Технология санации


11.04.2008

Термин «санация» появился сравнительно недавно. Этим понятием обозначают комплекс работ по реконструкции и модернизации зданий, выполненных по специальной технологии. Цель – обеспечить не только комфортные жилищные условия, но и соответствие современным нормативам по тепло- и гидроизоляции, энергосбережению.


Ресурсы теплозащиты



В России первой немецкий опыт заимствовала Москва, где было создано ОАО «Управление санации жилого фонда» и развернуты работы на ряде объектов. Особое внимание было уделено тепловой изоляции.



Для утепления наружных стен использовалась система «Синтеко». В ней, как правило, применяется комбинированный утеплитель – пенополистирол специальных фасадных марок с рассечками из минераловатных плит, дюбели (или анкеры) для дополнительного (помимо клея) крепления утеплителя, а также базовый (или армирующий) и затем финишный слои фасадной штукатурки. Клей и штукатурные смеси «Синтеко» производит на своем предприятии группа компаний «Инфокосмос».



Исследования показали, что полностью санированный дом удовлетворяет всем основным техническим нормам и эстетическим требованиям, предъявляемым к новому строительству. Это повышает ресурс эксплуатации здания до показателя вновь построенного жилого дома.

Вслед за Москвой к санированию зданий приступили и в других российских городах. Развертывание ремонтно-строительных работ стимулировало появление на рынке новых отечественных и зарубежных эффективных материалов.

Так, в Екатеринбурге была разработана водоэмульсионная суспензия «Изоллат». Нанесенная на поверхность конструкций зданий она проявляет свойства теплоизоляции, шумопоглощения и антикоррозии. Это жидкокерамическое покрытие сегодня особенно активно применяется на объектах ЖКХ и теплоэнергетики в регионах Урала, Сибири, Поволжья и других.



Структура «Изоллата» представляет собой микроскопические, заполненные разряженным воздухом керамические и силикатные микросферы, которые находятся во взвешенном состоянии в жидкой полимерной композиции. Патентованная комбинация компонентов делает материал легким, гибким, растяжимым, обладающим хорошей адгезией к покрываемым поверхностям.

В отличие от сходных материалов «Изоллат» обладает наименьшей плотностью (0,5 кг/л), что связано с максимальной степенью заполнения сферами и их высоким качеством. У американских аналогов «Изоллата» более высокая плотность, отчего показатель контактной теплопроводности на 30% больше, а параметры теплоизоляции ниже.



«Изоллат» используется для изоляции стен, потолков и крыш как изнутри, так и снаружи здания, а также для защиты трубопроводов от коррозии.

При покрытии стен материал позволяет сохранить тепло. Если «Изоллат» нанесен на поверхность крыш, он предохраняет их от прогрева. В регионах с жарким климатом это позволяет уменьшить нагрев зданий, емкостей, резервуаров, трубопроводов, что обеспечивает снижение затрат на кондиционирование и уменьшает испарение содержимого емкостей.

Не менее эффективен он для теплоизоляции паропроводов, сетей горячего водоснабжения, водонагревательного оборудования котельных. Двухмиллиметровый слой «Изоллата» в качестве теплоизоляции емкости для хранения мазута РВС 20 000 на Мозырьском НПЗ (Белоруссия) дал следующий результат. Температура нагретого до 90°С мазута не опускалась ниже 70°С в течение более 30 дней в зимнее время без подогрева емкости.



– Материал выпускается в соответствии с ТУ2216-001-59277205-2002, – уточняет генеральный директор ООО «Специальные технологии», предприятия, производящего «Изоллат», доктор химических наук В. С. Беляев (Екатеринбург). – Он защищен патентами РФ, сертифицирован и включен в реестр новых материалов, рекомендованных к применению на объектах Минрегионразвития.



Проведение санирующих робот по утеплению и отделке фасадов, замене кровли и окон позволяет до 30% снизить

расход тепловой энергии на отопление дома.



При выборе поверхностных гидроизоляционных систем специалисты выдвигают следующие требования:

· водонепроницаемость (отрицательное давление воды),

· паропроницаемость,

· трещиностойкость при динамических нагрузках,

· адгезионная прочность,

· технологичность и простота обработки,

· возможность обработки влажной поверхности.



Борьба с влагой



Гидроизоляция определяет эксплуатационную судьбу здания. От ее выбора и правильного применения зависит долговечность объекта.

Повышенная влажность может возникать по разным причинам. Самые очевидные из них – капиллярное движение грунтовых, дождевых и талых вод из-за отсутствия в конструкции здания эффективных дренажных и гидроизоляционных систем.

Иногда она вызвана температурными перепадами, которые приводят к появлению конденсата на стенах. Обычно это не химически чистая вода, а солевые растворы. Выступая на поверхности стен, они подсыхают, образуя разводы-высолы. Для защиты конструкции от грунтовых вод используют обмазочные минеральные или полимерминеральные композиции.



Тонкослойные гидроизоляционные обмазочные системы на основе цемента, в отличие от рулонной битумной гидроизоляции, имеют настолько высокий уровень адгезии к минеральной основе, что составляют вместе с ней практически одно целое. С этой точки зрения они являются наиболее надежными в условиях наружного (отрицательного) давления воды.

Часто применяется полимерминеральная обмазочная гидроизоляция (сухая смесь затворяется не водой, а водной дисперсией латекса). После твердения эта гидроизоляция остается очень эластичной (что определило ее название – резинобетон), устойчива в условиях знакопеременных температур и динамических нагрузок.



Резинобетон эффективно «работает» в подвалах, подземных гаражах, бассейнах, эксплуатируемой кровле, заглубленных помещениях с вибронагрузками и при наружной защите фундаментов.



У всех производителей сухих смесей и материалов свои разработки и специфические добавки. Из-за различия составов, формул совместное использование материалов с разными свойствами может привести к эффекту отторжения.

Поэтому при выборе ремонтно-восстановительных материалов целесообразно использование системы одного производителя, дифференцированные в соответствии с ремонтными требованиями грунтовки, сухие смеси, шпаклевки, финишные отделки и т. п.

Некоторые из таких систем производит международная компания «Максит». При естественной влажности почвы, просачивающейся и накапливающейся воды, в том числе под давлением, фундаменты и основания с внешней стороны обрабатывают материалами Суперфлекс 10 или Суперфлекс 100С. Это высокоэластичная двухкомпонентная битумно-полимерная масса, стойкая к воздействию воды и имеющихся в почве агрессивных веществ.

Применение экструдированного полистирола в качестве защиты покрытия от механических воздействий и для теплоизоляции фундамента и цоколя здания позволяет использовать Суперфлекс 10 и как клеевой материал. Он сохраняет изоляцию при трещинах основания до 5 мм и сдвиге до 2 мм.

При высолах производитель рекомендует эмульсию Адексин ХС2 и силикатный раствор Адексин ХС – инъекционные жидкие гидрофобные химические препараты для дополнительной горизонтальной изоляции стен. Они предотвращают действие вертикально проникающей влаги и растворимых солей.



– Преимущества наружных битумно-полимерных покрытий – легкость нанесения бесшовного покрытия, возможность работы по мокрому основанию, отсутствие требований по выравниванию, оптимальные параметры устойчивости к комплексным атмосферным, химическим и биологическим воздействиям, – уточняет технический менеджер представительства компании «Максит», к. т. н. Александр Локочинский.



Проектируя санирующие мероприятия по гидроизоляции, необходимо помнить, что проникающие в конструкцию соли ухудшают функциональные качества сооружения. Притягивая влагу, они провоцируют стабильно высокий уровень влажности кладки независимо от прямого поступления воды из грунта и атмосферы. Поэтому гигроскопичные водорастворимые соли необходимо преобразовывать в водонерастворимые при помощи специальных флюатирующих агентов – кремнефтористых жидкостей.



Подготовил Виктор Малков



Количество показов: 2079


^ Наверх