Не бить! Не бурить!


18.02.2008

Исторически в основе Петербурга лежат сваи. Забивка и бурение свай в наших условиях довольно проблематичны. В качестве альтернативы передовые строительные организации предлагают надежную технологию вдавливания свай, изготовленных в заводских условиях.


Использование свайных оснований позволяет строить дома даже на слабых петербургских грунтах. Забивные сваи в условиях плотной городской застройки применять трудно – динамическое воздействие на грунт неблагоприятно влияет на целостность прилегающих строений. Чтобы избежать негативных последствий, часто применяются буронабивные сваи. Однако их производство, по сути, перенесено на строительную площадку.



Но сваи, изготовленные в заводских условиях, можно использовать даже в стесненных условиях строительства, когда участок, выделенный под застройку, примыкает к существующим зданиям и сооружениям.

Альтернативой бурению в этом случае является технология вдавливания свай, изготовленных на заводе. Этот способ применяется в нашей стране уже более 40 лет. Причем можно говорить о том, что вдавливание, пожалуй, единственная отечественная технология, которая дает возможность возводить свайные фундаменты при реконструкции вблизи существующих зданий и сооружений. Ведь этот способ является щадящим по отношению к грунтам, поскольку при вдавливании отсутствуют существенные динамические нагрузки.

Надежность технологии вдавливания позволяет применять ее даже в историческом центре Санкт-Петербурга. Так, специалисты ЗАО «Строительный трест № 28» выполняли работы по вдавливанию свай на Шпалерной улице, вблизи здания, охраняемого государством как памятник архитектуры, на Таврической улице (дом 2), на набережной Робеспьера и набережной реки Карповки. По технологии вдавливания были сооружены свайные основания Ладожского вокзала, жилых зданий на Тверской, Мичуринской, Серпуховской улицах, на Варшавской улице в примыкании к дому № 63, на ул. Савушкина (СПЧ кв. 60,61), вблизи сложных подземных коммуникаций…

К слову сказать, было бы ошибкой считать, что альтернативные вдавливанию буронабивные сваи полностью безопасны для окружающих зданий. По данным геомониторинга нескольких объектов, проведенного НПФ «Геореконструкция», в ходе изготовления буронабивных свай установками «Бауэр» и «Казагранде» при реверсе направляющей и ударе станины о грунт возникает отрицательное динамическое воздействие на близлежащие строения.

При вдавливании сваи динамическое воздействие на грунт минимально – ведь вдавливающая машина попросту «заползает вверх» по установленной вертикально свае, отчего последняя под весом машины погружается в землю. При этом максимальное усилие вдавливания может достигать 200 тонн! При таких нагрузках требуется уверенность в качестве используемых изделий. Необходимо строгое соблюдение геометрии и прочностных характеристик.



Хорошо зарекомендовали себя при вдавливании сваи производства ОАО «ПО «Баррикада». В частности изделия, изготовленные на заводе ЖБИ-1, входящем в состав Производственного объединения. Предприятие использует стендовую технологию производства свай, разработанную финскими специалистами. В сочетании с компьютерной системой контроля качества приготовления бетонной смеси она позволяет изготавливать сваи произвольной длины. Существующее ограничение – 16 метров – обусловлено только принятыми в нашей стране нормами транспортировки длинномерных грузов.

Еще одной интересной особенностью технологии вдавливания является возможность оценки несущей способности свайного основания сразу же по завершении работ, связанных с обустройством свайного основания. Это возможно благодаря схожести процессов погружения сваи вдавливанием и статического зондирования грунта с целью определения его механических и прочностных характеристик. В Санкт-Петербурге методика оценки несущей способности свай по результатам мониторинга процесса вдавливания используется специалистами ЗАО «Строительный трест № 28».

С точки зрения заказчика и инвестора использование такой методики позволит сократить сроки возведения объекта. Ведь при использовании, например, буронабивных свай требуется выждать как минимум 28 суток для твердения бетона. При этом в дальнейшем возможны скрытые дефекты бетонного ствола, которые могут стать причиной недостаточной несущей способности как по грунту основания, так и по материалу сваи. При вдавливании таких проблем нет, поскольку используются сваи заводского изготовления, прошедшие контроль ОТК.

Таким образом, «небьющая» и «небурящая» технология обустройства фундаментных оснований методом вдавливания свай является реальной альтернативой буронабивным и забивным сваям в условиях стесненной городской застройки.



Основные преимущества вдавливания:

• гарантированное заводское качество изготовления свай;

• минимальные динамические воздействия на близлежащие здания и сооружения;

• возможность оценки несущей способности основания сразу же по завершении работ, связанных с погружением свай в землю, –

сокращение времени строительства.



Количество показов: 1421

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">