Цены в свободном падении


16.05.2009

С начала кризиса цены на строительные материалы упали более чем на 15%, что привело к уменьшению на 12% показателей себестоимости строительства.
Мнения аналитиков по поводу дальнейших прогнозов в этой сфере часто расходятся, да и реалии рынка также не позволяют сделать однозначные выводы.

По данным Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР, подготовленным совместно с Союзом инженеров-сметчиков, на начало апреля 2009 года снижение цен на основные строительные материалы относительно декабря 2008 года составило -7,15% (в том числе за март -2,87%).
Лидирующую позицию в списке строительных материалов, которые за рассматриваемый период значительно подешевели, занял керамический кирпич. Его показатели -27,8%. На втором месте – цемент, потерявший в цене 27,7%. Стремительно падала стоимость нерудных материалов – песок подешевел на 13,8%, щебень на 17,8%. Товарный бетон стал дешевле на 13,8%. На 8–12% уменьшились цены на сборные железобетонные конструкции, на 11,8% на товарный раствор.
По данным Росстата, производство цемента в I квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 37%, до 7,1 млн тонн.
Кроме этого, Росстат отмечает снижение производства и по другим основным строительным материалам.

Так, выпуск кирпича сократился на 40,3%, до 1,8 млрд условных штук. Производство ЖБИ и ЖБК снизилось на 42,8%, дойдя до 4 млн куб. м.

Объемы изготовления крупных стеновых блоков, включая бетонные блоки стен подвалов, уменьшились на 54,4%, составив 128 млн условных кирпичей.

Вместе с тем цены на минераловатные плиты, краски, паркет и товарную арматуру растут. Например, краски с начала года подорожали на 14,5%.

Объем торгов цементом в марте увеличился вдвое по сравнению с прошлым месяцем. Реализовано около 40 тыс. тонн на сумму 77,4 млн рублей, заключено 45 сделок. По оценке Ассоциации поставщиков и потребителей цемента, в марте в целом по стране было реализовано на 15% больше цемента, чем в феврале, или примерно 2,3 миллиона тонн. За первые два месяца года продано около 4 миллионов тонн.

Специалисты компании «Астарта престиж» провели свой анализ рынка, изучив тенденции по ряду материалов, таких как алюминиевый профиль, гипсокартон, ДСП и стекло. И если какое-то время наблюдалась стабилизация цен на эти товары, то сейчас, утверждает собственник компании Галина Бандуркина, по некоторым позициям наметился рост.
Рынок испытывает как количественные, так и качественные колебания. Рост курса иностранных валют (включая китайский юань) к российскому рублю дает производителям шанс закрепиться на рынке даже в условиях кризиса. Однако далеко не все компании используют предоставившийся им шанс.

– Некоторые товаропроизводители не используют появившийся потенциал импортозамещения, – отмечает Владимир Сальников, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. – Они повышают цены вслед за ростом стоимости импортной продукции, рассчитывая получить краткосрочную прибыль. Тем самым упускают возможность увеличить свою рыночную долю.

Аналитики считают, что выжить и увеличить свою конкурентоспособность производители могут не только за счет сокращения импорта, но и благодаря консолидации: слияния и поглощения – неизменный атрибут кризисных времен.
Например, долгое время российский рынок производства кирпича представлял собой огромное количество небольших заводов с малой мощностью, работающих только в своем регионе. Кризис стал катализатором изменений.


Точка зрения

Павел Горячкин, руководитель Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве, президент Российского союза инженеров-сметчиков:
– Не совсем обоснованным является заявление, что цены на строительные материалы являются определяющими в себестоимости строительства.

Еще 5–6 лет тому назад в структуре себестоимости строительства материалы занимали в зависимости от проекта 54%, сегодня их доля сократилась до 46–42%.
Все остальные расходы выпадают на долю аренды машин и механизмов, заработной платы и прочих производственных и непроизводственных затрат в структуре строительства, расценки на которые пока не снижаются.
Очень высока, например, доля затрат на инженерно-техническое обеспечение вновь возводимых зданий. Второй компонент, на мой взгляд, сильно влияющий на себестоимость строительства, тарифы на участки.
Цены на землю до начала кризиса в Петербурге и других крупных городах быстро росли. Поэтому переходный период показал, что государство тоже стало спекулировать на этом вопросе, прикрываясь тем, что так заполняется бюджет.
Около 85% проектов в строительстве имеют существенно завышенную стоимость. Сметы постоянно пересматриваются в сторону увеличения, зачастую в разы. Поэтому достоверность определения стоимости строительства в проектной документации вызывает сомнения.
Несовершенство нормативно-правовой базы ценообразования приводит к искажению затрат на строительство, а иногда и к прямым припискам в сметах, завышению объемов выполненных работ и неправильному применению расценок.

Егор Серебряков, генеральный директор компании «Стройкомплекс»:
– Вряд ли можно напрямую связывать сегодняшнюю ситуацию с колебаниями цен на стройматериалы со снижением себестоимости строительства, сокращением затрат на реализацию проектов.
Если сравнивать с прошлым сезоном, действительно цена на цемент снизилась в начале года почти втрое.
Но попробуйте купить бетон ценой в три раза ниже, чем в прошлом году в августе!

Приведу конкретный пример. Наша компания, действуя в качестве генподрядчика на строительстве объектов инфраструктуры особой экономической зоны «Нойдорф», сэкономила на снижении цен на железобетон 10 млн руб.
В то же время все импортные материалы в связи с ростом курса валют подорожали, и на этом мы потеряли примерно 140 млн руб.
Понятно, что ни о каком снижении себестоимости речи идти не может.

Что было делать: заменить импортные материалы на отечественные?
Но, к сожалению, в России нет достойной альтернативы зарубежным фасадным конструкциям, которые были изначально заложены в проекте.
Как нет и оборудования для создания современных инженерных систем безопасности, электроснабжения, теплоснабжения.

Наш заказчик рассчитывал на создание качественного объекта, поэтому при проектировании и были заложены импортные современные технологии и материалы, обеспечивающие в результате экономию на дальнейшей эксплуатации объектов.

Количество показов: 394


^ Наверх