Немного солнца в холодной среде


05.12.2007

Лучистое отопление с использованием газовых инфракрасных излучателей, светлых и темных, имеет широкие перспективы на рынке отопительного оборудования в России. По сравнению с традиционными системами ИК-излучатели обеспечивают экономию затрат на отопление до 70%. Они не требуют прокладки теплотрасс, установки радиаторов, дополнительных площадей.


Экскурс в историю



До 1992 г. теплоснабжение в России осуществлялось везде одинаково. От ТЭЦ или центральной котельной подавался пар или горячая вода, затем теплоноситель обогревал жилые и производственные помещения посредством радиаторов или воздушных теплогенераторов.

Появление нового оборудования, как конвективного, так и радиационного, позволяет отказаться от центрального теплоснабжения и перейти к системам автономного отопления. То есть перенести производство тепла непосредственно на объект и снизить расходы на его выработку и транспортировку.

Хотя в СССР еще в конце 1940-х гг. было доказано, что в заводских цехах можно применять системы лучистого отопления, аппараты газового инфракрасного обогрева спустя 10 лет распространились не у нас, а в Западной Европе и США. Только в условиях конкурирующего рынка термин «энергосбережение» получил конкретное наполнение. Вот когда владельцы и акционеры обратили внимание на ИК-отопление.

В Россию первые установки инфракрасного излучения поступили из Германии. Немецкие специалисты смонтировали их на металлургическом комбинате г. Старый Оскол («Го-Газ») и на сибирском предприятии «Газпрома» в Тюмени («Шванк»). В 1996 г. «Шванк» и ОАО «Запсибгазпром» создали совместное предприятие «Сибшванк», успешно действующее 11 лет.



Что определяет выбор ИК-излучателей



Конструкции промышленных зданий из облегченных материалов требуют эффективных экономичных систем отопления. Поднять температуру в таком корпусе с помощью традиционных конвективных систем трудно из-за малого коэффициента теплопроводности воздуха. Чтобы получить нужный результат, надо нагреть большой объем воздуха, что приводит к серьезным непроизводительным затратам.

При лучистом отоплении происходит обогрев площади, а не объема. Инфракрасное отопление действует по тому же принципу, что и солнце: даже в морозный день мы ощущаем на себе горячее тепло его лучей.



Носителями энергии являются электромагнитные волны, испускаемые поверхностью твердого тела, нагретого газовым пламенем, и распространяющиеся в направлении нагреваемого объекта. Радиационная теплопередача намного интенсивнее конвективной теплопроводности.

Отсюда низкая стоимость тепловой энергии, высокая скорость нагрева. Другие преимущества: малый удельный вес и производственная площадь установок, экономия топлива, комфортные условия, значительно меньшая (на 60–70%) трудоемкость монтажа ИК-систем.

Стоимость одного и того же количества тепла от ИК-излучателей в 3–5 раз меньше, чем от теплоцентрали.

Притом они не требуют прокладки теплотрасс, установки радиаторов, дополнительных площадей и обеспечивают возможность зонального отопления. Они бесшумны, безопасны и надежны. Экономия затрат на отопление достигает 70%.



Массовое пришествие



Российский рынок инфракрасных излучателей все еще находится в стадии становления, хотя осваивается уже 15 лет. Иностранные производители появились здесь в массовом порядке только после 2000 г., когда наша экономика начала выходить из кризиса.

Сегодня примерно 20 отечественных и зарубежных фирм выступают на рынке со своей продукцией.

Наиболее известны у нас немецкие компании «Го-Газ» и «Шванк». Последняя создала совместные предприятия «Сибшванк» и «Техношванк», которые выпускают и реализуют темные и светлые излучатели. Активно продвигает под своей торговой маркой темные ИК-излучатели французского производителя компания «Адриан» (Словакия).

Система отопления больших помещений газовыми ИК-обогревателями, разработанная словацкими инженерами, получила золотую медаль как лучший экспонат в 2002 г. на выставке Aqva-therm в г. Нитра. Другая словацкая фирма «Мандик» производит темные излучатели из итальянских комплектующих. Итальянские фирмы «Фраккаро» и «Система» специализируются на излучателях темного типа. Узлы итальянской «Системы» использует в своем производстве ЗАО «Купол-Старки» (Ижевск).

Ижевские установки в соответствии с принятым стандартом укомплектованы стальными трубами и алюминиевыми отражателями.



Высокотемпературные излучающие трубы из нержавеющей стали превосходят элементы из алюминиевых сплавов по ресурсу, излучающей способности, термопрочности, а отражатели из алюминия обладают более высокой отражающей способностью, чем из полированной «нержавейки».

Стандартизирована и система управления инфракрасными излучателями. Компьютерный блок позволяет полностью автоматизировать процесс отопления, осуществлять непрерывный мониторинг параметров. Электроника регулирует область нагрева (в помещении обогреваются только те зоны, которые необходимы на данный момент), температурный режим (рабочий, дежурный, выходного дня), выброс продуктов сгорания.



Сегодня внедрены системы управления с интеллектуальными (IQ) устройствами (в частности, фирма «Адриан»), обеспечивающими оптимальный режим работы с наименьшим потреблением газа. Благодаря низким эксплуатационным затратам и небольшим инвестициям подобные проекты окупаются за два–три года.



МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Франческо Чербони, генеральный директор ООО «Фрамосс».



– Маркетинговые исследования рынка отопительного оборудования в России дают такую картину: системы лучистой энергии занимают лишь 10–15% объема продаж, серьезное преимущество остается пока за традиционными конвекционными устройствами.

Причина такого положения в слабой информированности потребителей о преимуществах и выгодах ИК-отопления.



Анализ ценовой политики разных фирм показывает, что цены на ИК-излучатели колеблются в пределах 6–13 евро за 1 кв. м обогреваемой площади.

Ценовая ниша «Фраккаро» 8–10 евро за 1 кв. м.

То есть в середине сводного прайс-листа.В линейке продукции компании темные и супертемные ИК-излучатели. Это не случайно. Длинные волны и более низкая температура поверхности лучше подходят для помещений, где работают люди.

На европейском рынке соотношение светлых и темных инфракрасных излучателей как 25% к 75%. Российские показатели сейчас начинают приближаться к европейским.



У ИКИ очень широкий круг потребления в промышленном и гражданском строительстве – это заводские корпуса, склады, спортивные сооружения, торговые комплексы, открытые складские и транспортные площадки (благодаря способности систем обеспечить зональный обогрев).

ИКИ не применяется в жилищном секторе, хотя в США есть и такой опыт.

Но там в бытовых помещениях работают устройства малой мощности и только на электрической энергии.



Первыми с ИК-системами пришли в 1992 г. на рынок России немецкие компании, последними, уже в новом веке, итальянские.

Специалисты предсказывают им завоевание своей доли рынка, благодаря более привлекательным для потребителей предложениям.

Самыми продвинутыми по внедрению ИК-систем остаются Москва и Московская область. Более активную роль играет Уральский регион, благодаря усилиям НПО «Уралэнергоаудит».

Распространение инфракрасных установок в Поволжье можно назвать продолжением традиции, поскольку еще в 1962 г. системы лучистого отопления были применены в Саратове впервые в СССР.

Не слишком освоенным, но перспективным остается петербургский рынок, куда стремятся прийти российские и иностранные компании.



Подготовил Виктор Малков

Количество показов: 391


^ Наверх