на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Материалы и Технологии > Отделка > Обустроить open space

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Обустроить open space


21.12.2008

Разграничить офисное пространство и создать оптимальные условия для работы, сэкономивпри этом время и деньги, можно при помощи специальных конструкций – офисных перегородок. При этом не только моделируется внутреннее пространство, компонуются отдельные зоны для персонала, но и создаются барьеры шуму и распространению пожара.


Быстро, экономично, удобно

Благодаря перегородкам можно задавать индивидуальное зонирование офисных помещений и вносить в него коррективы по мере необходимости, даже забрать с собой при переезде в новое помещение. Те же задачи, решаемые путем строительства капитальных стен, требуют гораздо больше времени и затрат.
Перегородки используются как компаниями, которым ближе кабинетный тип организации офисного пространства, так и фирмами, отдающими предпочтение концепции «Open Space», где открытое пространство поддерживается с помощью мобильных и стеклянных перегородок.
Кроме того, перегородки зачастую выполняют эстетическую функцию, становятся элементами дизайна. Современные конструкции отличаются большим многообразием технических решений, конфигураций и форм, а также цветов и фактур, используемых наполнителей.
Составить классификацию офисных перегородок – изделий весьма неоднородных, давно известных на рынке, но постоянно трансформирующихся в связи со стремительно меняющимися запросами рынка – весьма сложно. Разнообразие их обусловлено различными функциями, которые они призваны выполнить в помещении, либо их делят по конструктивным особенностям. Перегородки могут быть стационарными и мобильными, глухими и прозрачными, в экономичном и элитном исполнении.

Не шуметь. Идет приемка!

– Перегородки с высокими звукоизолирующими характеристиками в первую очередь используются для формирования пространства офисных помещений класса «А», кабинетов руководителей, комнат переговоров, гостиничных комплексов уровня четыре и пять звезд, многозальных коммерческих кинотеатров, – считает генеральный директор компании «Акустические материалы и технологии» Александр Боганик. – Также среди потребителей, традиционно внимательно относящихся к акустическому качеству перегородок, практически все иностранные компании, по заказам которых в России выполняются строительные работы.
Причем в данном случае речь идет не только о специальных звукоизолирующих конструкциях, а, как правило, обо всех помещениях и всех типах перегородок. Наша компания занимается устройством перегородок с гарантированными звукоизоляционными характеристиками, из которых подавляющее большинство относится к категории перегородок с повышенными звукоизолирующими свойствами. Такие конструкции требуют к себе особого внимания, так как их акустическая эффективность полностью зависит от точного соблюдения технологии.
Основная научно-техническая концепция устройства эффективной звукоизоляции заключается в замене жестких связей, акустических мостиков, в креплениях элементов конструкций на виброизолирующие узлы, снижающие распространение звуковых вибраций при сохранении строительной прочности и надежности облицовок и перегородок.
В конструкциях звукоизолирующих перегородок применяются специализированные материалы с высокими акустическими свойствами. Например, такие как звукопоглощающие плиты «ШУМАНЕТ» модификаций БМ и СК, заполняющие внутреннее пространство перегородок, а упругие прокладки «ВИБРОСТЕК» служат для отделения каркасов возводимых перегородок от примыкающих конструкций.

Заменить гипсокартон

– Если еще 10–15 лет назад наиболее востребованным в зонировании деловых интерьеров в России был гипсокартон, – говорит Альбина Сугробова, руководитель отдела инновационных технологий компании NAYADA, – то в последние годы для этих целей всё чаще используются перегородки на каркасной основе.
Стационарные, то есть крепящиеся к полу и потолку, по своему конструктиву  практически являются стенами, правда, без несущих функций.
Раздвижные перегородки, которые в разобранном состоянии полностью сдвигаются в паркинговую зону, в считанные минуты позволяют создать единое пространство из двух и более комнат.
Мобильные, то есть перегородки, формирующие отдельные рабочие места, как правило, используются в open space или в больших кабинетах, где требуется разместить большое количество сотрудников и при этом создать для них комфортные условия труда. Впрочем, с помощью мобильных перегородок можно создавать не только отдельные рабочие места, но и формировать отдельные кабинеты с запирающимися дверями.
По заполнению секций производятся светопрозрачные перегородки либо заполненные непрозрачными материалами. Также системы подразделяются по тому, из какого материала изготовлен каркас – из алюминия или стали.
Выбор системы перегородок зависит от того, для трансформации каких помещений они предназначены. Если речь идет о VIP-зоне и необходимо подчеркнуть статусность, то целесообразно использовать перегородки, облицованные шпоном, кожей и другими дорогими материалами.
– Только наша компания производит 17 систем перегородок – это редкость даже для Европы, – продолжает Альбина Сугробова. – Две системы являются уникальными для российского рынка – это раздвижная перегородка и остекленная противопожарная конструкция. Кроме раздвижной системы, производимой по лицензии компании Hufcor, выпускаемые нами конструкции являются собственными разработками компании.

Выбор производителей и конструкций зависит в первую очередь от функциональных задач и экономических возможностей. И пока на российском рынке этот выбор сделать нетрудно, производителей немало. Но ситуация может измениться.
– Думаю, в нашем сегменте количество производителей уменьшится как минимум в два раза, – считает Сергей Дудкин, генеральный директор московского офиса компании NAYADA. – На фоне растущей конкуренции требования клиентов будут расти, а цены падать. Выжить смогут только сильные компании, способные предложить высокий сервис и гибкую цену, наладить наиболее четко бизнес-процессы от приема заказов до логистики.

Красота без жертв

– Конечно, перегородки выполняют функцию стен, но я бы выделил имиджевую составляющую, – говорит генеральный директор компании «Петропрофиль» Дмитрий Чернов. – Сегодня, к примеру, устойчивым спросом пользуются перегородки, заполненные стеклом, поскольку эстетичны, хорошо смотрятся.
Кроме того, такие перегородки мы можем оформить в зависимости от запроса самыми различными способами. Стекло можно матировать, нанести логотип или любой рисунок пескоструйным способом, оклеить декоративными или светодиодными пленками. Между двумя слоями стекла есть возможность установить как традиционные жалюзи, так и специальные лампы.
Банки и финансовые организации традиционно уделяют большое внимание имиджу своих офисов, поэтому они чаще заказывают светопрозрачные перегородки. Но сейчас среди заказчиков стало больше производственных предприятий, владельцев торговых центров. Привлекает такой способ формирования пространства и бюджетные организации, где ведется постоянный прием граждан, например, отделы социальной защиты.
Считается, что основная идея открытого офиса – корпоративность, демократичность и свободный обмен информацией и такой способ организации рабочего пространства развивает у сотрудников инициативность, творческий подход и корпоративный дух.
Поэтому рынок внутренних перегородок в России развивается, растет число производителей, потому что всё меньше компаний согласны работать в плохих условиях и всё больше посетителей обращают внимание на интерьер.

Подготовила Любовь Ежелева.


НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»