Водный раздел


12.12.2007

Российский рынок систем водоочистки растет не только количественно, но и качественно. Ужесточающиеся нормативы потребительских свойств питьевой воды вынуждают производителей постоянно модернизировать оборудование и выпускать все новые, улучшенные, модели.


Для многих европейских стран основой для государственных нормативов, касающихся качества питьевой воды, являются директивы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Первые из них появились в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века, последняя версия в виде второго издания – в 1993–1998 годах.



В России действуют санитарно-эпидемиологические нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», которые устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения населенных мест.

Питьевая вода, соответствующая гигиеническим требованиям, должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды характеризуется по общим физико-химическим, радиологическим, бактериологическим и паразитологическим показателям, а также ряду других параметров, часто употребляемых в водоподготовке.



Международный уровень



Сейчас в связи с предполагаемым вступлением России во Всемирную торговую организацию российские нормы в области подготовки питьевой воды приводятся в соответствие с требованиями Евросоюза. В проекте Федерального закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» действующие нормативы качества питьевой воды по физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям, согласованные с рекомендациями ЕС и ВОЗ, претерпевают значительные изменения.

В частности, как отмечает профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Феофанов, раздел безопасности воды в эпидемическом отношении дополнен новыми показателями, в частности содержанием Е. Coli – индикатором свежего фекального загрязнения, показателями глюкозоположительных колифорных бактерий и ооцист кристоспоридий.



Многочисленные изменения внесены в раздел безвредности химического состава питьевой воды. Скорректированы нормативы 24 химических веществ, из них 14 приходится на долю канцерогенных веществ, для которых установлены санитарно-токсикологический признак вредности и первый класс опасности. Введена дополнительная группа органических токсикантов. Ужесточаются ПДК для ряда веществ (винилхлорид, мышьяк, никель, свинец, сурьма, хлороформ и др.).



Сейчас с помощью современного оборудования можно обеспечивать подготовку воды, отвечающей самым высоким требованиям, для любых потребителей.

Введен показатель ПДК для урана (0,1 мг/л), лимитирующий признак вредности – санитарно-токсикологический, класс опасности – второй. Изменены класс опасности и признак вредности для ряда соединений.



Причины и следствия



– Прямым следствием применения более жестких норм качества воды является необходимость модернизации существующих станций подготовки питьевой воды, а также проектирование и строительство новых, – уверен Юрий Феофанов.

Большинство действующих схем водоподготовки спроектированы и внедрены десятки лет назад и рассчитаны по старым нормативным документам. Эти технологии не смогут обеспечить многие из новых, более жестких показателей качества питьевой воды, особенно в случаях повышения загрязнения источников водоснабжения.

В связи с этим потребуются значительные финансовые затраты на модернизацию и развитие водопроводных станций, а также на покрытие повышенных расходов по их эксплуатации.



Вступление в силу новых нормативов качества питьевой воды в России предполагается ввести через 2 года (для систем, использующих подземные источники питьевого водоснабжения), а для систем, использующих поверхностные источники питьевого водоснабжения, – через пять лет со дня вступления в силу ФЗ. Это позволит заранее провести анализ и определить перечень мероприятий для достижения требуемых показателей качества питьевой воды, стоимость и сроки их реализации, а также определить необходимые источники финансирования на их реализацию.



В связи с ухудшением качества воды в поверхностных источниках станции с распространенными сооружениями одноступенчатой очистки (контактными осветлителями) не позволяют обеспечить требуемое качество очистки. Учитывая это и в связи с введением в действие новых нормативных требований – СанПиН 2.1.4.1074-01 на станциях водоподготовки требуется:

· принятие неотложных мер по повышению качества очистки на соответствующих сооружениях;

· принятие мер по обеспечению нормативного обеззараживания воды, особенно по вирусам и сульфитредуцирующим клостридиям;

· реконструкции станций с применением новых высокоэффективных технологий и оборудования.



Современные технологии



Как показывает опыт работы ГУП «Водоканал СПб», обеспечение соответствующей новым нормам безопасности воды в эпидемическом отношении может быть достигнуто путем внедрения двухступенчатого обеззараживания гипохлоритом натрия и ультрафиолетовым облучением. Такая обработка позволяет исключить применение газообразного хлора, опасного при транспортировке и хранении, полностью автоматизировать процессы обеззараживания.



Также в последнее время для процессов подготовки питьевой воды все чаще находит применение мембранная технология, в частности ультрафильтрация.

Важнейшим достоинством метода мембранной ультрафильтрации является возможность получения высокого эффекта осветления, обесцвечивания и обеззараживания. При безреагентной очистке с использованием мембран исключается необходимость в сложных реагентных хозяйствах, смесителях, камерах флокуляции, в проведении трудно управляемых процессов коагуляции, что удешевляет очистку воды и исключает возможность нежелательного изменения ее химического состава. Существенно сокращаются площади для размещения водоочистных мембранных установок.

К недостаткам мембранной технологии можно отнести значительные энергозатраты и высокую стоимость мембранных элементов, а также сложность технологической схемы, связанную с осуществлением больших циркулярных расходов (равных удвоенной полезной производительности), постоянной продувки воздухом, частой промывки мембран, коагуляции в свободном объеме и т. д.



– Для современного рынка оборудования для водоочистки характерна высокая степень конкуренции, – отмечает профессор СПбГАСУ Юрий Феофанов. – Уверенно чувствуют себя на рынке компании, имеющие большой опыт работы, предлагающие оборудование, которое соответствует современным требованиям и которое проверено положительным практическим опытом на ряде объектов.



Сейчас с помощью современного оборудования для водоподготовки, которое постоянно совершенствуется и изменяется с учетом требований рынка, можно обеспечивать подготовку воды, отвечающей самым высоким требованиям, для любых потребителей. Но все упирается в вопрос финансирования: ведь чем тщательнее будет очищаться вода, чем эффективнее применяемая технология водоподготовки и чем сложнее применяемое оборудование, тем дороже себестоимость водоподготовки.



Например, все водопроводные станции в Петербурге в настоящее время реконструируются. В 2006–2007 годах Главная, Южная и Северная водопроводные станции переведены на обеззараживание питьевой воды гипохлоритом натрия (вместо хлора). Хлор является сильнодействующим ядовитым веществом, относящимся ко второму классу опасности при хранении и транспортировке. Поэтому его замена раствором гипохлорита натрия позволяет отказаться как от транспортировки сжиженного хлора по населенным территориям, так и от его применения на сооружениях, расположенных в черте Санкт-Петербурга и пригородов, и существенно сократить риск возникновения аварийных ситуаций.



Для современного рынка оборудования для водоочистки характерна высокая степень конкуренции. Уверенно чувствуют себя на рынке компании, имеющие большой опыт работы, предлагающие оборудование, которое соответствует современным требованиям и которое проверено положительным практическим опытом на ряде объектов.



С 2007 года вся питьевая вода, подаваемая населению, подвергается дополнительному обеззараживанию ультрафиолетом. Ультрафиолет обладает выраженным биоцидным действием в отношении различных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы.

Двухступенчатое обеззараживание воды гипохлоритом натрия и ультрафиолетом позволяет:

· исключить применение газообразного хлора, опасного при транспортировке и хранении;

· гарантировать эпидемиологическую безопасность воды;

· полностью автоматизировать процессы обеззараживания.



При реконструкции существующих и строительстве новых сооружений водоподготовки используется как отечественный, так и зарубежный передовой опыт, применяется принцип «использования наилучших доступных технологий и оборудования».



В частности, на водопроводных станциях Санкт-Петербурга испытано и применено отечественное оборудование для ультрафиолетового облучения воды НПО «ЛИТ», технологии и оборудование для водоподготовки фирм Degremont и OTV (Франция), ZeeWeed Канада), Krevox (Польша), Culligan (США) и других.



Справка:



Согласно «Программе реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения на период до 2011 года» в Петербурге должно быть осуществлено:

· cтроительство новых современных блоков очистки воды на Южной водопроводной станции производительностью 350 и 850 тыс. куб. м в сутки;

· cтроительство новых современных блоков очистки воды на Северной водопроводной станции производительностью 1275 тыс. куб. м в сутки;

· cтроительство нового современного блока очистки воды на Главной водопроводной станции производительностью 500 тыс. куб. м в сутки;

· cтроительство водовода от водопроводных очистных сооружений Корчмино до г. Ломоносова.



Славяна Румянцева



Количество показов: 403


^ Наверх