на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Строительство > Промышленное строительство > Инвестиции в лесопереработку

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Инвестиции в лесопереработку


08.12.2007

В конце ноября в поселке Шексна Вологодской области было запущено лесопильное производство ООО «Коскисилва». Это первая очередь крупнейшего лесоперерабатывающего комплекса, который будет создан в поселке. В ближайшие несколько лет рядом расположатся еще два предприятия по переработке древесины.


За последнее десятилетие уровень переработки древесины в Вологодской области увеличился более чем на 20%. Объем инвестиций в лесной комплекс региона за 10 лет составил более 18 млрд рублей. Модернизация и реконструкция предприятий отрасли позволили увеличить объемы переработки в регионе в 2 раза.

Именно в Вологодской области появились первые в России мощности по производству плит МДФ – на Шекснинском КДП. Пущено в эксплуатацию современное технологическое оборудование по выпуску жилых домов из калиброванного бруса на ОАО «Сокольский ДОК», а также проведена реконструкция ЗАО «Череповецкий ФМК», ООО «Монзенский ДОК», ООО «Харовсклеспром» и др.

Областная программа «Инвестиционное развитие лесного комплекса на период до 2010 года» предусматривает привлечение инвестиций в модернизацию, переоснащение и строительство крупных предприятий по переработке древесины, в развитие целлюлозно-бумажных производств.



Правительство области активно привлекает иностранный капитал в лесоперерабатывающую отрасль региона. Переговоры с финскими инвесторами – представителями концерна Koskisen – по проекту строительства производства в Шексне начались в 2005 году.

Напомним, в России концерн Koskisen работает более 20 лет, и его деятельность была связана в основном с лесозаготовкой. В конце ноября 2005 г. в структуре концерна появилась российская компания – ООО «Коскисилва», созданная для того, чтобы оценить и просчитать перспективы первого крупного проекта в России. В результате в июле 2006 года было принято решение о воплощении в жизнь первого этапа проекта – строительстве лесопильного завода в Шексне Вологодской области.

Уже в ноябре 2007 года завод был построен, и специалисты предприятия приступили к выпуску качественной березовой доски. Необходимо отметить, что обучение персонала было начато задолго до пуска и проводилось на действующих предприятиях концерна в Финляндии. Лесопильное производство оснащено современным шведским оборудованием. Проектная мощность завода при двухсменной работе составит 20 тыс. куб. м в год. При выходе на проектную производительность численность персонала на предприятии увеличится до 100 человек.



Площадь земельного участка, выделенного вологодскими властями под строительство комплекса, составила около 60 гектаров. Это во многом определило объем инвестиций в реализацию начальной стадии проекта. Сегодня инвесторы вложили в экономику Шекснинского района 15 миллионов евро.

Большая часть ассигнований направлена на инженерную подготовку территории: создание объектов инфраструктуры, строительство двухкилометровой железнодорожной ветки и автономной электроподстанции. Такие вложения в инженерные мощности вполне оправданны, в течение нескольких лет на отведенной территории предполагается построить фанерный завод и предприятие по производству березового шпона.

Лесопильный завод ООО «Коскисилва» имеет важное социально-экономическое значение для поселка Шексна и Вологодской области в целом – при выходе предприятия на проектную мощность сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит более 5 млн руб. в год.



Подготовила Мария Розанова




НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»