Спрос на динамику


09.08.2008

На фоне увеличивающихся объемов строительства остается высоким и спрос на стройматериалы, что стимулирует производителей вводить новые мощности и модернизировать производства. А растущие цены делают оправданным инвестирование в этот вид бизнеса.


В Петербурге по итогам 2008 года будет введено в эксплуатацию 2,75 млн кв. м жилья, прогнозирует вице-губернатор города Александр Вахмистров. За первое полугодие 2008 года в Северной столице введено в эксплуатацию 544 жилых объекта общей площадью около 820 тыс. кв. метров. За этот же период в Ленобласти было построено 430 тысяч кв. метров жилья.

По мнению вице-губернатора Ленинградской области Николая Пасяды, признаков снижения цен на жилье нет, и в ближайшие годы они будут расти не менее чем на 20–30% в год. Это обусловлено прежде всего увеличением себестоимости строительства.



По данным Ассоциации строителей России, рост цен на рынке недвижимости в 2008 году по сравнению с предыдущими годами хоть и замедлился, но цена за квадратный метр продолжает оставаться на очень высоком уровне. В среднем по России рост цен за январь – май 2008 года на первичном рынке жилья составил 10,27%, на вторичном – 9,47%. Рост себестоимости строительства с начала 2008 года составил 5,12%. В том числе в Петербурге цены на недвижимость за первые 5 месяцев текущего года увеличились на 20,47%.

Рост средних отпускных цен производителей на основные строительные материалы, изделия и конструкции для жилищно-гражданского строительства за январь – май 2008 года составил 11,4%. По прогнозам АСР, динамика роста цен на основные стройматериалы в 2008 году сохранится на высоком уровне.

При этом объемы их выпуска постоянно увеличиваются: предприятия-производители вводят новые мощности, расширяют и модернизируют действующие производства.



Строительные материалы, изделия и конструкции составляют в структуре строительной себестоимости от 50 до 58%.



Новые мощности



Компания «ЦСП-Свирь» завершила первый этап модернизации завода по производству цементно-стружечных плит в Ленинградской области.

По словам генерального директора «ЦСП-Свирь» Михаила Афанасьева, в результате объем выпуска цементно-стружечных плит увеличится с 4 тыс. до 30 тыс. куб. метров в год, что позволит построить около 400 тыс. кв. метров жилья. Стоимость первого этапа модернизации предприятия оценивается в 400 млн руб.

В дальнейшем на заводе предполагается начать выпуск плиты с окраской и отделкой, а также текстурированной плиты общим объемом 45 тыс. куб. метров.

– Сейчас емкость рынка малоэтажного домостроения в России составляет 36–40 тыс. куб. метров, а заполнен он на 60%. Поэтому мы намерены поставлять нашу продукцию не только на рынки Ленобласти и Петербурга, но и, в частности, в Вологду и Москву, – отметил Михаил Афанасьев.



Группа компаний «СЗНК» запустила производство товарного бетона в г. Люберцы Московской области. Стоимость проекта составила более 1 млн евро.

Это второй по счету завод Группы на территории Московской области. Суммарная мощность обоих предприятий СЗНК, работающих в регионе, составляет более 200 куб. м бетона в час. В ближайшие 5 лет Группа планирует запустить еще 5 бетонных заводов в Москве и области.



Планов громадье



ЗАО «УИМП-Керамика» намерено построить на территории Копорского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти завод по выпуску керамического кирпича. Сумма инвестиций в проект превысит 52 млн евро.

Завод будет специализироваться на выпуске лицевого, строительного, пустотелого, полнотелого кирпича, а также поризованного камня.

Предприятие, размещение которого согласовано областной межведомственной комиссией, будет строиться в две очереди. На I этапе (2010 г.) мощность завода составит 60–75 млн шт. кирпича в год. После ввода II очереди (IV квартал 2011 г.) объем производства удвоится, составив 140 млн шт.



Завод по выпуску тротуарной плитки, стенового камня и бордюров планирует построить к весне следующего года в Ленобласти компания «Пикник».

Объем вложений в реализацию проекта оценивается в 2 млн евро. Предприятие будет расположено в Гатчинском районе. Объем производства составит 500 тыс. кв. м продукции в год.

Сейчас проект находится в стадии рассмотрения в администрации Гатчинского района.

О намерении разместить на территории Ленобласти домостроительный комбинат заявила компания «Главстройкомплекс». Объем инвестиций в проект составляет около 35 млн евро. Срок реализации – 2 года.

Производство крупнопанельных железобетонных строительных конструкций и каркасных (модульных) деревянных домов расположится на территории промзоны «Кирпичный завод» во Всеволожском муниципальном районе. Мощность завода составит 100 тыс. кв. м малоэтажных и 200 тыс. кв. м крупнопанельных жилых домов в год. На заводе помимо прочего будут производиться бетон, раствор, перемычки, фундаментные блоки, доска обрезная, брус, панель деревянная и др.

Проект получил одобрение межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ленинградской области.



Домостроительный комбинат «Блок» (входит в Группу ЛСР) планирует увеличить выпуск железобетонных изделий для строительства панельных домов. В сентябре ДСК намерен запустить новые мощности производительностью около 180 тыс. куб. метров железобетона в год. Сейчас на ДСК ведется опытная эксплуатация оборудования: специалисты подбирают технологические режимы для его работы.

Полностью завершить техническое перевооружение ДСК «Блок» планирует в 2011 году. Инвестиции в первый этап модернизации составляют 19 млн евро (без учета НДС).

Кроме того, сейчас в Ленобласти ведутся проектирование и подготовка к сооружению нового современного завода ООО «Цемент» в Сланцевском районе. Его проектная мощность – около 2 млн тонн продукции в год.

Реконструируются и наращиваются другие действующие в регионе мощности по производству цемента. В результате можно ожидать, что производство этого материала в Ленинградской области в ближайшие 3–4 года возрастет в 2 раза, до 6 млн тонн в год.



Кроме того, как отмечают в областном правительстве, сейчас потенциальными инвесторами прорабатываются вопросы по размещению новых заводов:

· газобетонных изделий в г. Сланцы мощностью 100 тыс. куб. метров;

· деревянных полносборных домов в Подпорожском районе мощностью 300 тыс. кв. метров;

· конструкций каркасно-сборных зданий в г. Гатчине мощностью 250 тыс. кв. метров;

· объемно-модульных конструкций мощностью 50 тыс. кв. метров для производства 20–25 модульных домов в месяц размером 100–160 кв. метров каждый;

· а также модернизация предприятия, выпускающего строительную цементно-стружечную плиту, до 2 млн кв. метров и развитие производства комплектов деревянных домов до 5 тыс. штук в год в г. Лодейное Поле.

В целом быстрое развитие строительной индустрии в области нацелено на реализацию в регионе крупных проектов, в том числе в сфере жилищного строительства, обеспечение основными строительными материалами самого региона и соседних субъектов, отмечают в правительстве Ленобласти. В регионе планируется увеличить ввод в эксплуатацию жилых домов с 844 тыс. кв. м в 2007 г. до более 1,5 млн кв. м в 2010 году.



Подготовила Славяна Румянцева

Количество показов: 1278


^ Наверх