на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Строительство > Малоэтажное строительство > Вечные ценности

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Вечные ценности


15.04.2009

Несмотря на развитие современных материалов для малоэтажного строительства, конструкции из дерева остаются в числе наиболее популярных у потребителей.
Сегодня рынок предлагает различные технологии деревянного домостроения.

Возможности и перспективы рынка деревянного домостроения обсудили участники круглого стола, организованного журналом «Промышленно-строительное обозрение»:

Семен Гоглев, генеральный директор «НЛК-домостроение»(входит в группу компаний «Инвестлеспром», Вологодская область)

Федор Деев, генеральный директор ООО «Вудкрафт» (Псковская область)

Николай Рулев, генеральный директор ООО «МЛТ» (Тверская область)



– Сегодня рынок предлагает различные варианты технологий для малоэтажного строительства. Какую долю занимают конструкции, детали и полносборные дома из древесины?



Семен Гоглев:

– Деревянные здания можно разделить на две большие группы – строения из массива древесины и каркасные конструкции. Первая группа охватывает широкий диапазон от традиционных рубленых изб до домов из высокотехнологичных материалов, таких как клееный брус.

Во вторую группу – каркасных домов – входят различные конструкции, в которых несущая и теплоизолирующая функции разделены между разными элементами.

Сейчас сложно оценить процентные соотношения тех или иных технологий, поскольку и объемы рынка, и приоритеты потребителей меняются буквально на глазах. Часто говорят, что на первое место среди критериев выбора выдвинется цена. Однако несложный расчет показывает, что в стоимости готового для проживания дома процент, который отводится стеновому материалу, невелик – даже при сравнении деревянных домов с каменными. Другими словами, разница в цене между, к примеру, домами из пенобетона и клееного бруса вряд ли превысит единицы процентов.

Вместе с тем сейчас ожидается всплеск спроса на дома-конструкторы для самостоятельной сборки. Это позволит потребителям перевести часть цены дома из денежного выражения в трудовое, то есть платить за сборку дома не деньгами, а собственными трудозатратами. Этот способ продаж своей продукции широко используют некоторые производители недорогой мебели. В качестве подобных «конструкторов» предлагаются строения из клееного бруса специальных «дачных» серий.

Возможна и другая ситуация – когда у покупателя есть сбережения, и он готов их все сразу потратить на дом. В этом случае срабатывает психологический фактор – скорость возведения здания. Автоматически из приоритетных для потребителя вычеркиваются каменные дома (долго строить) и дома из древесины естественной влажности, включая «оцилиндровку» (требуют времени на усадку). Фактически остаются клееный брус и каркасно-панельная технология – обе они позволяют возвести здание менее чем за один сезон.



Федор Деев:

– Конструкции и детали из древесины на рынке малоэтажного строительства занимают 40–60%. В последние годы получили распространение технологии строительства с применением синтетических материалов, таких как минвата, пенополистирол и др., где, используя фанеру и доску, получают каркас, обладающий приемлемой теплопроводностью и несущей способностью. Это вариант, позволяющий быстро и дешево возводить здания, которые, однако, имеют низкие эксплуатационные качества.

Клееный брус и дома из него являются наиболее технологичными конструкциями. Они сохраняют все положительные свойства, присущие естественному массивному дереву, и при этом лишены его недостатков, таких как влажность, гниение, искривление и наличие дефектов (сучки, смоляные карманы, продольные трещины). Строительство из массивной древесины используется только в случае планового строительного цикла в 3 и более лет.



– Каковы перспективы строительства малоэтажных домов из дерева?



Семен Гоглев:

– На наш взгляд, реальной альтернативы дереву нет, поскольку древесина – быстро восстанавливаемый ресурс. К тому же запасы леса в стране очень велики и, что важно, не требуют для переработки каких-то колоссальных мощностей.

Оценить процент использования деревянных конструкций очень сложно. Ведь исходя из того, в каком исчислении это делать: по весу, объему, стоимости, – результат будет разным.

К примеру, в стенах каркасной конструкции основной объем занимает утеплитель, то есть объем древесины в ограждающих конструкциях такого дома (который считается деревянным) уже меньше 50%.



Николай Рулев:

– Дерево – наиболее доступный из строительных материалов в Центральном и Северо-Западном регионах. Малый вес, высокая степень заводской готовности, небольшие затраты машинного времени на объекте, минимальный объем подготовительных работ – эти факторы могут стать определяющими для потребителей при выборе конструкции дома. Учитывая хорошие теплоизоляционные характеристики, разумную цену и высокую экологичность материала, можно согласиться с прогнозами властей Ленинградской области – процент использования деревянных конструкций из древесины в малоэтажном строительстве может достигнуть 50%.

Однако поскольку малоэтажное и деревянное домостроение предполагают в качестве мест застройки загородные районы, то очевидным становится необходимость развития дорожной сети и инженерных сооружений на этих территориях. Это должны учитывать власти регионов в расстановке приоритетов при планировании.



Федор Деев:

– Перспективы строительства малоэтажных деревянных строений очень высоки. Однако для увеличения строительства домов из древесины необходимо упростить получение земельных участков для населения под строительство таких домов. Более интенсивно использовать кредитование физических лиц для строительства жилья.



– Какой способ строительного производства при использовании древесных материалов наиболее экономически эффективен?



Семен Гоглев:

– Базовые законы экономики говорят, что чем крупнее производство, тем ниже себестоимость продукции. К сожалению, этот постулат не всегда работает. Ни для кого не секрет, что существуют вполне рентабельные малые, почти подпольные предприятия, которые нелегально заготавливают лес и изготавливают дома полукустарным способом. При этом цена для конечного потребителя, учитывая незаконные расчеты наличными, может быть весьма привлекательной. Впрочем, покупатели, умеющие думать, предпочитают проверенных производителей, обеспечивающих исполнение максимально широкого набора обязательств, начиная от простой гарантии качества продукции и заканчивая, к примеру, гарантией правильного лесопользования (сертификат FSC).

Что касается конструкций, на рынке, прежде всего, востребованы клееные балки (в том числе большепролетные), а также детали, стандартизированные для каркасного строительства. Не стоит забывать и про отделочные материалы из дерева – вагонку, блок-хаус и т. д.

Мы предлагаем, прежде всего, комплекты деталей домов из клееного бруса. Стоимость «квадрата» такого комплекта начинается от 14 тысяч рублей. Помимо комплектов домов, мы выпускаем широкий ассортимент как отделочных материалов, так и конструктивных элементов из дерева.



Николай Рулев:

– Наиболее эффективным всегда будет подход, который обеспечит максимальное использование конструкций, изготовленных промышленным способом. Типизация и модульность могут обеспечить существенное снижение стоимости проектных и монтажных работ, а также работ нулевого цикла. Кроме того, такой подход позволит комплексно решать задачи и сохранения среды обитания, и сокращения экологической нагрузки на территории застройки.

Наш завод предлагает для малоэтажного строительства широко применяемый в США, Канаде и Европе материал – клееный из шпона брус (LVL). Проектная мощность предприятия – 120–140 тыс. куб. метров продукции. Этот конструктивный материал еще мало известен в России, тем не менее он является наиболее перспективным для использования в промышленном производстве и строительстве зданий на основе деревянного каркаса.

Основным отличием LVL является высокая прочность, которая значительно выше, чем у пиломатериалов из массива. При этом наш брус сохраняет постоянные свойства по всей длине, а выпускать его можно уже с заданным набором параметров. Из LVL можно изготавливать элементы несущих конструкций – балки, колонны, стропила. Они не поддерживают горение, не подвержены гниению и поражению насекомыми. При этом материал сохраняет все преимущества дерева – он легкий, имеет низкую теплопроводность, обрабатывается обычными инструментами, сохраняет акустические свойства древесины.

Использование бруса LVL позволяет сократить при строительстве как человеческие трудозатраты, так и время использования машин и механизмов. Высокая технологичность и небольшой вес позволяют изготавливать несущие конструкции прямо на заводе, а отсутствие необходимости в специальном инструменте открывает широкие возможности по изготовлению и обработке деталей прямо на объекте.



Федор Деев:

– Большую долю сегмента малоэтажного строительства домов из древесины занимают конструкции и детали, изготавливаемые и собираемые так называемым «дедовским» методом. То есть из бревна или бруса ручным способом осуществляется сборка деревянной конструкции. Данный метод широко распространен в поселковой и сельской местности. Для загородного строительства отдается предпочтение домам из оцилиндрованного бревна и клееного бруса.

Наша компания предлагает для строительства дома из клееного бруса, клееные деревянные конструкции (несущие балки, стропильные и подстропильные балки).

Эти конструкции отличаются высокой прочностью, долговечностью, более низким ценообразованием по сравнению с другими традиционными строительными материалами. Стоимость кв. метра жилья из наших материалов составляет 4–8 тыс. рублей в зависимости от толщины стенового материала.

Конструкционные особенности позволяют осуществлять монтаж круглый год, строительство дома на готовом фундаменте не превышает 3–4 недель.




НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»