Принцип взаимодействия


27.06.2008

Степень ответственности проектировщика, производителя работ и поставщика материалов при устройстве полов обсудили участники круглого стола.


В обсуждении приняли участие:

Александр Горб, директор ЗАО «СК Конкрит Инжиниринг»,

Виктор Катаев, директор по строительству Группа компаний «Гидротэкс»,

Андрей Кирилов, генеральный директор ООО «Межотраслевые информационные ресурсы»,

Григорий Васильев, менеджер по маркетингу компания «Топ Хаус Бетон»,



– Насколько важен выбор профессионального партнера (проектной организации, производителя работ, поставщика материалов) для создания качественных полов?



Виктор Катаев:

– Стоимость полов составляет около 30% от всей стоимости здания. И выбор компании для проведения работ по их устройству – очень ответственный этап.

Обычно обязательным условием выбора партнера является проведение тендера, в ходе которого выявляется квалификация подрядчика, оценивается его материально-техническая база. Основная причина – большое количество компаний с иностранным капиталом на строительном рынке. Поэтому высокое качество выполненных проектов, соблюдение договорных обязательств и сроков являются определяющими факторами при выборе исполнителя.



Бывает, что исполнитель работ выбирается из числа организаций, с которыми уже наработаны партнерские отношения. Это может осложнить работу, поскольку порой заказчик лоббирует свою «проверенную» компанию, а генеральный подрядчик – свою, и в такой ситуации сложно найти компромисс.

Выбор субподрядчика как на тендере, так и через проверенные отношения имеет свои плюсы и минусы, главное – в итоге добиться качества готовых покрытий.



Григорий Васильев:

– Выбор подрядной организации на конкурсной основе для исполнителя работ означает более высокую конкуренцию. В то же время сложившиеся партнерские отношения обеспечивают определенные преимущества, позволяя выступать не в качестве одной из многих компаний, а в качестве организации, обладающей определенным опытом, работу которой уже знают и ценят не только по заданным параметрам, но и по конкретным выполненным объектам.



В качестве заказчиков промышленных и коммерческих объектов выступают чаще всего компании с иностранным капиталом, которые требуют прозрачных схем ведения бизнеса. Поэтому производитель работ определяется в результате тендера, причем европейского уровня, проведенного грамотно – в несколько ступеней.

В промышленном, коммерческом строительстве выбор исполнителя работ на тендерной основе – наиболее частое явление. Особенно при строительстве объектов крупных, возводимых с применением современных технологий, где требуется высокое качество проведения работ, соблюдение жестких сроков и т.д.

В таких случаях при выборе подрядчика редко учитываются партнерские отношения, зато они облегчают дальнейшую совместную работу. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы наладить с крупными заказчиками постоянные отношения, основанные на взаимном уважении и доверии.



Можно отметить, что в последние годы наметилась тенденция, когда заказчики начинают предпочитать дешевым услугам более дорогие комплексные решения. То есть привлекают подрядчика, который выполняет больший объем работ и в дальнейшем полностью несет ответственность за результат.



Когда работы выполняют три компании: одна – проектирование, другая – подготовку основания, третья – устройство полов, то и ответственность распределяется между этими фирмами. В случае если все эти работы берет на себя одна компания, то и ответственность сосредотачивается в одних руках. Хотя стоит это, несомненно, дороже. Однако на данном этапе развития рынка между экономией и надежностью заказчик выбирает надежность. Думаю, что схема перераспределения работ и ответственности между субподрядчиками – временное явление на рынке.

Оно связано с отсутствием сильных генподрядных компаний, способных грамотно управлять субподрядчиками. Но ситуация постепенно меняется: на российском рынке уже работают крупные зарубежные УК: немецкие, французские, турецкие, финские, которые сами выбирают исполнителя работ, проводят тендеры, отслеживают все производственные этапы. А если учесть, что количество значимых проектов промышленного строительства постепенно сокращается, можно ожидать, что из существующих генподрядных компаний выживут сильнейшие – те, которые умеют грамотно организовывать проведение работ и брать на себя ответственность.



Александр Горб:

– Рациональную тендерную политику при выборе подрядчиков для проектирования и изготовления пола можно рассматривать как один из факторов эксплуатационной надежности конструкции. Многие наши заказчики вполне обоснованно считают, что тендер – один из самых эффективных способов определения подходящего подрядчика для создания пола и удешевления строительных работ.

Но, на наш взгляд, мало просто объявить тендер, требуется еще и правильно его провести. В первую очередь организаторам конкурса следует учитывать, что нерационально назначать различных подрядчиков на выполнение частей единого комплекса работ: сбор информации о нагрузках, воздействиях и свойствах грунтового основания, проектирование пола, подготовку грунтового основания, армирование и производство бетонных работ.

Если данная рекомендация не принимается во внимание, то бывает очень трудно найти ответственных за некачественный результат. Этому мешают несколько причин. В том числе неоднозначность степени влияния различных факторов на появление дефектов пола, длительность временного интервала появления и развития недостатков, а также сложность разграничения ответственности участников реализации проекта (подготовка основания, проектирование, строительство).

Для того чтобы избежать возможных споров и создать надежные условия своевременного исполнения гарантийного ремонта, выполнение всех стадий реализации проекта должно поручаться одному исполнителю. Компании, способной обеспечить грамотное проведение всех работ, а также нести финансовую ответственность в случае возникновения условий для выполнения гарантийных обязательств.

Стоимость всех этапов реализации проекта (подготовка основания, проектирование, устройство пола) значительно различается, как и уровни прибыли исполнителей. Но степень финансовой ответственности (стоимость восстановительных затрат) в случае вины одинакова для всех. И это действительно может быть посильно не всем участникам реализации проекта. Это является дополнительным аргументом для выбора в пользу единого финансово ответственного исполнителя для всех стадий реализации проекта.



– Что, по-вашему, должен учитывать разработчик конструкции пола, какие ошибки допускаются при создании проектов?



Виктор Катаев:

– Прежде всего при разработке конструкции покрытия надо правильно учитывать нагрузки (распределенные, точечные (от опор стеллажей), монтажные, нагрузки на колесную пару погрузчиков), а также особенные требования, предъявляемые к покрытиям (ударопрочность, истираемость, химическая стойкость, устойчивость к агрессивным средам и т. д.). Также необходимо исследовать геологию пятна застройки, для того чтобы получить информацию о состоянии грунта, уровне залегания грунтовых вод и прочее.

Многие проектные организации совершенно не осведомлены о современных материалах, а также об оборудовании, применяемом при строительстве. Еще одна проблема – это устаревшие нормы ГОСТ, СНИП и «Рекомендации по проектированию полов НДС-31.-1.98» которые не соответствуют современным технологиям.

В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что в проектах совершенно отсутствуют схемы устройства температурно-усадочных швов и недостаточно прорабатываются конструкции деформационных швов. В местах движения не предусматриваются меры для погрузчиков через деформационные швы, защиты от разрушений. Это в свою очередь приводит к появлению трещин, сколов и пылеобразованию.



Григорий Васильев:

– На рынке присутствуют проектные организации, хорошо владеющие современными методами проектирования и знающие рынки материалов, обладающие высокой компетенцией в области устройства промышленных полов. Они следят за новшествами и применяют в своей работе знания о новейших методах и технологиях. Однако таких компаний – меньшинство.

В основном проекты разрабатываются на основании норм и правил 80-х годов, с использованием устаревших технологий. Поэтому в них закладываются максимальные коэффициенты запаса.

В результате получается неоправданно дорогая конструкция, удешевить которую можно либо пригласив некомпетентных, но дешевых субподрядчиков и используя материалы, не способные обеспечить желаемые характеристики покрытия, то есть в ущерб качеству, либо привлекая к работам специализированные компании, которые предложат альтернативные экономичные решения, удовлетворяющие требования заказчика.



Александр Горб:

– При проектировании, выбирая конструкцию пола, технологию устройства и тип финишного покрытия, необходимо обеспечить соответствие пола основным эксплуатационным требованиям – по прочности, ровности, износостойкости, отсутствию трещин и эксплуатационной надежности. Требуется предусмотреть в проекте технические мероприятия, предупреждающие появление дефектов в процессе устройства пола. Мероприятия, учитывающие условия конкретной строительной площадки и особенности процесса производства работ.



Важно учитывать в инженерном расчете конструкции пола реальную несущую способность конкретного грунтового основания и воздействие сосредоточенных нагрузок и их взаимного влияния. При выборе одного из возможных вариантов конструкции нужно принимать во внимание особенности работы различных типов конструкций (армобетонные, железобетонные, сталефибробетонные, комбинированные) в конкретных условиях эксплуатации – с точки зрения их разной надежности.



– Насколько от качества проектирования и проведения работ зависит конечный результат?



Виктор Катаев:

– В отличие от иностранных проектировщиков многие отечественные проектные организации не в полной мере осведомлены о современных материалах и технологиях устройства промышленных полов. Во многом эта проблема объясняется отсутствием нормативной базы. Поэтому наша компания регулярно предлагает заказчикам несколько вариантов устройства пола, поскольку иногда клиенты сами не знают, какая именно конструкция пола удовлетворит их требованиям, а проектировщики предлагают типовые решения.

От хорошего проекта зависит качество готового покрытия, а от материалов – срок его эксплуатации. Подготовка основания – тоже важнейший фактор, влияющий на конечный результат. Однако не стоит забывать о специалистах, которые будут выполнять работы. Проект только определяет материалы, конструкцию пола, а конечный результат полностью зависит от организации, осуществляющей работы.



Андрей Кирилов:

– Проектировщик, безусловно, должен знать о новых материалах, их свойствах и применении. Знать ГОСТы и ТУ. Но одной осведомленности тут мало. Зачастую для проекта выбираются «привычные» материалы не потому, что он не знает о других, а потому что на «новые» материалы нет ни ГОСТов, ни ТУ, ни сертификатов. Это проблема, с которой сталкиваются и строители, и производственники, и дорожники, и многие другие.

На российский рынок идет непрерывный поток «новых», «инновационных», «адаптированных для условий эксплуатации и среды» материалов, которые позволяют реально экономить миллионы рублей (и это в рамках только одного объекта!) и в разы улучшить качество конечного продукта.

Однако проектные организации не учитывают эти технологические возможности при формировании сметы. На многие материалы и импортную технику просто нет расценок. И чтобы начать их использовать, подрядчик должен ждать, когда эти материалы пройдут «все круги внедрения».

Себестоимость объекта во многом зависит от осведомленности, эрудированности и профессионализма проектировщика. Безусловно, услуги такого специалиста стоят дорого, но они того стоят. Не секрет, что гонорары колеблются от 40 до 300 у.е. за кв. метр. Заказчика всегда интересует цена. Вот тут и возникает момент качества проектирования. Заплатив проектировщику высокий гонорар, вы вправе рассчитывать на максимально сбалансированный проект «материалы – цена на материалы – количество материалов». Практика показывает, что именно так и происходит.

Можно заплатить 200 – 300 у.е., а можно заплатить 20. Если никого не интересует результат.



Подготовила Славяна Румянцева



Количество показов: 441


^ Наверх