Сотрудничество чистой воды


17.06.2009

9 июня 2009 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Министерство окружающей среды Финляндии (МОСФ) подвели итоги двадцатилетнего сотрудничества.

ОТМЕЧАЕМ ЮБИЛЕЙ НОВЫМИ ПРОЕКТАМИ

В рамках празднования 20-летия сотрудничества между «Водоканалом СПб» и МОСФ произошел еще ряд важных событий.
В международной конференции «Балтика. Общее море. Общая забота» приняли участие министр окружающей среды Финляндии Паула Лехтомяки, представители правительства Санкт-Петербурга, руководители петербургского и хельсинкского Водоканалов, экологи.
Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между МОСФ и петербургским Водоканалом, который, в частности, предполагает выделение безвозмездной помощи (гранта) в размере 6,1 млн евро для завершения реализации программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга».
Параллельно 9 и 10 июня работала международная молодежная экологическая конференция «Балтийский мост. Молодежь думает о Балтике!». В ней участвовали команды из Финляндии и Санкт-Петербурга – школьники, студенты, педагоги и специалисты детского экологического центра «Водоканала СПб». Молодежная конференция носила образовательный характер.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Первые совместные проекты между Водоканалом города на Неве и Министерством окружающей среды Финляндии также касались сферы образования. Подготовка началась в 1989 году, а первый грант был предоставлен МОСФ Водоканалу в 1990 году на обучение, усовершенствование управления водоснабжением, модернизацию насосных станций, ремонт сетей и поставку оборудования.
В 1994 году начались переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), а в 1997 году при содействии финских партнеров подписано первое кредитное соглашение между петербургским Водоканалом и ЕБРР. В 2004 году в число финских партнеров вошел частный фонд Джона Нурминена, занимающийся поддержкой проектов по охране окружающей среды.

В своем выступлении генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов подвел итоги сотрудничества предприятия с МОСФ и обозначил его дальнейшие перспективы:
– Результатом нашего двадцатилетнего сотрудничества стало создание принципиально новой команды Водоканала, которая способна быстро принимать инновации и быстро их реализовывать. Чтобы за 20 лет улучшить состояние экологической обстановки в разы, действительно нужно использовать самые современные технологии. Дальше развиваться без интенсивного внедрения инноваций просто невозможно. И в этом самый главный результат нашей совместной работы.
Сегодня среди проектов, получивших международное признание и реализованных при участии финских партнеров и коллег, запуск Юго-Западных очистных сооружений, реконструкция Центральной станции аэрации с внедрением технологий глубокой очистки от биогенов.
Выделенный финской стороной грант прежде всего будет направлен на завершение строительства Главного канализационного коллектора, в результате чего степень очистки сточных вод Петербурга достигнет 98%. Также средства пойдут на внедрение технологий глубокой очистки сточных вод на станциях аэрации города уже с учетом ужесточенных нормативов ХЕЛКОМа по содержанию азота и фосфора, которые будут введены с 2010 года.

По мнению Феликса Кармазинова, завершение строительства Главного канализационного коллектора – первоочередная задача, стоящая перед петербургским Водоканалом:
– Это очень серьезная задача. Окончательная уверенность в том, что мы это сделаем, как и планировалось – к 2012 году, родилась в эти дни, когда мы подписали все документы – кредитные соглашения с банками, соглашение с городом о поддержке проекта… Таким образом, наше желание сделать к 2012 году Санкт-Петербург самым экологически чистым городом получило весомую поддержку.

ОБЩАЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Начиная с 1995 года петербургский Водоканал активно сотрудничал со своими коллегами из «Хельсинки Веси» (Водоканал города Хельсинки). На наш вопрос о том, в чем оба предприятия стали похожими друг на друга за время интенсивного обмена опытом, Феликс Кармазинов ответил так:
– Похожими должны быть результаты деятельности. Вот это наиболее верно. И Водоканал Хельсинки и Водоканал Санкт-Петербурга стремятся соблюдать нормы Хельсинкской конвенции. Естественно, финские коллеги начали это делать значительно раньше нас, но сейчас мы приближаемся к их достижениям. У нас могут быть разные пути. Одинаковыми должны быть результаты, а именно: улучшение экологической обстановки в Балтийском регионе.

Успешную работу с партнерами из Петербурга отметила министр окружающей среды Финляндии Паула Лехтомяки.
– Нам легко сотрудничать, между нами сложились хорошие отношения. Сегодня еще остаются проблемы, которые нужно решать. У нас общая окружающая среда, общие заботы и общие задачи. Вот почему нам всем важно участвовать в разработке и осуществлении различных экологических проектов, – подчеркнула Паула Лехтомяки.

Реализация проекта «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга» позволит выполнить международные обязательства России по линии Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря и ликвидировать последнюю «горячую точку» на территории Петербурга по классификации ХЕЛКОМ.
В целом финансирование этого проекта осуществляется за счет бюджета Санкт-Петербурга и Российской Федерации, собственных средств ГУП «Водоканал СПб», а также кредитов, предоставленных Северным инвестиционным банком, ЕБРР и Европейским инвестиционным банком сроком на 15 лет в сумме 60 млн евро. Благодаря безупречной кредитной репутации петербургского Водоканала банки предоставили кредиты без обеспечения в виде гарантий города или городских целевых программ. Значительную долю финансовой поддержки этого проекта составила безвозмездная помощь в размере 24 млн евро, предоставленная партнерством «Северное измерение».

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Министерство окружающей среды Финляндии наметили новые планы.

– Вне всякого сомнения, сотрудничество продолжится, – уверен Феликс Кармазинов. – Сегодня всё больше и больше внимания уделяется вопросу использования возобновимых источников энергии – это биогаз, энергия ветра, тепловые насосы… Это как раз новая стадия развития технологий и новая стадия наших взаимоотношений. Мы должны более интенсивно использовать все наши возможности для компенсации тех ресурсов, которые не вечны. Всё, что сделано за 20 лет в рамках нашего сотрудничества между Финляндией и Санкт-Петербургом, может служить примером для других народов, населяющих берега Балтики. Вряд ли есть более благородная задача, чем передать землю в нормальном состоянии поколениям, которые придут за нами.

Количество показов: 1879

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">