на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Материалы и Технологии > Кровельные системы > Под стеклом

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Под стеклом


07.03.2008

Использование светопрозрачной кровли становится одним из популярных направлений в коммерческом строительстве. Новые технологии в области производства стекла и светопропускающих материалов позволяют создавать разнообразные конструкции прозрачных крыш, атриумов, зенитных фонарей и т. п.


Светопрозрачные кровли все чаще применяются при возведении торгово-развлекательных комплексов. Используются такие конструкции и в коттеджном строительстве, и при устройстве промышленных зданий. Стеклянный атриум в архитектурных проектах отелей, художественных галерей, бизнес-центров довольно часто служит для объединения нескольких зданий с образованием светлого внутреннего дворика.



Прозрачные преимущества



Светопрозрачные кровли обеспечивают надежную защиту от атмосферных осадков и других неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей, и одновременно делают пространство открытым и легким. Они могут быть выполнены в виде отдельных наклонных скатов, арок, пирамид, куполов, многоугольников и т. п.



– Первые дома со стеклянными кровлями в современной истории строительства появились в Петербурге более 10 лет назад, – рассказывает вице-президент ЗАО «Строймонтаж» Анатолий Павлов. – Сейчас подобные конструкции украшают многие здания. Чаще всего это бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы. Атриумы, стеклянные крыши привлекают внимание с эстетической точки зрения. Внутренние помещения зданий становятся светлей, пространство зрительно увеличивается, появляется ощущение простора и воздушности планировок.



– Преимущество стеклопрозрачной крыши – легкость и простота конструкции, – рассказывает Анатолий Павлов. – По сравнению с железобетонными кровлями монтаж такой конструкции легче и безопасней. Практически исключается обрушение кровли, потому что алюминиевые направляющие крепятся в свою очередь на металлические детали, которые поддерживают всю конструкцию.

Однако эксплуатация стеклопрозрачной кровли обходится дороже. Необходимо продумать систему вентиляции кровли, мыть ее не менее двух раз в год. Дополнительно увеличиваются расходы на обогрев помещения.

Потеря тепла является основным недостатком стеклопрозрачной кровли. Необходимо затратить в 1,5–2 раза больше электроэнергии, чтобы обогреть помещение со стеклопрозрачной кровлей.



– Уверен, что светопрозрачная кровля – это не только красиво и удобно, но, в первую очередь, очень функционально, – говорит руководитель коммерческого отдела «Алюмстрой» Антон Смирнов. – Устройство такой конструкции – путь решения проблемы чистого воздуха, так как в зданиях, изолированных стеклом, возможно установление кондиционеров, а стекло в отличие от других строительных материалов является идеальным пыле- и газонепроницаемым материалом, а также позволяет обеспечить доступ естественного освещения и за счет этого сократить расходы на электроэнергию. Для уменьшения затрат на отопление необходимо применять энергосберегающие стеклопакеты, которые зимой не выпускают тепло из помещения, летом – не дают ему проникнуть внутрь.



Особый подход



По трудоемкости, по затратам на технику, рабочую силу монтаж стеклянной кровли примерно в 1,5 раза дороже в сравнении с другими конструкциями. Однако стоимость меняется в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от применяемых материалов.

Кровли из светопрозрачных материалов подразделяются по составу заполнения на стеклянные и из листового поликарбоната и по типу используемых каркасов – стальных или алюминиевых. Стальной востребован при монтаже светопрозрачной кровли больших размеров или нестандартных форм. Алюминиевый металлокаркас используется для устройства средних пролетов.

Все виды профилей разрабатываются под заполняющие их светопрозрачные материалы, основными функциями которых являются теплоизоляция, звукоизоляция, защитные и эстетические свойства. Для этого используются различные стекла: энергосберегающие, солнцезащитные, ламинированные, армированные, закаленные, окрашенные и другие.

Наиболее часто используемый вариант, по мнению специалистов, стеклопакеты, состоящие из наружного закаленного стекла и внутреннего триплекса.

В качестве светопрозрачных элементов для крыш, кроме стекла или стеклопакетов, применяют также различные полимеры. В качестве альтернативы стеклу может использоваться полиметилметакрилат (акрил), или органическое стекло. Применяются также полимерные материалы из ПВХ и поликарбоната, его стоимость значительно ниже, однако и срок эксплуатации меньше.



– Полимерные конструкции значительно дешевле, но менее прочные, быстрее теряют свои светопрозрачные свойства в отличие от стекла, на которое производитель дает гарантию до 30 лет. В отличие от поликарбоната, при соблюдении технологий сооружения кровельной конструкции и условий эксплуатации, у стеклянной крыши практически нет ограничений по срокам эксплуатации, – считает Антон Смирнов.



Более надежное и долговечное, стекло, несмотря на более высокую стоимость материала, применяется значительно чаще, чем поликарбонат. Причем в зависимости от типа здания, его функционального назначения могут быть использованы различные модификации материала. Так, например, при строительстве одного из последних построенных в Петербурге зданий с аналогичной конструкцией, учебного корпуса Института международных образовательных программ (ИМОП) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, использовано жаропрочное стекло.

– Внутренняя часть здания оборудована атриумом, который завершается на кровле зенитным фонарем. Атриум, а также все выходы на лестницу выполнены из жаропрочного стекла, выдерживающего 45 минут тепловых нагрузок, – рассказывает начальник ГПСП ООО «МП УИМП-ИНЖИНИРИНГ» Игорь Воронов.



– При монтаже стеклопрозрачной кровли преимущественно используется безопасное стекло. Его толщина составляет от 4 до 12 мм. Алюминиевый профиль должен быть жестким и прямым, а вся конструкция – прочной, чтобы кровля «не играла» под воздействием климатических условий, – уточняет вице-президент ЗАО «Строймонтаж» Анатолий Павлов. – Обязательное условие – прочная герметизация стыков кровли, чтобы избежать протечек.



Сложности перевода



Светопрозрачные кровли – один из сложных видов конструкций. Проектирование ее в современных зданиях – задача непростая. Она решается с учетом функционального назначения объекта, условий его эксплуатации, особенностей технологического режима помещений, климатических условий района строительства и других факторов.

Устройство светопрозрачных кровель предусматривает обеспечение вентиляции помещения, солнцезащиты, пожарной безопасности, удаления снега и водоотвода с поверхностей, конструктивные решения узлов примыканий конструкции к корпусу здания, выбор светопропускающих материалов (стекло, стеклопакеты, полимерные материалы) и системных профилей: алюминия, стали, ПВХ.



– Некоторые архитекторы, выполняя проект, не задумываются над тем, как кровля будет монтироваться, – добавляет Анатолий Павлов. – Иногда проектируются стеклопакеты гигантских размеров, которые невозможно смонтировать и изготовить. Насколько реально воплотить тот или иной архитектурный проект, определяет конструктор. Сложности также возникают из-за труднодоступности, стесненности площадки для монтажа кровли.



– Строительство стеклянных кровель – модная тенденция, пришедшая из-за рубежа. В России она требует новых конструктивных подходов, потому что чаще всего такие кровли строятся в странах с теплым климатом, – отмечает Анатолий Павлов.

Примерно через 20 лет любая стеклопрозрачная конструкция теряет свои свойства из-за износа материалов. Кроме того, появляются новые архитектурные тенденции. Поэтому многие здания со стеклопрозрачными кровлями реконструируются, – уверен вице-президент ЗАО «Строймонтаж».



Славяна Румянцева




НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»