и чрезвычайно дешевы.За последние годы производство древесных гранул и брикетов превратилось в интенсивно развивающуюся экспортно ориентированную отрасль лесной индустрии.

Основной объем биотоплива производится на Северо-Западе и экспортируется в Западную Европу. Это преимущественно вновь создаваемые самостоятельные производства вблизи существующих деревообрабатывающих предприятий.

Первое российское производство древесных топливных гранул в России было построено в 2001 году под Петербургом. Уже в 2006 году на 6 предприятиях Ленобласти выпуск гранул и брикетов составил 95,8 тыс тонн.



В 2007–2008 гг. планируется строительство 9 предприятий и расширение производства на одном предприятии по выпуску древесных гранул. Объем выпуска продукции составит 352 тыс. тонн в год.



По оценке специалистов, к концу 2007 года численность производств топливной гранулы в России может достичь 100–120 с общим объемом выпуска от 800 тыс. до 1 миллиона тонн.



По данным Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России, отходы лесозаготовок составляют 20%, лесопиления – 33–35% от объема продукции, отходы при производстве фанеры – 60%, древесные отходы ЦБП – 20% от объема поставляемого сырья, отходы при производстве деревянных изделий и мебели – 50% от объема продукции.



В Вологодской области действует один из крупнейших заводов по выпуску топливных гранул – «Вологдабиоэкспорт» мощностью 500 тысяч тонн в год, построено около 7 небольших производств с общим объемом выпуска около 4 тысяч тонн в месяц. В перспективе планируется построить еще 10.

Всего в 2006 году более 50 российских предприятий произвели 300–350 тысяч тонн гранулированного биотоплива. Не менее 80% этого объема было отправлено на экспорт, преимущественно через порты Финского залива. Этот канал сбыта еще несколько лет назад привел к идее строительства биотопливного терминала, которая пока не реализована.



Вместе с тем развитие внутреннего рынка биотоплива сдерживается рядом факторов. Это неразвитая законодательная база, отсутствие необходимых технических регламентов, а также механизмов экономической и политической поддержки на государственном и общественном уровне.

По мнению Ольги Ракитовой, исполнительного директора недавно созданного Национального биоэнергетического союза (НБС), для развития отрасли необходима как минимум разработка целевой федеральной программы в области биоэнергетики.

Зарубежный производитель, увеличивая долю биотоплива в топливном балансе мощностей, зарабатывает больше прибыли, благодаря сокращению экологических платежей и дотациям на производство «зеленой энергии».

По данным НБС, компенсация затрат при переводе на биотопливо составляет во Франции 50%, в Швеции – 70%. Германия ставит задачу к 2050 году 50% энергоснабжения обеспечивать за счет возобновляемых источников энергии, включая биотопливные.

Но до тех пор, пока в России есть более дешевая энергия, гранулы выгоднее продавать за рубеж.



Интерес к перспективному топливу должны проявить владельцы котельных мощностью 0,5–5 МВт – муниципальных и частных автономных.

Пока, по данным «Вологдабиоэкспорт», внутренние заказы на топливные гранулы не превышают 150 тонн в год – объем, вырабатываемый заводом за сутки.

– В стране около 36 тысяч муниципальных котельных работают на жидком топливе, – говорит Валерий Рощупкин. – При этом 2/3 из них находятся в регионах, где можно было бы использовать отходы лесной промышленности. Если перевести их на биотопливо, то можно сэкономить 85 млн тонн нефти.



Категория производству не помеха

– Наиболее интересны вложения в глубокую переработку, которая дает максимальный выход не только продукции, но и отходов, – говорит представитель концерна Weinig Group Йоган Шнель. – Это звучит парадоксально, но в настоящее время на Западе к этому стремятся, потому что высококачественные отходы дают возможность производить в дальнейшем высококачественные продукты.

Примером такого использования можно считать Dendrolight – древесные плиты с сотовой структурой, технология которых разработана специалистами Weinig Group.

– Идея комплексного использования лесных ресурсов сама по себе не нова, – считает Йоган Шнель. – Dendrolight – это возможность использования низкосортного сырья. Мы, может быть, не полностью, но в определенных направлениях и на обозримое будущее эту задачу решили.

Материал прошел 480 испытаний в лабораториях Германии и Австрии, которые показали, что в большинстве своих эксплуатационных характеристик он как минимум не уступает, а по ряду требований превосходит существующие плитные материалы. В то же время в производстве этого продукта используется 80% древесины 4-й и 5-й категории и только 20% – 1-й и 2-й категории. Побочным продуктом при его изготовлении является производство брикетов, пеллет и золы.

За счет среднего сотового слоя плиты Dendrolight на 40–45% легче, чем массивная древесина, а по своим эксплуатационным и физическим свойствам оценивается гораздо выше. Например, максимальная деформация плиты при различных режимах составляет 0,5% (для массива – до 6%). Плита может быть использована для стен, перегородок и перекрытий, причем при пролетах до 6 м длиной не требует усиления конструкционными элементами.

По словам Й. Шнеля, одна из первых архитектурных фирм в Германии, которая разработала проекты с применением материала, уже предложила строительство домов с использованием плит Dendrolight в Сочи.

Первое в России предприятие по производству нового материала мощностью 80 тыс. кубометров в год планируется построить в рамках программы «Лес» на базе Кодинского ЛЗК в Красноярском крае. На новом предприятии также будут производиться древесные топливные гранулы из отходов лесопиления. Объем инвестиций в эти производства составит в 2010–2011 годах около 25 млн евро.



Татьяна Рейтер

Количество показов: 559


^ Наверх