Трудный путь к экономии


29.10.2008

Российский рынок климатических систем изобилует энергоэффективным оборудованием, но это никак не компенсирует отставание в деле энерго- и ресурсосбережения.


Проблемы и решения

Известно, что стоимость систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха составляет 25% от сметной стоимости строительства объекта. Энергозатраты при их эксплуатации достигают половины общего энергопотребления здания.
В условиях российского климата обеспечение круглогодичного воздухообмена, теплоснабжения в холодное время года и холодоснабжения в летний период приводит к серьезным потерям. Например, на широте Новосибирска для офиса площадью 1200 кв. м затраты на полноценную вентиляцию в течение 8 часов составляют более 90 тыс. кВт/ч в год. Для жилых помещений, в которых воздухообмен необходимо поддерживать 24 часа в сутки, расходы в пересчете на 1 кв. м оказываются еще выше.
В промышленности системы отопления, вентиляции и кондиционирования потребляют существенную долю энергоресурсов – до 70% в зависимости от технологических процессов.
Возможности снижения эксплуатационных затрат климатических систем при сохранении качества воздушной среды хорошо известны и представляют собой целый комплекс строительных и инженерных решений.
По данным АВОК, проектирование и строительство энергоэффективных климатических систем позволяет сократить эксплуатационные энергозатраты от 30 до 75% без снижения уровня комфортности и функциональности. На практике подобный результат может быть достижим благодаря применению и оптимальному сочетанию таких технических решений, как регулируемые системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха жилых и офисных зданий, децентрализованные системы вентиляции и отопления промышленных зданий, системы местных вытяжных устройств с фильтрацией и рециркуляцией воздуха, утилизация тепла и др.

За ценой не постоим

– Несмотря на широкое распространение «современного энергоэффективного оборудования», энергоемкость отечественной промышленной продукции по-прежнему втрое превышает европейскую, – говорит президент НП «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин. – Даже при росте монопольных тарифов, «инвестировать» в отопление всё еще выгоднее, чем в энергосбережение. Степень применения оборудования зависит от соотношения стоимости энергоносителей и оборудования.
Чем дороже будут становиться энергоносители, тем больше начнут применяться инженерные решения, направленные на ресурсосбережение. Мотивацией для применения экономичного оборудования зачастую является не идея сохранения ресурсов, а высокая цена на подключение к электросетям или ограничения в электроснабжении.

– В 70% случаев заказчик либо недооценивает, либо упускает возможность получить экономию теплоэнергоресурсов, – считает главный инженер ЗАО «Кондиционер-Сервис» Виталий Царь. – Его подводит желание сэкономить на капитальных затратах. Так как энергоэффективное оборудование заметно дороже, то именно от него в первую очередь отказываются, недооценивая последующие затраты по эксплуатации. Часто это происходит потому, что строит одна организация, а эксплуатирует другая. И только когда появляются ограничения на теплоэнергоноситель, заказчик ставит перед исполнителем задачу по энергосбережению. Но зачастую проектирование инженерных систем ведется, когда лимиты потребления на электричество, воду и другие ресурсы неопределенны.

С этим согласен руководитель проектно-аналитического отдела ЗАО «БТК. Промышленная компания» Евгений Тесля:
– Ограничения на энергопотребление инженерных систем строящегося объекта могут определяться как электроснабжающей организацией, так и заказчиком, – говорит специалист. – В последнем случае это связано с экономией инвестиций на подключение мощностей от городских сетей либо с уменьшением установленной мощности генерирующего оборудования. Только в таком варианте снижение энергопотребления за счет предлагаемого оборудования принимается в тендерах как условие участия.

Комплексный подход

– Энергозатраты промышленного производства можно уменьшить за счет подбора достаточно простых в реализации мероприятий, снижающих нагрузку на энерго- и теплосети, – говорит Александр Гримитлин. – Примером может служить машиностроительный завод в Белоруссии, на котором благодаря внедрению технических решений удалось заметно сократить энергопотребление. Во-первых, была полностью проведена замена технологического оборудования на более экономичное и менее вредное. Во-вторых, были применены новые системы фильтрации и рециркуляции отработанного воздуха, локализованы вредные выбросы. Эти меры позволили сократить объемы общеобменной вентиляции в десятки раз.
Кроме того, были проведены работы по дополнительной теплоизоляции ограждающих конструкций, установлены стеклопакеты, что уменьшило теплопотребление, организованы регулирование и учет тепла.
В итоге энергетическая составляющая себестоимости продукции была снижена примерно в пять раз.

– Комплексный подход должен проявляться на каждом этапе проектирования, – полагает Виталий Царь. – Начиная от выбора энергосберегающих теплоизоляции ограждений, остекления, освещения, инженерных систем (не только вентиляции и кондиционирования, но и водоснабжения, канализации и др.) и заканчивая единым комплексом автоматического управления. Именно в таких условиях экономия теплоэнергоносителей будет максимальна и в несколько раз превзойдет показатели проектов, в которых реализуется энергоэффективность одной или нескольких инженерных систем.

Оптимальное сочетание методов позволяет обоснованно выбрать наиболее эффективную схему организации микроклимата в помещении с учетом конкретных условий. Однако проблемы энергосбережения в течение ряда лет больше декларируются, чем решаются практически, хотя их экономическая актуальность возрастает с каждым очередным повышением цен на энергоносители.

Факторы влияния

Хотя комплексный подход к созданию каждого конкретного здания с учетом его архитектуры, расположения и назначения является наиболее эффективным, средства по снижению энергоемкости инженерных систем, которыми располагают климатические компании, не так уж малы.
Например, применяя системы газового лучистого отопления, можно уменьшить тепловую нагрузку на 15–20% по сравнению с нагрузками традиционных систем воздушного отопления и вдвое сократить затраты энергии на теплоснабжение.
Применение воздуховодов, соответствующих классу герметичности D, позволяет снизить потери в системах вентиляции до 1–1,5%, что означает использование в проектах менее мощных приточных агрегатов и вентиляторов.
Для холодоснабжения зданий с потребностью в холоде более 500 кВт в качестве энергоэффективного оборудования возможно применение тепловых абсорбционных холодильных машин (АБХМ) взамен традиционно применяющихся электрических чиллеров (ПКХМ), полагает Евгений Тесля.
Применение АБХМ снижает необходимую зданию электрическую мощность на ту долю, которая в традиционном подходе использовалась бы на работу парокомпрессионных холодильных машин. Таким образом, удается снизить электропотребление объекта в среднем на 15–25%, что в свою очередь уменьшает стоимость подключения мощностей.
– За последние 10–15 лет принципиальных новинок в области снижения энергоемкости в системах ОВК не появилось, – отмечает Виталий Царь. – За исключением электродвигателей с электронной коммутацией, но кардинальной экономии они не дают. Тем не менее всё больше производителей продолжают успешно совершенствовать свое оборудование в области повышения его энергоэффективности.
По мнению специалиста, грамотно разработанный и реализованный проект автоматизации позволяет повысить экономию в несколько раз. Автоматизированная система отслеживает климатические параметры внутри здания и вне его и в соответствии с полученными данными регулирует микроклимат помещений. Кроме того, она позволяет предотвратить возникновение аварийных ситуаций и выход из строя оборудования. Поэтому управляемость систем ОВК рассматривается сегодня одним из основных факторов снижения эксплуатационных энергозатрат.
По словам директора по развитию ЗАО «Аэропроф» Олега Дробина, компания старается брать генподряд на инженерные системы здания, чтобы подрядчики не создавали противоречащие друг другу системы, что приводит на практике к увеличению энергопотребления и уменьшению срока работы систем. Такой подход позволяет лучшим образом «увязать» все системы в единую сеть управления зданием, гарантировать оптимальную раздачу энергии по помещениям и оптимальное управление ее расходом.
– Вряд ли инженерный генподряд можно считать залогом создания энергоэффективных сетей, но в этом случае больше шансов принять правильное решение, особенно при изменениях в проекте, – считает Александр Гримитлин. – Безусловно, автоматизация – мощнейшее средство энергосбережения, позволяющее избежать одновременной работы и отопления и кондиционирования в одном помещении. Но это не более чем средство реализации инженерного решения.
Поэтому в деле энергосбережения всё зависит от грамотного проекта, выполненного на основе создания и математического моделирования различных технических решений по снижению нагрузок на системы обогрева и охлаждения. Только такая методика проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования позволяет обеспечить экономию энергоресурсов.

Татьяна Рейтер

Количество показов: 800


^ Наверх