Отложенный эффект


02.03.2009

Системы навесных вентилируемых фасадов за короткое время стали популярным методом внешней отделки. Им отдают предпочтение в основном из экономических соображений – ни один современный материал настолько эффективно не сохраняет тепло в зданиях.

Эффект от применения навесных вентилируемых фасадов (НВФ) ощутим в теплоизоляции, защите от осадков и других климатических факторов. Кроме того, навесные конструкции являются оптимальным решением при реставрации. Системы с панелями и металлическими кассетами, стеклопакетами можно легко ремонтировать, быстро и просто заменять испорченные элементы. При желании НВФ можно просто демонтировать и, если они облицованы, например, алюминиевым листом, вернуть себе треть их стоимости.
Наибольший объем НВФ монтируется на здания коммерческого назначения, но очень активно растет доля жилых домов. Специалисты подсчитали, что в 80% проектов жилых зданий заложены вентфасады.

Эффективная защита

Многослойная структура НВФ или плотное примыкание светопрозрачных конструкций, воздушный зазор между фасадной системой и стеной, применение специальных материалов с высокими теплоизолирующими свойствами делают такие фасады термосами для зданий. Подсчитано, что здание с НВФ на 30% выгоднее по энергосбережению, чем здание с «мокрым» фасадом. Кроме теплоизоляции, играет свою роль и вентиляционный зазор между стеной и защитным декоративным экраном. Он способствует выведению влаги и сохранению тепла. Вентфасад защищает стену от переменного промерзания и оттаивания. «Точка росы» сдвигается в наружный слой, и внутренняя часть стены не отсыревает. Летом облицовка работает как солнцезащитный экран, и восходящий поток воздуха в вентилируемом пространстве предохраняет ее от перегрева.
Применение НВФ, при качественном монтаже, отодвигает первое вмешательство на несколько десятков лет. На высотных зданиях, где в соответствии с принятыми нормами ограждающие конструкции не менее 50 лет должны сохранять свои изначальные характеристики, системы НВФ не имеют альтернативы.
Кроме этого, экран вентилируемого фасада обладает серьезными звукоизолирующими свойствами: общая звукоизоляция внутренних помещений может быть улучшена до 15 Дб. А использование наружного утеплителя позволяет снизить толщину несущих стен. Это не только уменьшает нагрузку на фундамент, но и дает возможность получить дополнительную площадь помещений. В многоэтажном здании сэкономленная площадь может составлять несколько тысяч квадратных метров.

Качественный расчет

Растущий спрос на навесные фасады спровоцировал появление новых систем НВФ, облицовочных и теплоизоляционных материалов. Актуальной стала задача обеспечения качества комплектующих и отработки технологии их использования.
А качество любого продукта напрямую увязано с его ценой. Элементы конструкции, крепеж, утеплитель, облицовка и другие комплектующие – это то, на чем опасно экономить.
Следить за грамотной комплектацией и утверждать технологию монтажа может только специалист, всесторонне знающий устройство и условия работы навесных конструкций.
Применение более дешевых материалов, выполнение монтажных работ неквалифицированными рабочими делает применение НВФ нецелесообразным. Ведь все преимущества, которые заложены в навесных конструкциях, принесут максимальный эффект лишь при точном соблюдении технологий.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Александр Миронов, генеральный директор компании «БЕЗЭТ»:
– Не стоит ожидать экономического эффекта при применении навесных светопрозрачных конструкций на стадии начальных вложений. Вообще «эффективность» при строительстве – это простое недовложение денег.
Благодаря грамотному расчету окупаемость достигается в первую очередь за счет полученных теплоизоляционных свойств фасада. И, соответственно, главный экономический эффект проявит себя в ходе эксплуатации. Другие критерии, определяющие эффективность навесных конструкций, – долговечность, ремонтопригодность и высокие теплоизолирующие показатели.
На первый взгляд цены на системы с профилями из алюминия и стеклокомпозита сопоставимы.
Но если сравнивать эксплуатационные характеристики и затраты, то выгода остекления очевидна, ведь стоимость металлического профиля, имеющего такие же теплоизолирующие качества, гораздо выше.
Кроме этого, наш профиль более долговечный, не подвержен коррозии и надолго сохраняет хороший внешний вид.
При выборе системы заказчики хотят, чтобы получилось недорого. А затем платят деньги за сток тепла по алюминиевому профилю. Даже применение терморазрыва не спасает, как подтверждает практика, от больших теплопотерь. Другая группа проблем связана с неграмотным монтажом. Например, зачастую алюминиевый фасад замыкают на землю через стальной крепеж. Это запускает процесс электрохимической коррозии, которая быстро разрушает фасадные конструкции. Выбор в пользу технологии, где применяются не подверженные коррозии материалы, как, например, применяемый нами стеклокомпозит, а также учитываются особенности устройства примыканий, что снимает многие проблемы.
Если говорить о долговечности светопрозрачных фасадов, то логично рассматривать комплектующие. Основной из них – стеклопакет, срок эксплуатации которого по ГОСТу должен составлять 15–20 лет. Такой элемент, как резиновый уплотнитель, теряет свою эластичность через 3–5 лет. Как и все состоящие из многих комплектующих элементов фасадные системы неоднородны, и входящие в них материалы имеют разные сроки эксплуатации.
И никто не интересуется испытаниями фасадов на долговечность. Есть требования к теплоизоляционным качествам, ветровым нагрузкам, пожаробезопасности. Если производитель этого делать не обязан, значит, нет возможности получить корректные данные.
Выход – применять простые, надежные конструкции и технологии, которые трудно нарушить при монтаже, а также долговечные материалы, имеющие схожие сроки службы и эксплуатационные параметры, как, например, коэффициенты температурного расширения.
Благодаря дополнительной герметизации нам удалось значительно увеличить срок службы стеклопакетов.
Несмотря на то, что давать точные прогнозы трудно, думаю, всё же в ближайшее время завышенные цены на светопрозрачные конструкции и работы по их установке будут снижаться. Кроме того, в будущем сезоне стоит также ожидать сокращения объемов работ, поэтому условия выживания потребуют удешевления стоимости работ и материалов. Светопрозрачные конструкции будут обходиться на 10–20% дешевле, чем сейчас.
Крупные компании такой спад выдержат и с рынка не уйдут. Поэтому реструктуризации не произойдет.

Артур Бикбулатов, заместитель директора по продажам ООО ПКФ «НАВЕК»:
– Основные составляющие конечной цены – это стоимость сырья и производственные затраты. Однако немаловажное значение имеет и обеспечение качества и безопасности фасадной системы. Это кропотливая работа над усовершенствованием конструкции, проведение натурных испытаний, аналитическая работа с информацией, поступающей с объектов. Именно она обеспечивает и должное качество, и адекватную цену, и удобный, эффективный монтаж фасадных систем.
Разброс цен на рынке фасадных систем говорит о том, что производители по-разному подходят к вопросам качества и безопасности, точности расчетов, обязательному сервису, обеспечению сроков поставки.
В этих вопросах многое зависит от организационной структуры предприятия – насколько она эффективна и экономична. И хотя нельзя утверждать, что низкая цена – это всегда плохое качество, в большинстве случаев это больший риск для покупателя столкнуться с «подводными камнями», а именно с проблемами при монтаже и в дальнейшей эксплуатации здания.
Говоря о долговечности, надо отметить, что существуют компании, которые декларируют сроки эксплуатации, не подтвержденные испытаниями, не учитывающие особых климатических условий. Возможно, есть производители, которые используют не соответствующее нормам сырье, но умалчивают об этом. Это всё – стандартный набор элементов недобросовестной конкуренции.
Еще одна сторона проблемы – добросовестность и компетенция монтажных организаций. Встречаются такие нарушения, как незаполненные герметиком швы, алюминиевые заклепки на стальных профилях и пр.
Но при соблюдении всех норм производства и монтажа, обеспечении профессионального контроля, я считаю, навесные фасады прослужат весь расчетный срок эксплуатации.

Количество показов: 718


^ Наверх