К энергосбережению через регулирование


29.08.2008

Автоматизированный тепловой пункт является одним из эффективных способов снижения затрат на теплоснабжение, так как позволяет организовать регулирование и коммерческий учет реализованного тепла. Только при его наличии у потребителя возникают экономическая заинтересованность и физическая возможность осуществлять сбережение тепловой энергии.


Три пути сохранения тепла



Одним из ключевых вопросов энергосбережения является повышение эффективности использования теплоисточников и снижение затрат на теплоснабжение зданий.

– Уменьшить потребление тепла зданиями можно тремя способами, – рассказывает Александр Мокров, преподаватель Петербургского энергетического института повышения квалификации. – Во-первых, за счет утепления стеновых конструкций, кровель, цокольных этажей, оконных проемов. Во-вторых, за счет использования вторичных источников тепла, прежде всего теплоутилизаторов, которые позволяют сэкономить до 60% тепла за счет рекуперации.



Но основной метод снижения потребления тепловой энергии – это автоматическое регулирование параметров теплоносителя.

По словам Александра Мокрова, автоматическое регулирование в системах теплоснабжения до недавнего времени практически не использовалось. Раньше строились тепловые пункты элеваторного типа, которые не позволяли регулировать теплопотребление.

Между тем СНиП 41-01-2003 предусматривает, что системы присоединения должны иметь автоматическое регулирование, если потребляемая мощность (включая теплоснабжение, вентиляцию, кондиционирование и ГВС) превышает 50 кВт.

Подобная мощность соответствует энергопотреблению дома площадью примерно 250 кв. м, то есть даже при строительстве коттеджа есть смысл позаботиться об

автоматическом регулировании инженерных систем.

Энергопотребление зданий различного назначения нормируется в соответствии со СНиПом 23-02-2003. С точки зрения соответствия этим нормативам все здания делятся на классы. Новые здания повышенного класса потребляют тепло в пределах 10% ниже, а здания пониженного класса – до 25% выше норматива. Старые жилые здания относятся к классам наиболее низкой эффективности

Для таких зданий требуется проведение всего комплекса работ по энергосбережению.



Уровни регулирования параметров теплоносителя



Регулирование параметров теплоносителя обеспечивается на разных уровнях – на уровне источника тепла, центрального или индивидуального теплового пункта, пофасадного регулирования или регулирования с помощью индивидуальных радиаторных терморегуляторов.



– В принципе уровней регулирования может быть много. Чем ниже уровень, тем он эффективнее и дороже, – говорит Александр Мокров. – Например, если на уровне ИТП для регулирования достаточно одного устройства, то при использовании радиаторных терморегуляторов их понадобятся сотни, что гораздо затратнее для инвестора.

Поэтому стремятся регулировать теплопотребление на более высоких уровнях – источнике тепла, ЦТП и ИТП, а затем, если есть возможность, то и на более низких уровнях.



Автоматика регулирования в системах теплопотребления



– Раньше в нашей стране была принята система централизованного качественного регулирования, при которой температура теплоносителя, подаваемого потребителю, зависела от температуры наружного воздуха, а его количество поддерживалось постоянным, – продолжает Александр Мокров. – Сейчас, в связи с установкой устройств автоматического регулирования, система теплоснабжения становится качественно-количественной.



Централизованное регулирование отличается высокой инерционностью, не учитывает особенностей тепловых потерь каждого здания и не имеет запаса для регулирования на индивидуальном и местном уровнях. За рубежом чаще используется количественная система, при которой здание получает количество тепла, соответствующее потерям. Автоматическое регулирование, осуществляемое в индивидуальных тепловых пунктах, может управлять теплоснабжением здания не только в зависимости от температуры наружного воздуха, но и с учетом дней недели или времени суток, что особенно удобно для производственных и офисных зданий.



Функции понижения исходной температуры теплоносителя от центрального источника (150°С) до температуры потребления в инженерных сетях здания (90°С) выполняются в тепловых пунктах разными способами. Соответственно, разными будут и возможности автоматического регулирования. В первом случае применяется способ смешения, когда теплоноситель из обратного трубопровода подмешивается к теплоносителю в подающем трубопроводе. Такие технические решения выполняются с использованием струйного насоса (элеватора) или на основе схемы со смесительными насосами.



Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет осуществлять 100%-е регулирование и при необходимости учитывать обычное для централизованных тепловых сетей невыполнение температурного графика. В таком случае используется схема с разделением первичного и вторичного контура, то есть с теплообменником.

Схемы с теплообменниками также позволяют осуществлять 100%-е регулирование, но стоят дороже. Применение теплообменников в системах ГВС позволяет подогревать более качественную водопроводную воду, а не использовать более дорогую (за счет водоподготовки) воду из тепловой сети.



По мнению Александра Мокрова, внутренние системы отопления и ГВС сегодня сильно отличаются от прежних. Если раньше расход теплоносителя в стояках рассчитывался на стадии проекта и не менялся в ходе эксплуатации, то сегодня практически каждый потребитель, имеющий возможность управлять теплопотреблением своего объекта, заинтересован в балансировке стояков. Для этого применяют ручные или автоматические балансировочные клапаны.

А в системах ГВС широко используются температурные регуляторы. Наличие всех этих устройств повышает качество теплоснабжения и влияет на работу системы теплоснабжения здания в целом, поэтому при проектировании теплового пункта следует учитывать, что представляет собой нагрузка и какие автоматические или ручные регуляторы в ней используются.

ИТП для ТСЖ

По мнению Александра Мокрова, одна из проблем ЖКХ в том, что устаревшие тепловые пункты практически не выполняют функцию регулирования и сводят на нет преимущества установки дорогостоящих узлов учета.



– В старых зданиях установлены тепловые пункты в виде элеваторных узлов. Но, чтобы экономить энергию и платить за реально необходимое тепло, надо иметь возможность управлять его количеством. Элеваторная схема теплоснабжения не позволяет уменьшать получаемое количество тепла, когда это востребовано. Если заменить элеваторные узлы на узлы, позволяющие осуществлять автоматическое регулирование (например на схемы со смесительным насосом), такая возможность появится, и это даст ощутимую экономию.



По Петербургу в 80% домов нет счетчиков тепла, но сама по себе установ-

ка теплосчетчика мало что даст, надо одновременно реконструировать тепловой пункт, а это обойдется в 3–4 раза дороже.

При этом существенные затраты приходятся также на проектирование и согласование – сегодня даже для замены старой текущей задвижки формально требуется согласование с проектной или теплоснабжающей организацией.



Организация коммерческого учета помогает установить истинное количество реализованного и потребляемого тепла, благодаря чему возникает финансовая заинтересованность в его экономии. Но пока нет хорошего теплового пункта, у потребителя нет возможности управлять теплопотреблением. В результате он лишен возможности осуществлять какие-либо действия по энергосбережению, а поэтому теряется смысл и дискредитируется идея установки

узлов учета.



Татьяна Рейтер



Количество показов: 1083


^ Наверх