Главное – сохранить доверие


28.11.2008

Желание не останавливаться на достигнутом является сегодня главным в реализации планов «Ленстройтреста». Поддерживаемая потенциалом крупного холдинга, частью которого она является, компания ведет модернизацию производственных линий на Гатчинском ССК, ищет пути оптимизации финансовых потоков и продолжает работу на начатых объектах.


О том, какие коррективы внес этот непростой год в планы и стратегию развития предприятия, мы беседуем с генеральным директором компании А. Н. Лелиным.

– Александр Николаевич, расскажите, с какими итогами ваше предприятие заканчивает год: что удалось реализовать из намеченных планов по развитию производства на Гатчинском ССК, внедрению новых технологий и, конечно, строительству объектов?

– Год заканчивается, может быть, не совсем так, как мы планировали. Но определенные успехи у предприятия есть. В плане стратегического развития мы ставили себе две главные задачи, одна из которых – дальнейшая модернизация производства. Она была запланирована в связи с тем, что компания готовится выпускать новую домостроительную серию. Для этого нам необходимо было спроектировать новую линию, более современную и отвечающую сегодняшним требованиям потребителей, закупить оборудование. В перспективе мы собираемся заменить фактически всю технологическую цепочку завода по производству крупнопанельных конструкций.

– С чем связана необходимость перехода на новую серию?

– Во-первых, завод существует уже давно и модернизация – необходимое требование времени. Во-вторых, кассетное производство устаревает, и мы приняли решение перейти к производству новой серии крупнопанельного домостроения. Выпускаемая сейчас серия подразумевает трехметровые потолки, большие окна. Квартиры в основном крупногабаритные, площадь самой маленькой однокомнатной квартиры – 41 кв. метр. Для социального жилья, которое больше всего востребовано на рынке, это многовато.
Новая серия позволит строить жилье как социальной направленности, так и для среднего класса. То есть удастся получить более гибкую систему, позволяющую подстраиваться под интересы заказчика и строить то, что ему нужно.

Поскольку в этом году мы вели в основном проектно-подготовительные работы, затраты на модернизацию были не слишком значительные, в объеме 1,5 млн долларов. Основная масса инвестиций была спланирована как раз на следующий год.

– Сохранится ли ранее производимая серия «Оптима» или вы полностью решили отказаться от ее использования?

– Сохранится. Это форма-оснастка. Кроме того, каждый год по заказу администрации Ленобласти мы строим в регионе 1–2 школы. И до сих пор остаемся единственным подрядчиком, который возводит здания образовательных учреждений. Замечу, что оборудование, которое мы будем закупать, универсальное и позволяет выпускать различные серии, в том числе и «Оптиму». Это механизированная и автоматизированная производственная линия, которая позволяет учитывать все потребности и выпускать широкий ассортимент панелей.

– Позволяет ли модернизация вашего производства повысить высотность возводимых по данной технологии зданий?

– Имеющаяся сегодня технология и конструкции позволяют строить дома до 15 этажей. А другие производители на такой же площади могут построить 16–18 этажей.
Запроектированная нами новая серия – 17-этажная с возможностью увеличения до 25 этажей. Пока заказчиков на столь высокий объект нет, но мы готовы к их появлению. Одновременно данная серия, благодаря универсальности, подходит и для областного строительства, где, как правило, не требуется высотного домостроения. Земли там хватает, и можно ориентироваться на 4–9 этажей. Кроме, конечно, таких ближайших пригородов, как, к примеру, Всеволожск или Гатчина, где оптимальна высотность 10–12 этажей.

– Интересно узнать о региональных планах компании: как вы планируете осваивать новые рынки, будете ли расширять свою географию?

– Действительно, одно из приоритетных направлений развития компании – это приобретение новых территорий, предназначенных под застройку, для формирования своего земельного банка. Над этим мы работали еще в прошлом году. Площадь, которую мы приобрели в Петербурге, позволит построить нам порядка 50 тыс. квадратных метров жилья среднего класса и порядка 25 тыс. метров бизнес- и премиум-класса. Рассматривалось еще несколько вариантов, но в связи с кризисом эти программы до конца года приостановили. По этой же причине временно не развиваются спланированные программы в Псковской, Новгородской и Тверской областях. Проекты комплексного освоения территорий в Колпино и Янино остаются в работе.

– Что меняется в управлении вашей компанией?

– Проводится модернизация системы управления, которой мы также занимались в этом году. Ее необходимость была продиктована новым этапом развития не только завода, но и альянса «Ленстройтрест» и ГССК. Информационная управленческая система, имеющаяся у компаний, иногда исчисляется в разных форматах, что приводит к некоторым нестыковкам, теряется оперативность, выдаются некорректные данные. Это ощутимо при принятии стратегических решений. Нынешний год мы потратили на анализ рынка и поиск разработчика программного обеспечения, которое позволило бы объединить два предприятия в единой системе управления.
Надо сказать, что предложений на рынке в избытке, но реальных подрядчиков не- много. Достойные предлагают очень дорогой продукт, который стоит 2–3 млн долларов. Те же, кто предлагает ПО за 8–9 млн рублей, способны лишь кусками выхватывать отдельные процессы, не описывая всю технологию предприятия в целом.
Вопрос на самом деле очень острый, и его решение стояло в планах на конец этого года, поскольку то программное обеспечение, с помощью которого мы сегодня работаем, уже дает сбои. Но, видимо, его придется ставить в бюджет следующего года. Пока мы вытягиваем ситуацию за счет профессионализма менеджеров. Но понимаем, что если проблему не решить за 2–3 года, произойдет шаг назад.

– Какие планы у компании на будущее?

– Сегодняшняя ситуация сложно прогнозируема. Поэтому реальная основная задача на следующий год – не снизить производство и не заморозить текущие объекты и стройку. Важным процессом будет оптимизация денежных потоков таким образом, чтобы сдать четыре объекта, которые мы сейчас строим. Два мы сдаем в декабре и два – во 2–3 квартале следующего года. Понятно, что на этом этапе можно было их притормозить и подержать дольщиков, поскольку это средняя стадия строительства. Но мы для себя решили, что все объекты сдадим в запланированный срок. Нам важно поддержать у клиента уровень доверия строителям. От этого сильно будет зависеть работа в дальнейшем.

– В чем, на ваш взгляд, залог стабильности развития вашей компании?

– Важным стабилизирующим фактором является потенциал всего холдинга «Ленстройматериалы», в который входит предприятие. Поэтому мы не подвержены панике и можем поддержать то доверие, которое появилось у жителей к нашей компании. Пока, кроме кризиса банковской системы, у строителей на самом деле ничего плохого, на мой взгляд, не произошло. Падение объемов производства на 10–15% можно нивелировать внутри компании, больше – уже критично. Аналогично и с точки зрения экономики всей страны. Остановки и замораживание, я уверен, загонят рынок в еще больший период ожидания и сделают непредсказуемыми дальнейшие прогнозы.
Я считаю, что все имеющиеся признаки ухудшения положения в строительном секторе, в том числе падение продаж, связаны с проблемами опять же банковской системы. Фактически исчезла ипотека, поскольку 20% – это заградительная ставка. Исчезло доверие банков строителям. Строить сегодня без кредитной поддержки невозможно. И в этой сфере необходима государственная поддержка в виде гарантий для банков. Всё остальное мы сделаем. Мы будем продолжать строительство, ведь потребность в жилье никуда не исчезла.

Подготовила Любовь Ежелева

Количество показов: 721


^ Наверх