на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Материалы и Технологии > Тепло-, шумо- и гидроизоляция > Союз стекла и пены

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Союз стекла и пены


09.08.2008

Благодаря универсальности, уникальным физико-техническим свойствам, а также надежности и долговечности пеностекло на рынке современных строительных теплоизолирующих материалов претендует на одну из ведущих позиций.


Пеностекло – это универсальный пористый теплоизоляционный материал, внутренняя структура которого представляет собой замкнутые стеклянные ячейки, которые получаются при спекании измельченного стекла и газопенообразователя (кокса, мела, доломита). Получаемый продукт обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, легко подвергается механической обработке и склеиванию. Средняя плотность 170 кг/м3. Плиты из пеностекла применяют для теплоизоляции стен, перекрытий, подземных трубопроводов, вагонов-холодильников, как плавучий материал для спасательных приспособлений и понтонов, утепления полов. Из пеностекла с открытыми порами изготовляют фильтры для кислот и щелочей.

В качестве сырья используются отходы обычного стекла. Параллельно решается вопрос утилизации стеклотары и битого стекла.



История вопроса



Впервые в мире о пеностекле как о строительном материале докладывал академик И. И. Китайгородский в Москве в 1932 году на Всесоюзной конференции по стандартизации и производству новых материалов.

На территории бывшего СССР работали четыре завода по его производству, однако популярности материал не завоевал. В сороковые годы продолжили исследования и производство ученые Америки, поскольку флоту США срочно потребовался высококачественный теплоизоляционный материал, способный работать в агрессивных температурных и химических средах, а также не подверженный воздействию морской воды. В 30-х годах во Франции была изобретена технология изготовления пеностекла, получившего известное и сегодня наименование Foamglas, которое позднее запатентовала американская корпорация Pittsburg Corning. Производство этого материала в Европе было освоено в 1965 году в Бельгии, где был запущен первый завод европейского филиала компании – Pittsburg Corning Europe. В 60-х годах Япония, а в 80-х и Китай освоили технологию производства пеностекла, и сейчас в этих странах несколько крупных производителей.

В 1954 году на базе Гомельского стекольного завода запустили производство, которое успешно работает и поныне. Официальным представителем предприятия в России является компания «Прогрессивные строительные технологии». В настоящее время у нас, в России, его производят в незначительном количестве и только на экспериментальных линиях Перми, Владимира, Омска. Некоторые компании заявляют о возможном промышленном выпуске данного строительного материала, как, например, подмосковное ЗАО «Модис». Широко представлены дистрибьютеры китайских и других зарубежных производителей.



Потребительские свойства



– Наиболее ярко выраженное преимущество пеностекла перед другими теплоизоляционными материалами – его долговечность, – считает коммерческий директор компании «Передовые строительные технологии» Василий Литвинов. – Гарантированный срок эксплуатации пеностекла, произведенного на Гомельском стекольном заводе, более 100 лет.

При этом со временем пеностекло абсолютно не изменяет своих физических свойств, благодаря которым является надежным теплоизолятором. Для сравнения: волокнистые неорганические плиты и маты, представляющие собой сверхтонкие волокна каменной ваты или стекловаты, связанные, как правило, фенолформальдегидной смолой, в течение 20–50 лет деградируют до полной утери теплозащитных свойств.

Во-вторых, необходимо отметить высокие изолирующие свойства пеностекла. Так, блок толщиной 120 мм обладает теми же теплоизоляционными свойствами, как кирпичная кладка толщиной 950 мм. Материал обладает коэффициентом теплопроводности, равным 0,06 Вт/м*К.

Другим значимым преимуществом пеностекла является его экологическая безопасность и негорючесть. Материал выдерживает температурное воздействие в интервале -30°С до +500°С, тогда как минераловатные плиты, пенополистирол, пенополиуретан, плиты на основе формальдегидных смол содержат в своём составе органическое связующее, вызывающее при нагревании выделение токсичных веществ.

При низкой плотности пеностекла материал обладает низким водопоглощением, составляющим 2–5 % от объема. Это облегчает хранение и транспортировку данного продукта, а также повышает качество утепления. Негигроскопичность пеностекла полностью сохраняется в процессе эксплуатации, что позволяет использовать данный материал как при максимальной влажности атмосферы и почвы, так и непосредственно в воде.

По прочности пеностекло не только значительно превосходит материалы, входящие в группу теплоизоляционных материалов особо низкой и низкой плотности, но и не уступает большинству более плотных материалов. Например, газобетоны имеют значительно более высокую плотность и коэффициент теплопроводности, соответственно, более низкие теплозащитные свойства. Значение показателей предела прочности на сжатие

(0,7–1,2 МПа) пеностекла в сравнении с плитами из экструдированного полистирола больше в 2 раза, а с плитами из спекаемого пенополистирола больше в 10 раз.



Практика показывает



В основном пеностекло применяется в качестве универсального теплоизолятора. Во всех других областях вспененное стекло способно увеличить надежность конструкций, сэкономить средства. С помощью данного материала можно изолировать внутренние и внешние стены, фасады зданий, полы с повышенными нагрузками, чердаки и чердачные перекрытия из бетонных плит, крыши сложной формы, трубопроводы и многое другое. Один из обсуждаемых недостатков – стоимость материала.



Цена одного кубического метра пеностекла составляет от 100 до 350 долларов США. На теплоизоляцию квадратного метра сооружения, с учетом монтажных расходов, с использованием пеностекла необходимо истратить около 15–30 долларов. Это сопоставимо со стоимостью теплоизоляционных работ с применением волоконистых неорганических материалов и пенополистиролов. Но применение пеностекла при наружной теплоизоляции зданий высотой в один-два этажа дает дополнительную экономию на анкерах, штыревых креплениях, армирующей сетке, поскольку материал способен выдержать собственный вес в пределах двух этажей и имеет чрезвычайно развитую поверхность, к которой весьма хорошо «прилипает» любой штукатурный слой.

Высокая стоимость пеностекла в России связана с отсутствием крупных производителей и, как следствие, низкой конкуренцией. Специалисты считают, что реальная себестоимость гранулированного пеностекла не превышает 700 рублей за один кубометр, а себестоимость одного кубометра пеностеклянных блоков составляет около 1300 рублей. Видимо, когда будут запущены крупные отечественные производства данного материала, пеностекло наконец приобретет достойную популярность.



Любовь Ежелева




НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»