Скромное обаяние пищепрома


04.07.2008

К полам на предприятиях пищевой промышленности предъявляются высокие гигиенические требования. Кроме того, особенности производственных процессов требуют создания напольных покрытий с широким спектром качеств, иногда взаимоисключающих.


В России не приняты единые стандарты, не определены перечень специальных материалов и универсальные требования к покрытию полов для предприятий пищевой промышленности.



– Правильный выбор типа напольного покрытия при строительстве и реконструкции предприятий пищевой промышленности напрямую зависит от вида производства, типа помещения и предполагаемых условий эксплуатации, – считает зам. генерального директора компании «Невполимер» Михаил Андреев. – Полы должны соответствовать заявленным требованиям (механическим, химическим, температурным) и выдерживать все предполагаемые нагрузки. Также крайне важно, чтобы кроме собственно покрытия была правильно выбрана и конструкция бетонного основания.

Пока в России не приняты единые стандарты, не определены перечень специальных материалов и универсальные требования к покрытию полов для предприятий пищевой промышленности.

Традиционно для устройства полов на пищевых производствах в России применяли бетонные полы с упрочненным верхним слоем «топпинги» – и до сих пор полы с таким покрытием эксплуатируются на многих предприятиях. Однако в процессе эксплуатации под воздействием химических и температурных нагрузок, а также уборки с применением пара и химических средств происходит постепенное разрушение данных покрытий. Кроме того, бактерии и микроорганизмы, живущие в швах полов, разносятся парами воды и воздуха по обширным поверхностям и попадают на открытые пищевые продукты, что может негативно отражаться на качестве выпускаемой продукции.



– Сейчас многие предприятия пищевой промышленности в нашей стране стараются получить международные сертификаты по стандарту ИСО, а потому – выполняют требования Европейского экономического сообщества. В частности о том, что «на предприятиях пищевой промышленности, в цехах и помещениях по производству пищевых продуктов (помещения производства, обработки, упаковки, переработки), а также в специально отведенных для персонала социальных помещениях поверхность пола должна изготавливаться из непроницаемых, не поглощающих, бесшовных, нетоксичных и легких в уборке материалов».

– Этому требованию, – говорит Михаил Андреев, – удовлетворяют все полимерные материалы: эпоксидные, полиуретановые, метилметакрилатные. (акриловые), полимербетонные и т. п. Наиболее популярные покрытия при устройстве полов на предприятиях пищевой промышленности – наливные и высоконаполненные.



– На объектах пищевого производства можно найти применение любому из вышеперечисленных видов материалов, – уверен Михаил Андреев. – Правильный выбор должен строиться с учетом технических характеристик материалов и их соответствия реальным условиям эксплуатации конкретного помещения, а не дешевизны материалов.



– Существует несколько вариантов создания поверхности промышленного пола, – рассказывает заместитель генерального директора «СК Конкрит Инжиниринг» Александр Еромов. – Это может быть:

• поверхность, пропитанная упрочняющими жидкими составами (силеры);

• поверхность, упрочненная в процессе укладки бетона сухими цементосодержащим смесями (топпинги);

• нанесение на поверхность сухого бетона монолитных полимерных покрытий различной конструкции и толщины на основе полимерных, метилметакрилатных и полиуретановых смол;

• укладка на поверхность пола разного рода плитки (керамогранит, бетонная, кислотоупорная и т. д.).

Выбор из существующих вариантов определяется требованиями заказчика и особенностями помещения: соответствием эксплуатационным требованиям, сроком эксплуатации, стоимостью и т. д.

В зависимости от условий эксплуатации право на существование имеют все типы покрытий. Но по видам назначения помещений есть определенные преимущества у конкретных вариантов.

– Во вновь строящихся холодильниках, складах и производственных помещениях без специальных требований – топпинги.

– На подлежащих реконструкции старых полах в холодильниках, складах и некоторых производственных помещениях – пропитка упрочняющими составами с предварительной механической обработкой.

– В цехах пищевой промышленности – полимерные покрытия.



– В помещениях с высокими химическими нагрузками применяются полы из кислотостойкой керамической плитки либо высоконаполненные полимерные покрытия, – рассказывает руководитель региональных продаж компании «Стратус-Про» Игорь Нестеров. – Это влагостойкие полы, устойчивые к температурным колебаниям и воздействию влаги; химической агрессии и тяжелым механическим нагрузкам.

Такие полы используются на пивоваренных и винокуренных заводах, молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях и др.

По наблюдениям Игоря Нестерова, кислотостойкая керамическая плитка широко используется в различных регионах России. В цехах предприятий пищепрома, где используются химически агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), применение такого покрытия – единственно разумный вариант. Швы между плитками в таком случае выполняются из полимерных покрытий. Такая конструкция обеспечивает наиболее длительный срок службы пола без ремонта. Альтернативным вариантом покрытия может быть полимерный материал.



– Чаще всего в цехах пищевых производств используются эпоксидные и полиуретановые покрытия, – рассказывает Михаил Андреев. – Однако в последние годы активно растет и применение материалов на основе метилметакрилата, основное достоинство которых в том, что через два часа поле укладки они полностью готовы под полную нагрузку. Поэтому создание таких полов, при проведении работ на действующих предприятиях, не требует закрытия отдельных цехов на длительный срок. Практически этому материалу при ремонте полов нет альтернативы. Кроме того, данные материалы можно наносить, кроме бетона, на асфальт, сталь, керамическую плитку, а также применять при температуре до -250оС.

Как правило, при устройстве полимерных полов в производственных помещениях используются высоконаполненные системы, во вспомогательных – окрасочные, в складских – наливные покрытия. В производственных цехах, где возможно воздействие химически агрессивных жидкостей – концентрированных кислот, щелочей и т. д., применяются специальные полимерные покрытия, которые способны выдержать такую нагрузку.



На петербургском рынке полимерные химстойкие покрытия предлагают в основном зарубежные компании: Nanten Oy (Финляндия), SIKA (Швейцария), RPM (Бельгия), «Тиккурила», но есть и отечественные производители материалов, такие как «Экор-Нева» и т. д.



– Химстойкие полимерные покрытия имеют толщину от 6 до 10 мм. Покрытия, рассчитанные на высокую химическую и экстремальную тепловую нагрузку (мытье паром, «тепловые шоки» и др.), достаточно дороги – стоимость финишного покрытия достигает 100 евро за 1 кв. метр, – рассказывает Михаил Андреев. – Высокая цена ограничивает использование таких материалов. В то же время они активно применяются зарубежными компаниями, работающими на российском рынке, – большие первоначальные вложения позволяют избежать дополнительных эксплуатационных расходов в течение долгих лет.

Но надо учесть, что такие материалы применяются только для конкретных помещений – где технологией предусмотрено использование различных высокоагрессивных химических веществ.



– При устройстве полов на пищевых производствах, как правило, используются материалы зарубежного производства, несмотря на то что они дороже отечественных в 1,5–2 раза, – уверен Михаил Андреев. – Причина в различии характеристик материалов. Если по физико-механическим характеристикам отечественные и импортные материалы имеют относительно одинаковые показатели, то по отдельным видам химических и тепловых нагрузок отечественные материалы уступают импортным аналогам.



Подготовила Славяна Румянцева



Цена напольных покрытий значительно различается в зависимости от выбранных материалов и конструкции.

Так, стоимость наливного пола толщиной 3,0 мм из материалов отечественных производителей в среднем составляет ~15–20 евро за кв. метр, зарубежных – 25–35 евро.

В зависимости от толщины и конструкции покрытия стоимость высоконаполненных покрытий может колебаться в пределах от 25 до 100 евро за 1 кв. м.



Количество показов: 703


^ Наверх