Лесной резерв


05.08.2008

Еще несколько лет назад международный форум лесопромышленников определил, что в XXI веке в жилищном строительстве предпочтение будет отдано домам из возобновляемого и вторичного сырья. В первую очередь деревянному домостроению. По оптимистическому прогнозу в России через 10 лет половина малоэтажного строительства будет деревянным.


На мировом рынке



Оценка экспертов: рынок деревянного домостроения в России находится в стадии формирования. Несмотря на схожесть климатических условий, у нас при строительстве жилья используется дерева в 15–20 раз меньше, чем во многих других странах. При этом наша страна занимает первое место в мире по запасам леса. А по физико-механическим характеристикам наша древесина лучше канадской или американской, поскольку обладает большей плотностью и потому отлично подходит для конструкций, испытывающих повышенные нагрузки.

Однако лидерами по экспорту деревянных домов заводского изготовления являются именно Финляндия, Швеция и Канада, а также Германия, США и Норвегия. В отличие от нас европейцы давно проявили стремление к использованию экологически безопасных материалов. Благодаря целенаправленной политике государства потребление древесины, например, в Финляндии еще 20 лет назад выросло в разы. Хотя и без того финны никогда не отказывались от своего многовекового опыта деревянного домостроения, отчего считаются одними из лучших в мире производителей деревянных домов. У них высокий уровень индустриализации в отрасли, простая и экономичная сборка, признанное качество. Несколько позже вдвое увеличилась доля древесины, используемой в конструкциях домов в Германии и Великобритании. Национальные программы стран ЕС нацелены на то, чтобы к 2010 году довести процент деревянных домов в жилом фонде до 75–80%.

Непрерывный рост деревянного семейного домостроения с конца 1980-х гг. наблюдается и в Японии. За эти годы там произошел переход от традиционных балочно-стоечных конструкций из сырых пиломатериалов к современным с применением листовых и клееных деталей. Освоена каркасная технология и индустриальное производство домов.



Российские реалии



Рынок жилья в России характеризуется высоким спросом и отстающими от него темпами строительства. Для реализации нацпроекта «Доступное жилье» до 2010 г. надо построить минимум 300 млн кв. метров, ежегодно увеличивая темпы ввода новых помещений не менее чем на 24%. Таких показателей наша индустрия достичь не в состоянии. И потому обязана использовать резерв деревянного домостроения. Для нашей страны теперь характерны тенденции мирового рынка. И доля деревянных домов в строительстве растет, хотя и не быстрыми темпами. Притом растет неравномерно по территории страны: на три федеральных округа – Центральный, Южный и Приволжский приходится 80% новых малоэтажных строений. Эта тенденция, говорят специалисты, сохранится. К 2010 г. ожидается увеличение объема рынка деревянного жилья в 2 раза.

Наиболее распространенные технологии – строительство домов из бревен (ручная рубка), пиленого, оцилиндрованного цельного и профилированного клееного бруса; каркасное и панельное деревянное домостроение.

Архитектурно-строительные системы различаются по применяемым материалам, особенностям производства, условиям возведения и степени заводской готовности зданий, по продолжительности сборки и стоимости 1 кв. м дома. В отличие от развитых стран у нас нет единой системы строительства деревянных домов. Приоритетным названо на государственном уровне панельное деревянное домостроение, но и оно еще слабо развито. На рынок выходит все больше отечественных производителей домов, что позволяет рассчитывать на усиление конкурентной среды.



Однако ужесточение конкуренции в сегменте деревянного домостроения прогнозируется в нашей стране к 2012–2017 гг. А пока основные конкуренты наших фирм – зарубежные предприятия, которым помогают осваивать наш рынок свои государства благодаря законодательной, налоговой и финансовой поддержке.

При технологической отсталости отечественной промышленности, низкой производительности труда (несоразмерной, как говорят наши экономисты, с ростом зарплаты) и высоких издержках осуществить прорыв в массовом деревянном домостроении нереально без активного государственного регулирования, создания условий для притока частного капитала в лесную промышленность, чтобы производство деревянных домов стало более доходным и менее рискованным бизнесом.

Наиболее крупные проекты деревянного домостроения осуществляются в Московской и Ленинградской областях, где строятся коттеджные поселки. В них производители участвуют как застройщики и инвесторы. Впрочем, «доступным» это жилье не назовешь, так как оно ориентировано на лиц с высоким уровнем дохода. К факторам, сдерживающим малоэтажное, в том числе деревянное, строительство, относятся недостаточное количество земельных участков, отсутствие инженерной инфраструктуры и документов территориального планирования.

И все же предприниматели, связанные с лесопромышленным комплексом, достаточно оптимистично смотрят на перспективы деревянного домостроения. В том числе и потому, что этому сегменту рынка альтернативы нет. Индустриальный метод позволяет снизить себестоимость производства. В отличие от видов строительства, ограниченных регионом, легкие конструкции из дерева транспортабельны на большие расстояния. Наконец, ресурсные возможности наших лесов при научно обоснованном хозяйствовании неисчерпаемы.



МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ



Михаил Агафонов, директор ООО «Амадео»



– Рано или поздно мы придем к тому, что технология производства домов из клееного бруса станет применяться повсеместно. Сама природа, народные традиции подсказывают: в России надо строить дома с толстыми стенами. Такой дом собирается на фундаменте из сухого материала, который не дает усадки, за две недели. И в нем сразу можно жить. В свою очередь развитие технологий будет идти по пути упрощения и удешевления. А поскольку доходы населения продолжают расти, у технологии деревянного домостроения из клееных конструкций есть все шансы стать самой массовой. Леса на это хватит.





Денис Зыкин, зам. коммерческого директора ООО HAUS-KONZEPT «Содружество»



– За последние 2 года доля рынка деревянного домостроения выросла, и могу предположить, что к 2010 году она достигнет показателя 50–60%. Сейчас остро стоит задача выполнить программу «Доступное жилье», согласно которой требуется осуществить массовую малоэтажную застройку больших территорий. Решением проблемы может стать индустриальное деревянное домостроение.





Александр Шить, генеральный директор ООО «Софид»



– Рынок деревянного домостроения, безусловно, развивается. Но очень медленными темпами. Во многом из-за того, что плохо работает механизм финансирования этого строительства. Государство, провозглашая приоритет национального проекта, должно выделять субвенции на производство деревянных домов и частичную оплату кредитов для покупателей с низкими доходами. Обновление технологии – вещь достаточно затратная. У финнов, например, этот вопрос решен именно благодаря государственной помощи. Поэтому они могут 5-этажный деревянный дом построить за полгода.

Наши в Подпорожье два 2-этажных здания возводят больше года. И стоимость 1 кв м явно не для малообеспеченных граждан. Моей фирме, которая занимается лесоразработками и производством бруса и доски, внутренний рынок почти не интересен по двум причинам. У домостроителей пока слабые мощности. Мы перерабатываем 2,5 тыс. куб. м доски в месяц, а в Подпорожье на весь проект жилстроительства уйдет не более 350 куб. м.

Во-вторых, продавать пиломатериалы по низким ценам невыгодно.

Защищая отечественного производителя, правительство с нового года повышает таможенные пошлины до 50 евро за 1 куб. м вместо нынешних 15 евро. Получится: ни переработать, ни продать. Только государственное регулирование может изменить ситуацию: вкладывать финансы в домостроение, удерживать паритет цен.



Виктор Малков

Количество показов: 844


^ Наверх