На пути к автоматизированному дому


29.08.2008

Современные комплексные системы управления зданием предусматривают автоматизацию практически всех инженерных сетей. Но, несмотря на эксплуатационный эффект от внедрения подобных систем, заказчик пока не готов к инвестициям в серьезные проекты автоматизированных зданий.


О том, что сдерживает развитие автоматизированных систем зданий, рассуждают участники «круглого стола»:

  

Инна Чибисова, ведущий специалист отдела маркетинга компании «Ай Пи Центр Инжиниринг»,

Сергей Огнев, директор по развитию ООО «Туруаллисуус Ой»,

Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО «Смарт»



По мнению экспертов, количество полностью автоматизированных зданий, созданных российскими специалистами, пока исчисляется единицами. Большинство реализуемых проектов представляет инсталляцию подсистем управления безопасностью, энергопотреблением и инженерной инфраструктурой.



– Что, на ваш взгляд, способствует и что препятствует развитию и внедрению автоматизированных инженерных систем? Какие проблемы можно обозначить в данном сегменте?



Инна Чибисова:

– Доля серьезных крупных проектов по автоматизации может быть весьма ощутима в общем объеме инвестиций в строительство. И большинству генподрядчиков эти затраты представляются «пустой тратой денег», так как эффект могут оценить лишь эксплуатационные компании. В результате системы автоматизации инсталлируются уже после сдачи объекта, что существенно увеличивает стоимость проекта.

Причина кроется в отсутствии реальных методик оценки эффективности от внедрения автоматизации. Да, есть усредненные данные, но для каждого предприятия показатели будут свои. И на вопрос заказчика «когда и как это окупится?» ответа с двумя знаками после запятой пока нет.

Такая ситуация будет сохраняться, пока инвесторы и строители не будут заинтересованы в эффективной эксплуатации зданий.

Косвенное влияние оказывает и относительно низкая стоимость энергоресурсов (по сравнению с Западной Европой), что, конечно, не стимулирует самих инвесторов к поиску новых решений. С другой стороны, на некоторых объектах затруднено получение достаточного объема энергоресурсов – и это как раз тот случай, когда автоматизация инженерных систем едва ли не единственный выход из положения.



Сергей Огнев:

– Это быстро развивающийся сегмент рынка, с большими перспективами. Из основных проблем можно отметить некоторое удорожание инженерных систем в фазе строительно-монтажных работ, а из плюсов – удобство и экономию в процессе эксплуатации здания.



Алексей Кузнецов:

– Препятствует, в первую очередь, малая осведомленность заказчиков о самом существовании таких автоматизированных систем, а также об их возможностях. Бытует мнение, что такие системы неоправданно дороги, с ними сложно обращаться и, следовательно, управлять зданием.



– Какие задачи призваны решать автоматизированные инженерные системы?



Инна Чибисова:

– Основное назначение систем автоматизации – это предупреждение чрезвычайных ситуаций, отработка аварийных сценариев. Далее – экономия и учет энергоресурсов, обеспечение независимости и объективности контроля над их использованием. Важная роль отводится снижению затрат на эксплуатацию объекта – например, уменьшение штата обслуживающего персонала.

Всё чаще возникает задача интеграции технологического оборудования в общую систему управления (синхронизация с ERP-системами).



Сергей Огнев:

– Количество инженерных систем в современном здании и сооружении может достигать нескольких десятков. Инженерные системы современного сооружения представляют собой комплекс жизнеобеспечения объекта, в котором ведущую роль играет именно взаимосвязь систем.



Алексей Кузнецов:

– Эти системы созданы для того, чтобы обеспечить комфорт, безопасность, удобство управления, снизить до минимума человеческие ошибки. Кроме того, все они направлены на автоматический учет и экономию энергии и других ресурсов.



– Какие услуги по автоматизации инженерных систем наиболее востребованы заказчиком?

По какому принципу происходит выбор технических средств автоматизации проектировщиком

и заказчиком?



Сергей Огнев:

– Современные комплексные системы управления зданием представляют автоматизацию практически всех разделов. Помимо уже привычных составляющих интегрированных систем безопасности – охранного телевидения, контроля и управления доступом, оповещения, пожаротушения и пожарной сигнализации – сегодня можно говорить о реализации автоматизированных систем энергоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления, водоснабжения, холодоснабжения и противодымной вентиляции.

Потребность в тех или иных системах в некоторой степени зависит от функционального назначения зданий и от финансовых возможностей заказчика.



Алексей Кузнецов:

– Из отдельных систем наиболее востребованы такие системы инженерной безопасности, как контроль протечки воды, утечки газа, загазованности в гараже, управление освещением, пожарная сигнализация. Автоматизированные системы способны не только оповестить об аварийной ситуации, но и предотвратить ее. Например, при протечке система сама перекрывает подачу воды на вводе в помещение.

Из типовых проектов нашей компании самыми перспективными сегментами являются «Умный дом» и «Диспетчеризация». Спрос на эти системы растет со стороны владельцев квартир, коттеджей, зданий, бизнес-центров, гостиниц, офисов и торговых комплексов.



– Что можно сказать о перспективах в этом сегменте рынка для производителей, поставщиков и интеграторов оборудования?



Сергей Огнев:

– Перспективы развития для всех участников рынка огромны, мы несколько отстали от развитого мирового сообщества в этом направлении, и всё зависит от нашего научного потенциала и экономической стабильности.



Алексей Кузнецов:

– Рынок находится в стадии активного роста. Вместе с тем увеличивается и конкуренция между всеми участниками рынка.



– Насколько важна нормативная поддержка со стороны государства в деле оснащения объектов автоматизированными системами?



Инна Чибисова:

– Регулирование, конечно, требуется – существующий ГОСТ носит обязательный характер лишь для узкого перечня объектов.

Главное, чтобы новые нормы и правила согласовывались с действующими стандартами.

Отсутствие проработанной нормативной базы приводит к тому, что интеграторы руководствуются в работе по большей части только личными наработками и опытом. А заказчикам в такой ситуации сложно отследить качество выполняемой работы. Думаю, что четкие и понятные требования к использованию автоматизированных систем дадут серьезный стимул к развитию рынка.



Сергей Огнев:

– Такая поддержка важна, поскольку законодательно определяющую роль несут на себе нормативные акты и документы.



Алексей Кузнецов:

– Такие законодательные акты необходимы, чтобы уже на стадии проектирования и строительства в конструкцию здания закладывались возможности его дооснащения автоматизированными системами.

Сегодня решение о том, какие системы ставить – автоматизированные «умные» или неавтоматизированные «обычные», принимает застройщик, а клиент участвует минимально. Ведь не сложно на стадии строительства дома во все квартиры установить системы защиты от утечки газа или протечки воды. Это может спасти жизни.



Подготовила Татьяна Рейтер



Выпуск ПСО: 118 июль 2009

Количество показов: 678


^ Наверх