Рецепты эффективности


28.04.2009

Независимо от материала, выбранного для создания ограждающих конструкций, качество и расчетные характеристики жилого дома обеспечивают грамотные проектные решения и четкое следование заложенным в проекте технологиям.


В обсуждении темы принимают участие:
Глеб Гринфельд, начальник отдела технического развития ООО «Аэрок СПб»
Андрей Кузнецов, технический директор ООО «ЭКО», Ярославль
Алексей Рущинский, руководитель направления теплокаркасного строительства
ОАО «Слотекс»
Алексей Розен, начальник технического отдела строительства
ОАО «Слотекс»
Александр Попов, начальник управления розничных продаж «Кирпичный центр» объединения «Победа ЛСР»

Мы предложили ведущим специалистам производственных компаний дать профессиональную оценку методам использования кирпича, ячеистого бетона, каркасных панелей в создании ограждающих конструкций.

– Каковы основные характеристики конструкций, которые производит ваше предприятие, на какие проектные решения они рассчитаны: строительство элитарных домов, экономкласса?

Г. Гринфельд: – Несущая способность газобетонной кладки позволяет строить как коттеджи, так и пятиэтажки. Коробку двухэтажного дома, например, возводят за 1,5–2 месяца. Низкая теплопроводность обеспечивает нормативные требования уже при толщине 300 мм. Классность жилья из нашего материала может быть любой. Часть коттеджей для судей Конституционного суда на Крестовском острове построена из газобетонных блоков.

А. Кузнецов: – Конструкции из стеновых блоков ЭКО имеют пожаростойкость класса ЕI 150 (газобетон выдерживает не менее 150 минут воздействия прямого огня с температурой до 1000о), при этом стена не рушится. Низкая плотность материала (D400, D500, D600) и низкий коэффициент теплопроводности ячеистого бетона 0,096–0,14 Вт/м2 обеспечивают его хорошие теплоизоляционные свойства: уже при толщине 400 мм стена из блоков ЭКО соответствует СНиПу и не требует дополнительного утепления.
Такие блоки легко транспортировать и монтировать с довольно высокой производительностью: вес 1 м2 стены толщиной 400 мм около 250 кг. Подобный же элемент стены, скажем, из силикатного кирпича весит почти 2 т. Конструкции из автоклавного ячеистого бетона применяются при возведении несущих стен в зданиях высотой 1–3 этажа и для заполнения каркасов в сборно-монолитных домах без ограничения этажности. Наш материал служит основным при строительстве быстровозводимых объектов экономкласса и дополняющим в высотных жилых и общественных зданиях.

А. Розен: – Главная особенность теплокаркасной панели (ТКП) – ее прочность. Испытания на продольную и поперечную нагрузку, проведенные специалистами ЗАО «Испытательный центр ВНИИГС», показали, что самые тонкие плиты, толщиной 120 мм, выдержали продольную нагрузку 12 т (прогиб составил не более 1/200 длины панели). По действующим строительным нормам стена должна выдерживать не менее 200 кг/м2. Согласно расчету прочности нашей ТКП по обычной методике, она составит более 80 000 кг/м2, то есть в 400 раз больше. Конечно, такой расчет не совсем корректен, однако другой методики не существует.
В поперечном направлении плиты выдержали нагрузку до 750 кг, что также соответствует нормам для межэтажных перекрытий. Причем эта величина означает не разрушение панели, а только прогиб на 1/200 длины, то есть 15 мм.
Другая важнейшая характеристика ТКП – термическое сопротивление. Для плиты 140 мм оно составило 3,3 м2·К/Вт. То есть в Санкт-Петербурге и Ленобласти такая панель может быть использована для любых зданий почти во всех видах помещений.

А. Рущинский: – Дом из теплокаркасных панелей может быть как эконом- так и более высокого класса, стоимость зависит от архитектуры, площади и отделки. Преимущество конструкции по сравнению с другими – ее небольшой вес: дом площадью 100–150 м2 весит около 3 т. Следовательно, фундаментное основание несложное и малозатратное. А скорость сборки фигурально можно сравнить с установкой туристской палатки. Монтаж конструкций ведется круглогодично, для чего достаточно бригады из нескольких человек.

А. Попов: – Сегодня можно построить кирпичный дом, затратив минимум времени. Поможет в этом крупноформатный поризованный кирпич RAUF. Он отличается большими размерами: керамика RAUF заменяет в кладке до 14,5 стандартных кирпичей. Поэтому каменщик способен теперь выложить стену в 2–2,5 раза быстрее. Пористая структура нашего кирпича за счет уменьшенной массы позволяет снизить вес стены и улучшить ее теплозащитные свойства. Низкая теплопроводность кирпичей RAUF дает возможность обойтись без дополнительного утепления. Это делает стену однородной и более долговечной.

– Какие технологические требования при сооружении стеновых конструкций должны учитывать производители работ?

Г. Гринфельд: – Можно, конечно, представить, что строители почему-то заменили поставляемый нами клей на обычный цементно-песчаный раствор и тем самым несколько ухудшили теплоизоляционные характеристики кладки. Не более того. Газобетон абсолютно надежен.
При наличии грамотного проекта с прорисовкой всех узлов недоразумений во время строительства не возникает. Единственная весьма частая ошибка – облицовка наружных стен материалами с невысокой паропроницаемостью. Это касается не только ячеистого бетона. Аварии не произойдет, но сама облицовка станет менее долговечной.

А. Кузнецов: – Строители должны использовать газобетон в соответствии с его назначением, физической природой и структурой. Главная ошибка – применение паронепроницаемых материалов при наружной и внутренней отделке стен из газобетонных блоков. Незнание законов физики или техническая неграмотность приводит к закупориванию остаточной влаги в материале и потере такого важного свойства, как низкая теплопроводность.

А. Рущинский: – Для монтажника необходима минимальная сноровка, ему не нужен дорогой и сложный инструмент, достаточно привычных шуруповертов. Требования наших ТУ настолько жесткие, что испортить панель при монтаже практически невозможно. Единственно, на что следует обратить особое внимание – это монтаж стыковочных узлов.

А. Попов: – Вести кладку можно в любое время года, но только при плюсовой температуре. Иначе раствор замерзнет. Вначале целесообразно выполнить предварительную раскладку первого ряда кирпичей RAUF без раствора, чтобы оценить расход материала.
Основа кирпичной стены – RAUF 14,5NF. А в качестве доборных, для углов и проемов, подойдут кирпичи форматов 10,8NF и 11,3NF. Их количество также необходимо определить заранее. За счет точной подгонки блоков можно серьезно сэкономить материал. Кладку начинают с углов зданий. Часть раствора, уложенного на нижний ряд, проникает в пустоты верхних кирпичей и обеспечивает связь рядов, придавая жесткость всей конструкции.
Через каждые два ряда кирпичей RAUF, что соответствует 6 рядам обычного кирпича, рекомендуется делать армирование кладки. Согласно нормативным требованиям, толщина горизонтальных швов должна быть 10–15 мм, вертикальных в пределах 8–15 мм. Однако вертикальные швы у поризованных блоков RAUF не заполняются, поскольку они стыкуются между собой с помощью пазогребневой системы.

– Насколько важна квалификация персонала при работе с вашим материалом?

Г. Гринфельд: – В нашем случае достаточно иметь просто добросовестных исполнителей. Еще лет тридцать назад ячеистобетонные блоки рассматривались как идеальный материал для самостроя: риск брака минимален, все операции просты и очевидны. Качество материала с тех пор значительно выросло, многие операции усовершенствовались, но в целом простота технологии сохранилась.
Бетонные блоки крупные, их грани четко параллельные, клеевая прослойка тонкая – кладка автоматически получается ровной. Испортить случайно ее практически невозможно. Использование при кладке мелкозернистого клея и зубчатого шпателя гарантирует соответствие прочностных и теплофизических характеристик реальной стены ее идеальному образу.

А. Кузнецов: – При работе с газобетоном достаточно минимальных навыков каменщика (ведение работ по маячкам, отвесам и шнуркам, приготовление раствора). Материал легко поддается обработке, не требует какого-либо специального инструмента. Для тех, кто никогда не имел дела с газобетоном, достаточно посмотреть 30-минутный фильм о приемах работы.

А. Рущинский: – Квалификация персонала важна в любом деле, но можно говорить о том, что каждый «человек со стороны» быстро обучается монтажу теплокаркасных панелей. Недаром мы называем нашу технологию «лего для взрослых».

А. Попов: – Работа с крупноформатным поризованным кирпичом RAUF не отличается особой сложностью для умелого каменщика. Более того, использование объемного кирпича позволяет ускорить процесс ведения кладки, а специальные захваты облегчают этот процесс.

– Как могут измениться параметры конструкции, заложенные в проекте, вследствие допущенных при строительстве ошибок?

Г. Гринфельд: – Ошибки, приводящие к существенным отклонениям от проектных характеристик, при строительстве однослойной стены из полнотелых материалов невозможны.
Замена клея на раствор – рост теплопотерь через стену процентов на 10–15%. Для системы отопления прибавка мощности на 3–5% не критична.
Облицовка паронепроницаемым материалом – рост влажности стенового материала к концу отопительного сезона влияет на годовой расход тепла максимум на 2–3%.

А. Розен: – Данная конструкция обладает исключительной устойчивостью к «непрофессионализму». Всю прочность конструкции определяет точность соблюдения размеров при изготовлении и метод сборки.
Если раскрой панелей осуществляется сразу, по спецификации заказчика, точность раскроя будет обеспечена с избытком. Но и при раскрое панелей непосредственно на стройплощадке элементарный инструмент массового потребления (фрезеровочная машинка и пила) вполне способны обеспечить необходимую для надежного монтажа точность в руках человека, не имеющего специальных навыков.
Поскольку, как уже говорилось, панели имеют огромный запас прочности при воздействии продольных нагрузок (и при этом малый вес), конструкцию, способную обрушиться по причинам ошибок в проекте, можно, наверное, создать, только сознательно задаваясь такой целью.

Количество показов: 470


^ Наверх