на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Городское хозяйство > Инженерные системы > Газовая экспансия

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Газовая экспансия


26.08.2009

С переводом мазутных и угольных котельных на газовое топливо проблема загрязнения воздушного бассейна над невскими берегами не потеряла остроты.

Для выполнения обязательств по Киотскому протоколу России достаточно не превышать уровень выбросов 1990 г.,по официальным данным – 3,16 млрд т.
Около 2 млрд т в год составляет этот объем сейчас, после экономического спада 1990-х.
Не выше 2,5 млрд т он окажется к концу 2012 года, по прогнозам Минэкономразвития (МЭРТ).


В Петербурге доля газовых котельных составляет 95%. О вредных выбросах газовых котельных, их классификации по степени экологической опасности и патогенному воздействию на организм человека, результатах мониторинга за выбросами в атмосферу мы беседуем с д.т.н., профессором, заведующей кафедрой «Технологические энергосистемы» СПбГАУ Тамарой Юрьевной САЛОВОЙ.

– Каковы результаты экологического аудита энергетических установок?
– Согласно статистическим данным, сегодня энергетика занимает третье место в промышленности по выбросам загрязняющих веществ от стационарных источников. В России в законодательном порядке уже действует нормирование выбросов веществ, загрязняющих атмосферу, для вновь вводимого оборудования с учетом технических нормативов.
Установлены жесткие нормы выбросов оксидов азота и серы, твердых частиц для вновь вводимых котлов ТЭС мощностью 50 МВт по удельным и валовым выбросам. Кроме того, предусмотрено ежегодное сокращение выбросов этих веществ от действующих котлов.
В 2008 году началось действие Киотского протокола – глобального проекта по внедрению экологических инноваций для снижения выбросов парниковых газов.

– Можно ли считать безвредными в экологическом отношении газовые котельные?
– Основным токсическим компонентом отработавших газов (ОГ) энергоустановок вне зависимости от их типа, мощности и конструктивных особенностей являются оксиды азота и серы. Компоненты ОГ энергетических установок обладают сильными токсикологическими свойствами. Могут вызывать тяжелые заболевания человека и оказывать негативное влияние на растения и животных.
Оксиды серы и азота, являясь сильными окислителями, снижают урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 15,4% при распространении с ОГ на расстоянии 5 км от источника вредных выбросов и на 31,8% при распространении на расстоянии 2–3 км.
Снижения выбросов оксидов азота ОГ энергоустановок можно добиться, воздействуя на процесс сгорания и изменяя конструкции и режимы работы горелок и топочных устройств. Однако эти методы действуют в основном на продукты неполного сгорания – ПАУ и оксиды углерода, значительно усложняют конструкцию энергоустановки.

В СПбГАУ был разработан нейтрализатор. В нем рециркуляция отработавших газов обеспечивает взаимодействие активных радикалов, атомов водорода и полициклических ароматических углеводородов. При этом ПАУ претерпевают структурные изменения, а количество канцерогенных ПАУ уменьшается в 1,54 раза.
Эта инновационная разработка позволяет добиться снижения выбросов оксидов азота и углеводородов, в том числе канцерогенных. И в то же время – сохранить мощностные и экономические показатели в работе энергоустановок.

– В каких пропорциях выделяются вредные примеси в атмосферу и как классифицируются?
– По степени воздействия на организм человека токсичные вещества разделяют на четыре класса: 1 – чрезвычайно опасные; 2 – высокоопасные; 3 – умеренно опасные; 4 – малоопасные.
К первому классу из компонентов ОГ энергоустановок относится только бензапирен. Второй класс включает оксиды азота, триоксид серы, бензол, фенантрен, фенол.

Из оксидов азота, содержащихся в отходящих газах (ОГ), 80–90% приходится на монооксид и 10–20% – на диоксид азота.
Содержание других газообразных оксидов азота в ОГ ничтожно мало. Монооксид азота является не стабильным компонентом. В атмосфере при нормальных условиях он окисляется до диоксида азота в течение 1–100 часов.

– Вернемся к вопросу о том, какие котельные более экологичны.
– При эксплуатации тепловых энергоустановок концентрации оксидов азота в дымовых газах (без мероприятий по ограничению) при сжигании природного газа составляют 800–1000 мг/м3. А при сжигании мазута 600–8000, что в несколько раз превышает экологический норматив ГОСТ Р 50831-95 [1].

Диоксид азота при больших концентрациях обладает удушливым запахом и воздействует на слизистые оболочки глаз и носа. А также на нервную и сердечно-сосудистую системы человека, кроветворные органы и печень.
Оксиды азота, взаимодействуя с парами воды в воздухе, образуют азотистую и азотную кислоты, которые разрушают легочную ткань, вызывая хронические заболевания. При концентрациях в воздухе более 0,0013% оксиды азота действуют как острый раздражитель слизистых оболочек, а при концентрациях 0,004–0,008% могут вызвать отек легких.

Наибольшую опасность оксиды азота представляют в качестве активного компонента смога.

Оксиды азота оказывают негативное влияние на сельскохозяйственные культуры. При низких концентрациях оксидов азота в атмосфере отмечается снижение темпа роста растений, а при концентрациях 0,0002–0,0003% и более – их серьезные повреждения. Причем наиболее чувствительны к загрязнениям атмосферы злаки, бобовые, свекла.
При сгорании всех видов топлива, содержащих серу и ее соединения, образуются неорганические газы – диоксид и триоксид серы. На долю диоксида серы в ОГ приходится 97–98%, а на долю триоксида – 2–3%. Однако диоксид серы сохраняется в атмосфере от нескольких часов до нескольких дней, а затем окисляется до высшего – триоксида серы.

Диоксид серы – бесцветный газ с острым запахом, действует раздражающе на слизистые оболочки и кроветворные органы, вызывая нарушения в обмене углеводов и отравления. Смесь диоксида серы и оксида углерода при длительном воздействии вызывает нарушение генетической функции человека. Кроме того, оксиды серы, реагируя с парами воды воздуха, образуют кислоты, способствующие возникновению смога и кислотных дождей.

– Помимо производных азота и серы, какие ещё примеси попадают в эту классификацию?
– В ОГ энергоустановок установлено более 20 различных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Токсикологическое действие ПАУ выражается в наркотическом действии на организм человека, вызывая состояние эйфории. Некоторые ПАУ являются канцерогенами и, накапливаясь в организме человека, могут вызвать лейкемию и другие раковые заболевания.
Так например, монооксид углерода (угарный газ) в атмосфере природной среды содержится в очень малых количествах, а в ОГ энергоустановок его содержание может достигать значительных величин – до 12%.

Таким образом, несмотря на то, что массовый переход на газ в энергетике хотя и снижает экологическую нагрузку на окружающую среду, всё же не снимает проблему полностью.
Мнение о полной безопасности газовых котельных – не более чем расхожий миф. А разработки в области снижения вредных выбросов остаются более чем актуальными.

Беседовала Нонна Цай

НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»