на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Материалы и Технологии > Светотехника, электрообеспечение > Светодиоды на улице и дома

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Светодиоды на улице и дома


24.04.2009

Эксперты оценивают ежегодный рост мирового рынка полупроводниковой светотехники в 25%. Тем не менее он еще далек от насыщения. Российские производители светильников на основе мощных светодиодов рассчитывают достичь 10%-го сегмента в общем объеме осветительных приборов только через 10–15 лет.

Освещение стремится к экономии



По словам Петра Копьева, директора Центра физики наногетероструктур ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН, светодиоды – самая массовая область оптоэлектроники с ожидаемым мировым объемом производства $12 млрд в 2012 г. К этому времени Евросоюз планирует полностью перейти вместо ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Предполагается, что эта мера позволит сохранить столько энергии, сколько производит 10 электростанций мощностью 500 МВт. В европейских странах светодиодную продукцию выпускают более 300 компаний.

В Китае в 2006 г. принята масштабная программа по созданию светодиодных производств стоимостью более $750 млн. Ее реализация позволит завоевать существенную часть мирового рынка – более $2 млрд, по прогнозам страны. В США на аналогичную программу выделяется около $1 млрд.

Сегодня светодиоды занимают более 20% оптоэлектронного рынка и освоили самые разные сферы применения. Сверхъяркие светоизлучающие диоды применяются в устройствах освещения и подсветки, светодиодных экранах, автомобильной светотехнике, сигнальных устройствах.

Большими темпами разрабатывается одна из самых массовых ниш примене-

ния – освещение. Высокая энергоэффективность, надежность, длительный срок службы, экологическая безопасность – все это позволяет специалистам предполагать, что к середине столетия более половины источников освещения станут полупроводниковыми, экономя не менее 10% мирового энергопотребления. На разработке перспективной светотехники сосредоточены усилия ведущих мировых производителей – Lumileds, Cree, Osram, Nichia.



В ногу со временем



В России рынок светодиодной светотехники находится в стадии формирования. ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» начало разработку и производство мощных белых светодиодов и светильников на их основе, а также светильников для ландшафтной и архитектурной подсветки в 2005 г. Сейчас доля этих приборов в общем объеме выпускаемой предприятием продукции составляет более 40%.

На предприятии уверены, что к 2020 г. светодиодные светильники прочно войдут в обиход, и его продукция сможет занять не менее трети данного рынка.

По мнению генерального директора ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» Григория Иткинсона, для отечественных производителей светодиодное освещение – очень перспективное направление.

Россия заинтересована в переходе от сырьевой экономики к собственной наукоемкой промышленности, и в области перспективных источников света для этого перехода есть все предпосылки. В стране создана производственная база – предприятия, выпускающие традиционные светильники. За полвека накоплен значительный научно-технический потенциал в области оптоэлектроники, и отставание от мировых лидеров в этой сфере не столь значительно.

Подтверждением тому служит идея создания в России оптоэлектронного холдинга под эгидой Роснано, где к октябрю прошедшего года на рассмотрении находились 12 заявок, относящихся к производству светодиодов.

Финансирование практических разработок в области нанотехнологий дало старт крупному бизнес-проекту с участием Роснано по производству полупроводниковой светотехники полного цикла. Суммарные инвестиции в создание производства на базе ФГУП «ПО «Уральский оптико-механический завод» составляют более $120 млн. Сегодня предприятие выпускает светодиодные светильники на основе корпусных деталей своего производства и импортируемых светодиодов.

Директор научно-конструкторского отдела приборов и компонентов УОМЗ Игорь Сергеев убежден: создание собственного производства гетероструктур и светотехники с использованием изготовленных на предприятии светодиодов позволит не только производить полупроводниковую светотехнику, сопоставимую по яркости с мировыми аналогами, но и поставлять на внешний рынок светодиодные чипы по конкурентной цене.

Кроме немногих российских предприятий, которые занимаются производством светодиодов («Корвет Лайт», НПЦ ОЭП «Оптэл», НТЦ «Оптоника»), на рынке действуют десятки компаний, которые предлагают зарубежную светодиодную светотехнику или разрабатывают конечный продукт, используя полупроводниковые источники света производства мировых производителей.



Светильники меняются к лучшему



Полный цикл производства светодиодной техники дает возможность разрабатывать светотехнику с лучшим соотношением цены и качества.

Энергоэффективность светодиодного светильника зависит от двух составляющих – эффективности светодиодов и эффективности системы питания самого прибора. Светоотдача светодиодов, выпускаемых ОАО «Светлана-Оптоэлектроника», превышает 60 лм/Вт (лампа накаливания обеспечивает не более 20 лм/Вт, люминесцентная лампа – не более 40 лм/Вт). КПД систем питания светильников составляет более 80%.

Таким образом, даже при работе в постоянном режиме светодиодные светильники обеспечивают многократную экономию электроэнергии по сравнению с традиционными источниками света. Сейчас на предприятии ведут подготовку серийного производства новой модели светодиодного светильника, содержащего фоточувствительный элемент и акустический датчик. Такой светильник будет работать только при недостаточном уровне внешней освещенности и в присутствии человека в помещении.



Спрос рождает предложение



Светоотдача импортируемых светодиодов достигает 100 лм/Вт, производимых в России – 65–75 лм/Вт. Чтобы светодиодная продукция утвердилась на рынке, считает Петр Копьев, желательно поднять эффективность до 120–150 лм/Вт, а потом при имеющемся уровне технологии можно снижать цену за счет массового производства.

Несмотря на то, что стоимость светодиодов в мире довольно быстро снижается, в пересчете на световую энергию они пока на порядок уступают традиционным источникам света.

По подсчетам компании «Точка опоры», стоимость одного килолюмен-часа, выработанного самыми дешевыми китайскими белыми светодиодами со сроком службы 50 000 час и световой отдачей 30 лм/Вт, составляет около 20 коп., а произведенного дорогими люминесцентными лампами мощностью 35 Вт в колбе диаметром 16 мм со сроком службы 18 000 час – менее 2 коп.

Поэтому полупроводниковая светотехника активно применяется там, где ее преимущества позволяют обеспечить очевидную для потребителя экономию: где высока стоимость энергоресурсов, где эксплуатационные расходы превышают стоимость источников света и где постоянные перепады напряжения выводят из строя источники света других типов.

Например, как рассказывает генеральный директор Центра автоматизации зданий Владимир Максименко, при строительстве одной из гостиниц преодолеть нехватку энергоснабжения (2953,5 кВт при необходимых 5270 кВт) удалось не только с помощью систем автоматизации, но и применения светодиодного освещения.

Причем расходы на 5-летнюю эксплуатацию галогеновой лампы со сроком службы 3000 часов и стоимостью 5 евро составили бы 460 евро, а на светодиодный прибор с такой же световой силой со сроком службы 50 000 часов и стоимостью 120 евро – 200 евро.

Высокие начальные затраты на приобретение – один из самых мощных сдерживающих факторов распространения полупроводниковых осветительных приборов, но рост тарифов подгоняет внедрение энергосберегающих технологий.

«Светлана-Оптоэлектроника», со своей стороны, предлагает финансовую схему замены светильников в жилищно-коммунальной системе с привлечением банковских кредитов. При ее реализации районные ГУЖА должны оснастить подъезды светодиодными приборами, а стоимость светильников разбить на несколько лет, постепенно включая ее в счета за электроэнергию.

Хотя сегодня стоимость светодиодного прибора для освещения подъездов составляет около 2500 руб., взимаемая сумма не будет превышать обычный платеж за электричество, так как первоначальные затраты уже через два года превратятся в экономию, если учитывать рост тарифов и снижение эксплуатационных затрат.

По подсчетам компании, город мог бы сэкономить 80 МВт установленной мощности. В масштабах всей страны, расходующей на освещение около 35% вырабатываемой энергии, экономия составила бы десятки миллиардов руб. только в ЖКХ.

Не менее убедительны доводы специалистов ООО «Инновационная компания ЦЕРС» Холдинга НОТИС: созданные на основе светодиодов нового поколения светильники ZERC могут стабильно и независимо от погоды прослужить 80 000 час, что эквивалентно 25 годам работы в условиях реального уличного освещения. Галогенную лампу за это время пришлось бы заменить 100 раз, а металлогалогенную – 30.



Преодолеть инерцию



Тем не менее в отличие от эффектных примеров архитектурной подсветки, выполненных с применением светодиодных источников, не так много наберется реализованных проектов с их использованием для уличного освещения или в ЖКХ.

Светлановские светодиодные светильники общего назначения уже эксплуатируются в шести подъездах жилых домов Санкт-Петербурга. Кроме того, в троллейбусном парке № 4 ГУП «Горэлектротранс» ртутные лампы были частично заменены на светодиодные светильники. В 2009 г. началась замена традиционных источников света на светодиодные светильники на территории предприятия «Светлана».

В Петербурге с участием предприятия «Светлана-Оптоэлектроника» подготовлена адресная программа установки 1,5 млн штук полупроводниковых светильников для освещения жилых и административных объектов в 2008–2012 гг.

Не исключено, что государственное участие в создании светодиодной индустрии простимулирует проекты, регламентирующие применение полупроводниковых энергосберегающих осветительных приборов.



Татьяна Рейтер






НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»