Трубы в искусственной оболочке


21.04.2009

Практически все инженерные системы подлежат изолированию от потерь тепла или холода, а также от образования конденсата и других факторов, негативно влияющих на энергосбережение. Значительная роль в решении этих проблем принадлежит высокоэффективной полимерной технической изоляции.


Все для труб



Сегодня на рынке технической изоляции широко представлена продукция как отечественных, так и ведущих европейских производителей.

Основная доля в общем объеме полимерной изоляции принадлежит материалам из вспененного сшитого и несшитого полиэтилена и синтетического каучука.

Среди зарубежных производителей в сегменте материалов из вспененного полиэтилена лидирует Thermaflex International Holding (изоляционные материалы Thermaflex).



Кроме того, на рынке предлагается техническая изоляция Tubex, Mirelon (Чехия), Plamaflex (Словения), Climaflex (Бельгия), Tubolit (Германия), Steinoflex (Беларусь). Основную конкуренцию им составляют отечественные материалы Энергофлекс и Стенофлекс.

Продукцию из эластомерных материалов на основе синтетического каучука на российском рынке предлагают мировые лидеры: Armacell Europa GmbH (торговая марка Armaflex), Wilhelm Kaimann GmbH & Co. KG (Kaiflex), L‘isolante K-Flex (K-Flex), Ysolis (Rubaflex), Aeroflex International Co., Ltd (Aeroflex).

На российском рынке представлена изоляция нескольких марок экструдированного пенополистирола, в числе которых Пеноплэкс, URSA XPS, Styrodur, Styrofoam, Teplex.

Также реализуется отечественная изоляция в виде сегментов и полуцилиндров из полистирола и пенополиуретана. Но, в отличие от применяемых предизолированных в заводских условиях труб, сборная полистирольная и пенополиуретановая изоляция занимает незначительную часть рынка и существенного влияния на рыночную ситуацию не оказывает.



Из плит и сегментов



Экструдированный пенополистирол (ЭППС) в качестве изолятора наружных инженерных коммуникаций находит применение в условиях повышенных механических нагрузок и влажности.

Трубная изоляция из ЭППС без добавки и с добавкой антипирена выпускается в виде сегментов и полуцилиндров стандартных размеров, но производители берутся изготовить ее по специальному заказу. Она монтируется путем сборки конструкций и фиксации на трубе полимерными лентами или стягивающими стальными кольцами.

Альтернативным способом теплоизоляции трубопроводов является использование плит ЭППС в трех разных вариантах в зависимости от климатических условий местности, типа грунта и глубины его промерзания: с верхней стороны трубопровода, с верхней и с боковых сторон, в виде закрытого короба.



Покрасить изолятором



Композитные материалы – один из перспективных способов получения покрытий с высокими теплоизоляционными, шумопоглощающими и антикоррозийными свойствами на различных поверхностях.

Они представляют собой взвесь микроскопических, вакуумированных керамических сфер в жидкой композиции из смеси модифицированных акриловых полимеров, латекса и пигментов, которая после высыхания образует тонкое, эластичное, легкое покрытие, обладающее исключительной адгезией к покрываемым поверхностям.

Благодаря широкому диапазону рабочих температур (от -60 до +150°С) композитное покрытие применяется для изоляции трубопроводов пара, горячей воды, водонагревательного оборудования котельных, резервуаров, технологического оборудования, полностью защищая их поверхности от коррозии.



На отечественном рынке известны американские материалы Termocoat, Termo-shield, Mascoat, а также отечественный Изоллат, одна из модификаций которого позволяет использовать композит при температурах до 500°С. Покрытие обладает низкой теплопроводностью, способностью отражать до 90% ультрафиолетового и рассеивать до 95% инфракрасного излучения. Поэтому для обеспечения высокого уровня энергосбережения достаточно толщины слоя в 1–3 мм.



Своя ниша



Область применения технической изоляции охватывает все системы инженерных коммуникаций: вентиляцию, кондиционирование, отопление, водоснабжение.

В энергетике объектами тепловой изоляции являются паровые котлы, паровые и газовые турбины, теплообменники, баки-аккумуляторы горячей воды, дымовые трубы.

В промышленности – технологические аппараты, насосы, теплообменники, резервуары для хранения воды, нефти и нефтепродуктов. Особенно высокие требования предъявляются к эффективности тепловой изоляции низкотемпературного и криогенного оборудования.

В системах отопления и горячего водоснабжения трубопроводы необходимо изолировать для снижения или исключения потерь тепла. Для этого применяемый материал должен иметь неизменные характеристики в течение всего срока службы системы.

Не менее важно избавляться от конденсата на поверхности труб холодного водоснабжения и кондиционирования, чтобы избежать образования сырости, грибка и плесени. При выборе низкотемпературной изоляции важно определить теплопроводность и толщину защитного слоя, чтобы температура на поверхности изоляции была не ниже точки росы окружающего воздуха.

К изоляции воздуховодов в системах вентиляции могут применяться разные требования: снижение шума, препятствие образованию конденсата, сохранение температуры воздуха для разных технологических процессов.

Поэтому внутри одной группы полимерной изоляции для инженерных систем производятся материалы с различными техническими характеристиками, востребованными в разных областях применения.

Так, материал на основе вспененного полиэтилена Энергофлекс Супер предназначен для изоляции труб и инженерного оборудования в системах отопления и водоснабжения. Энергофлекс Блэк Стар используют в системах кондиционирования. Рулонные изоляционные материалы с самоклеящимся слоем Энергофлекс Блэк Стар ДАКТ и Энергофлекс Блэк Стар ДАКТ-Ал (с теплоотражающим покрытием) предотвращают образование конденсата на поверхности воздуховодов в системах вентиляции.

Изоляция из синтетического каучука K-Flex ST широко применяется при прокладке внутридомовых инженерных сетей в диапазоне до 105°С градусов. Выпуск температурной теплоизоляции K-Flex Solar HT позволил расширить температурный предел до 150°С без потери эластичности. Материал K-Flex ST Frigo предназначен для применения в холодильных установках и системах кондиционирования воздуха и может находиться в контакте с пищевыми продуктами.

Специально для объектов с повышенными требованиями безопасности разработана изоляция K-Flex ECO с низким показателем токсичности и дымообразования при воздействии огня, не содержащая хлора, галогенизированных и фторированных углеводородов.



Особый случай



Чтобы предотвратить полимерную изоляцию от механических повреждений, ультрафиолетового излучения, химически агрессивного воздействия цементного и штукатурного растворов, производители предусматривают дополнительный внешний слой.

Например, изоляция Thermacompact S из вспененного полиэтилена снабжена слоем из полиэтилена толщиной около 0,05 мм красного цвета.

Фирма L’Isolante K-Flex разработала серию материалов с цветным защитным покрытием K-Flex Color, предохраняющим каучуковую основу от ультрафиолетового излучения и механических воздействий.

Компания Armasell производит набор полимерных покрытий для изоляционного слоя Arma-Chek (серий T, D, S, R), позволяющих использовать изоляцию на нефтехимических и высокотехнологичных производствах и увеличить температурный диапазон до 600°С.

Акриловая краска разных цветов Aerocoat, смешанная со специальными компонентами, применяется как дополнительное покрытие для изоляции Aeroflex и обеспечивает еще более прочную защиту его от ультрафиолетового излучения и других погодно-климатических факторов окружающей среды, а также позволяет маркировать трубопроводы.



Необходимые аксессуары



Индустрия технических изоляционных материалов предполагает разработку и выпуск фирменных аксессуаров, которые облегчают монтажные работы, обеспечивают стойкую адгезию с изолируемыми поверхностями и гарантируют стабильное качество применяемых материалов на протяжении всего срока эксплуатации.

Например, производственная линейка Энергофлекс включает пластиковые зажимы, стусло (приспособление для резки трубок), самоклеящиеся ленты, контактный клей.

Для работы с материалами Кaiflex монтажным компаниям предлагают самоклеящиеся ленты, клеи Кaiflex МТ и Кaiflex К414, очиститель, специальный нож.

Компания L’Isolante K-Flex производит клей, при применении которого обеспечивается полная непроницаемость склеенных швов (эффект холодной сварки), различные изоляционные ленты (каучуковые, алюминиевые, пластиковые), кожухи для фиксации изоляционных материалов, подвесы для труб.



Новинки производителей



В условиях конкурентного рынка усилия производителей технической изоляции направлены на повышение технических характеристик выпускаемых материалов.

В этом году на рынке появился Armaflex AF и SH с улучшенной ячеистой структурой эластомера. Благодаря этому материал стал прочнее и стабильнее, поверхность – более износостойкой и более устойчивой на разрыв. Новая микроячеистая структура позволила в первую очередь улучшить изоляционные свойства материала, понизив теплопроводность до 0,036 Вт/(м°K) при средней температуре 40°C. Теперь компания планирует полностью заменить толщины покрытий 9 и 13 мм на новую толщину слоя изоляционного материала 10 мм и сократить ассортимент на 50%. Более тонкий слой означает дополнительные преимущества при размещении оборудования в тесном пространстве, прокладке труб под навесными потолками или за легкими перегородками.

Новая микропористая структура позволяет также экономить 5–10% клея при монтаже, облегчает резку материала и делает его более устойчивым к механическим воздействиям во время нанесения.



Подготовила Татьяна Рейтер





Количество показов: 620


^ Наверх